38Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



SES Global и спутники AMC


В.Колюбакин Теле-Спутник - 3(101) Март 2004 г.


В 1985-ом году была создана SES (Societe European des Satellites — Европейское Спутниковое Сообщество) — компания-оператор будущей спутниковой системы. 20% акций Сообщества принадлежало правительству Люксембурга, 80% — частным компаниям. По договору с Княжеством Люксембург, SES имеет право предоставлять на территории Европы любые коммуникационные услуги, связанные с передачей через спутник. На данный момент соглашение ограничено 2010 годом. В качестве основного вида деятельности подразумевалась телевизионная трансляция. В качестве местоположения группировки была определена орбитальная позиция 19,2° в.д.

В 1988-ом г. был запущен первый спутник — Astra 1A. Сейчас в позиции 19,2° в.д. эксплуатируется 7 спутников Astra.

Для организации цифрового телевещания на Западную Европу SES начала осваивать вторую орбитальную позицию — 28,2° в.д. В 1998-ом г. в эту позицию был запущен спутник Astra 2A. Сейчас в этой позиции функционируют два спутника — Astra 2A, Astra 2B, Astra 2D.

В конце 90-х SES, будучи вначале исключительно европейским оператором, решило расширить зону своего влияния. С этой целью в 1998-ом г. были приобретены акции Asiasat, работающего в Азиатско-Тихоокеанском регионе и бразильского оператора Emratel. Для выхода на американский рынок были приобретены активы компании Americom. Позднее SES на различных условиях заключило соглашения на операторскую деятельность с емкостями спутников компаний: Nordic Satellite AB (NSAB), Nahuelsat, Star One, SATLYNX and WORLDSAT.

Была образована компания SES Global, занимающаяся операторской деятельностью в глобальном масштабе. Компания SES Astra управляет европейским сегментом, SES Americom — американским.

Сейчас в распоряжении SES Global находится 41 спутник. 8 спутников находятся в стадии производства, их запуск запланирован на ближайшие 3 года.

Компания GE Americom была образована в 1973-ем г. Первоначально она работала в интересах военных и государственных организаций. В 1975-ом г. компания начала — первой в США — распределение телевизионных программ через спутник кабельным операторам. К началу 90-х компания стала самым крупным американским спутниковым оператором, имела самый большой спутниковый флот и достаточно большое количество выгодных орбитальных позиций. Компания первой начала спутниковое распространение радиопрограмм, и сейчас подавляющее большинство американских радиопрограмм распространяются с позиции 139°з.д. Оставаясь крупнейшим американским оператором, GE Americom не имела выходов на рынки других регионов. В Европе компании принадлежала часть емкости спутника Sirius 2, и на этом, пожалуй, иностранное пристустствие Americom ограничивалось. В конце 1999-го г. в позицию 108,2°в.д. был запущен спутник GE-1A, который должен был обеспечить работу GE Americom в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для работы с этим спутником в Гонконге были построены телепорт и станция контроля.

К 2000-му г. General Electric, чьей дочерней компанией была GE Americom, начала серьезно пересматривать свою экономическую политику. Компания в тот момент испытывала финансовые трудности, и руководство посчитало за лучшее избавиться от некоторых направлений с тем, чтобы более активно продвигаться на оставшихся. Именно по этим причинам в 1999-ом г. GE избавился от компании (разработчика и производителя коммуникационных спутников) Hughes Space & Communications, продав это отделение Боингу.

В свою очередь, другой оператор, который до недавнего времени ограничивался исключительно западноевропейским рынком, очень и очень серьезно задумывался о наступлении на рынок американский. Известно, что просто так на коммуникационный рынок США не попасть. Не говоря даже про трудность получения лицензий и разрешений на работу в США (как впрочем, практически в любой стране для иностранных опереторов), достаточно одной проблемы — орбитально-частотного спектра. Известный факт, что в США орбитально-частотный спектр крайне загружен, и найти каките-либо новые ресурсы в этой области практически нереально. Если какой-либо диапазон в какой-либо орбитальной позиции и не используется, то все равно принадлежит какому-либо оператору, и вывод спутника — дело ближайших двух лет. Не даром именно в США проявляется наибольшая активность по освоению Ка-диапазона. Таким образом, ситуация для новой компании на рынке практически безнадежная. Однако SES Astra полностью использовала ситуацию, сложившуюся со спутниковыми активами GE, а именно — с компанией GE Americom. При этом, разумеется, решающим фактором стало наличие у SES свободных средств для сделки. Впрочем, не только денег, помогла и высокая стоимость акций (которые частично пошли на обмен) и высокая привлекательность для возможных кредиторов.

28-го марта 2001-го г. состоялась сделка воистину эпохальная. А именно, SES и GE Americom объявили об образовании нового глобального спутникового оператора SES Global. При этом SES Global приобретала полный пакет GE Americom, а GE Capital становилась одним из основных акционеров SES Global. Была объявлена сумма сделки — 5 млрд. долларов. Из этой суммы 2,7 млрд. были выплачены непосредственно деньгами, а на остальную сумму было выдано 15,4 млн. акций SES Global. Главный офис SES Global был определен в Люксембурге, собственно там же, где и находился главный офис SES Astra. General Electric Capital Corporation ("GE Capital") получила 25,1% экономического интереса в SES Global и возможность голосовать 20,1% акций.

Также SES Global приобрела полный пакет SES ASTRA путем равнозначного обмена на собственные акции. То есть, акционеры получили ровно столько же акций SES Global, сколько было у них акций SES Astra.

SES Global была объявлена владельцем группы компаний SES Group, в которую входили SES ASTRA (100%), SES Americom (100%), SES Multimedia (100%), AsiaSat (34.10%), NSAB (50%), Star One (19.99%), а также несколько компаний в Азии и Латинской Америке, в которых GE Americom имела интерес.

Таким образом, SES Global стала владельцем 28 спутников: 11 спутников ASTRA, 17 спутников Americom, 13 спутников на основании партнерств с другими операторами и инвестиционными программами: 3 спутника AsiaSat, 3 спутника SIRIUS, 5 спутников Brasilsat и еще 2 спутника на основании партнерств Americom в Латинской Америке и Азии.

Итак, SES Globalполучала глобальное спутниковое покрытие с присутствием во всех экономически важных регионах, обширную клиентскую базу, которую можно было использовать в интересах разных отделений, повышение надежности сервиса.

Окончательно сделка была узаконена 12-го ноября 2001-го г. В соответствии с новой политикой нового оператора, спутники, которыми первоначально владела GE Americom, получили новые названия.

GE-1 — Americom 1 (AMC-1), 103°з.д., C/Ku-band
GE-1A — AAP-1, 108.2°в.д., Ku-band
GE-1E — Sirius 2, 5°в.д., Ku-band
GE-2 — Americom 2 (AMC-2), 85°з.д. C/Ku-band
GE-3 — Americom 3 (AMC-3), 87°з.д., hybrid C/Ku-band
GE-4 — Americom 4 (AMC-4), 101°з.д., hybrid C/Ku-band
GE-5 — Americom 5 (AMC-5), 79°з.д., Ku-band
GE-6 — Americom 6 (AMC-6), 72°з.д., hybrid C/Ku-band
GE-7 — Americom 7 (AMC-7), 137°з.д., C-band
GE-8 — Americom 8 (AMC-8), 139°з.д., C-band
Gstar 4 — no change, 105°з.д., Ku-band
Satcom C1 — no change, 79°з.д. C-band
Satcom C3 — no change, 131°з.д. C-band
Satcom C4- — no change, 135°з.д. C-band
Satcom K2 — no change, 81°з.д., Ku-band
GE-1i — AMC-12, 47°з.д., C-band (planned for 2003)
GE-2i — AMC-13, 172?°в.д. C-band (planned for 2003)
515 — no change, 37.7°з.д. C-band
TDRS-5 — no change, 173.4°з.д. C-band
TDRS -6 — no change, 47°з.д., C-band
Spacenet 4 — no change, 172°в.д. C-band

Программа обновления спутниковой группировки АМС была скорректирована исходя из интересов не только американского оператора, но и всех остальных участников альянса.

В рамках этого плана 5-го февраля 2004-го г. с мыса Канаверал РН Atlas IIAS был запущен спутник AMERICOM-10 (AMC-10).

Спутник, созданный Lockheed Martin Commercial Space на основе платформы А2100, оборудован транспондерами С-диапазона. Рабочая позиция — 135°з.д. На май 2004-го г. запланирован запуск АМС-11 в позицию 135°з.д. Таким образом, SES Global планирует перевести свой сервис С-диапазона на качественно новый уровень, заменив устаревшие спутники Satcom. В основном потребителями этого сервиса являются кино- и телекомпании, которые транслируют свой материал для местных кабельных и эфирных операторов.



 
Теле-Спутник Март 2004
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт