«ТЕЛЕ-СПУТНИК»
№3(101), Март 2004 г.
Русский язык   English language

Новости

8?">

В мире спутникового и кабельного телевидения

c. 8

12?">

Новости компаний

c. 12

Телевизионное обозрение

14?">

Новости телекомпаний

c. 14

18?">

Массового пиратства «НТВ-Плюс» не допустит!

c. 18

На вопросы нашего корреспондента ответил первый заместитель Ген. директора телекомпа-нии НТВ-Плюс Михаил Александрович Ницберг. Он курирует три направления деятельности компании. Во-первых, это дирекция информационных технологий: все, что связано с системой условного доступа и с компьютерным обеспечением. Второе - это техническая дирекция: все, что связано со спутниковым вещанием. Третье - это дирекция программ и каналов.

Теле-Спутник: Скажите пожалуйста, какие основные проблемы наиболее актуальны сей-час для телекомпании "НТВ-Плюс"?

Михаил Ницберг: Основных проблем две. С момента создания телекомпании предполага-лось, что "НТВ-Плюс" будет осуществлять контроль за приемными терминалами и что это на-правление никогда не будет отдано на свободный рынок. Что происходит в действительности? Например, появляется некий приемник (не хочу говорить под каким названием, чтобы никого не обидеть), собранный неизвестно где и из неизвестно каких компонентов, который не прошел ни сертификацию Viaccess, ни сертификацию у нас, который ввезен в Россию непонятно каким образом и куплен на рынке. Человек его покупает, ставит у себя, и вроде бы все работает, а че-рез год высыхают электролиты и приемник выходит из строя. Покупать приемник у сомнитель-ных поставщиков - себе дороже. Сегодня в сети "НТВ-Плюс" используется 57 различных ви-дов приемников с различными версиями программного обеспечения. Любые изменения, кото-рые мы планируем в нашей сети, стопорятся на ограниченных возможностях старой аппарату-ры. Это первая принципиальнейшая проблема "НТВ-Плюс". Мы видим частичное решение этой проблемы следующим образом. Мы работаем сегодня над тем, чтобы "подгружать" последние версии программного обеспечения со спутника для разных моделей ресиверов, чтобы хотя бы унифицировать максимальное число моделей, которые сейчас есть на рынке.

Вторая проблема - это отсутствие в России банковской системы "безакцептного списания".

Т/С: А что это такое - "безакцептное списание"?

22?">

"Электронная Москва" - телевидение и широкополосный доступ в Интернет для москвичей

c. 22

Программа "Электронная Москва" отличается от "Электронной России" и многих элек-тронных региональных программ тем, что в ней значительное место уделено обеспечению жителей Москвы телевизионным сигналом на современном уровне по качеству и числу ка-налов. На наши вопросы относительно данной программы ответил Юрий Игоревич Припач-кин ген.директор ОАО "Электронная Москва". В связи с тем, что Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) недавно отметила пятилетний юбилей, а Юрий Игоревич явля-ется также президентом этой Ассоциации, мы задали ему несколько вопросов и на эту тему.

Теле-Спутник. Какое место отводится в проекте "Электронная Москва" телевидению? Рас-сматривается только кабельное ТВ или также другие альтернативные способы доставки?

Ю.Припачкин. В программе "Электронная Москва" рассматривается не столько проблема ка-бельного телевидения, сколько проблема создания современной телекоммуникационной инфра-структуры города на участке "последняя миля". При этом имеется в виду, что эта проблема бу-дет решаться с целью обеспечения жителей города всем комплексом перспективных телеком-муникационных услуг, включая телевизионные услуги. Хотя при этом основной технологией, позволяющей решить эту задачу, считается технология гибридных волоконно-коаксиальных сетей (ГВКС) с обратным каналом, программа "Электронная Москва" оставляет возможность использования любых технологий, обеспечивающих решение поставленной задачи.

26?">

Что Такое Fox Kids Play?

c. 26

В ноябре 2003-го года начал вещание новый телеканал Fox Kids Play. Он специально созда-вался для самых маленьких зрителей и стал дополнением к уже известному Fox Kids. В середине февраля в рамках работы выставки CSTB`04 состоялась презентация нового дет-ского канала, который теперь можно смотреть и в России. Все его программы полностью дублируются на русский язык. А на наши вопросы ответил Месиж Брал (Maciej Bral) ди-ректор Департамента менеджмента по Центральной, Восточной Европе и Польше.

"Телеспутник": Основной канал Fox Kids меняет название. В этой связи, почему создавае-мый новый телеканал сохраняет старый логотип и называется Fox Kids Play? Может это название так же в последствии измениться?

Meciej Bral: Jetix станет нашим мировым брендом. Специальные программные блоки под этим названием будут транслироваться на телеканалах Toon Disney и ABC Family в США, а также на телеканале Fox Kids по всему миру. Этой весной программный блок под названи-ем Jetix, в который войдут такие популярные мультфильмы, как "Что с Энди?" и "Вун-шпунш", а также новые "Гаджет и Гаджетины", "Гонщики Наскар" и "Закадычные шпио-ны", появится на телеканале Fox Kids в России. Объем этого блока будет постепенно уве-личиваться, и осенью телеканал полностью изменит название на Jetix.

Параллельно с запуском нового блока программ под названием Jetix с марта планируется увеличить ежедневное вещание телеканала Fox Kids. В вечернем эфире начнется трансля-ция программного блока спортивного телеканала ESPN Classic Sport. Поэтому весной объ-ем вещания Fox Kids увеличится до 18 часов в день.

Телеканал Fox Kids Play разрабатывался специально для телезрителей Восточной Европы, особенно Польши и России. Для России это совсем новая концепция телеканала. В миро-вом масштабе изменение названий также коснется и Fox Kids Play. Это входит в наши дол-госрочные планы развития.

28?">

BBC World по-русски на "ТВ+"

c. 28
Р. Маградзе

Когда готовился этот обзор для публикации, все еще оставался неясным вопрос о начале веща-ния нового русскоязычного телеканала "ТВ+Worldwide". Согласно распространенным пресс-релизам телекомпании, канал должен был начать вещание чуть ли не в январе. Однако и в сере-дине февраля его еще не было ни на одном из двух заявленных спутников. По нашей информа-ции, вещание могло начаться в последнюю неделю зимнего месяца. А значит, наш читатель, возможно, уже увидел передачи нового канала.

ИСТОРИЯ 28-го февраля 2003-го года телеканал "ОТВ Екатеринбург" начал лицензионную трансляцию информационных и других программ известного канала BBC World, в соответствии с соглаше-нием между BBC World, Uralindustry Ltd. и Angloasia Media Ltd.

С этой целью было организовано профессиональное озвучивание программ британского телека-нала на русский язык. Продолжительность ежедневных трансляций первоначально составляла 1 час, но с ростом популярности была увеличена до 3 часов в день. Таким образом, "ОТВ Екате-ринбург" впервые предложил зрителю такие британские телепередачи, как "Hard Talk", "Talking Movies" и "Click Online" на русском языке.

Успех у аудитории Свердловской области передач BBC World, транслируемых "ОТВ Екатерин-бург", привел к рождению принципиально новой телевизионной концепции - "TV+Worldwide".

7-го октября 2003-го года компании Angloasia была выдана лицензия на спутниковое вещание за номером STS 681. Сменив название на Angloasia Media Ltd., компания открыла штаб-квартиру "TV+Worldwide" в Лондонском трансляционном центре.

Телеканал "ТВ+Worldwide" получил эксклюзивную лицензию на трансляции программ BBC World на русском языке.

30?">

Евангелисты вещают из Санкт-Петербурга

c. 30
Р. Маградзе

В начале этого года начал вещание новый религиозный русскоязычный канал с характерным названием "Воскресение". И что наиболее интересно, базируется он не в Москве или за грани-цей, а в северной "культурной столице" нашей страны Санкт-Петербурге.

СВОБОДА ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ

Собственно, из Санкт-Петербурга начинал вещание и ставший сегодня популярным фильмовый телеканал "ТВ-3". Впоследствии, правда, жизнь продиктовала ему свои условия, и головной офис телекомпании все же перебрался в Москву.

Не исключено, что та же судьба уготована и телекомпании "Воскресение". Но будущее, как из-вестно, сокрыто под плотными "завесами" тайны, а "пути Господни" неисповедимы. Гадать же на "кофейной гуще" - занятие неблагодарное. Да и "грех" это.

Что касается более достоверных данных, телеканал "Воскресение" является медийным "рупо-ром" Ассоциации христианских церквей. Как известно, это церкви евангелистского толка. Ну, те самые, которые предпочитают проводить свои службы во Дворцах спорта и больших кон-цертных залах, бесплатно раздавая Евангелия, красочные журнальчики, буклеты и флаерсы. Сегодня эти службы проводятся более локализовано, в некоторых регионах построены собст-венные церкви, не такие просторные, как концертные залы, но для повседневных нужд вполне подходящие.

А евангелистских церквей немало. И у них красивые, звучные названия. Такие как, например, "Еммануил", "Истинный путь", "Вечная жизнь" и т.п. Это помянуто к тому, что программу передачи телеканала "Воскресение" составляют видеосюжеты из служб и жизни общин этих церквей.

Собственно, такой религиозный русскоязычный телеканал уже есть. Это CNL, транслирующий свои передачи из Казахстана. Зачем понадобился еще один? Причина, возможно, в неких идео-логических или богословских разногласиях. Но вряд ли простой обыватель вникает в тонкости отличий одной евангелистской церкви от другой такой же. Скорее всего, ответ на вопрос лежит в абсолютно "земной" плоскости.

Что же касается того самого простого обывателя, то ему конституционно гарантирована свобода вероисповедания. А наличие телеканалов и телепрограмм православных, католических, еванге-листских, адвентистских, мусульманских и других обеспечивает реальную возможность приоб-щения людей к их духовным и культурным истокам.

Арена ИСЗ

32?">

Спутниковые новости

c. 32

34?">

Универсальная услуга

c. 34
В.Колюбакин

Если говорить банальные вещи, то любой оператор стремится извлечь из своей сети максимум прибыли. При этом понятно, что любой сервис в первую очередь разви-вается в тех регионах, где максимально плотно проживает самая платежеспособная часть населения. Программа "универсальная услуга" ставит своей целью обеспе-чить необходимый минимум коммуникационных услуг "малоплатежеспособному" населению, проживающему в регионах с неразвитой инфокоммуникационной структурой. Не так давно программу универсальной услуги начали реализовывать в России. Пока механизмы реализации - в основном правовые и финансовые - и об-лик этой услуги не отработаны. В мире, в разных странах, эта программа реализу-ется уже достаточно давно. При этом и механизмы реализации и облик услуги про-писаны в основополагающих документах. В новом законе РФ "О связи" есть упо-минание универсальной услуги, но достаточно неконкретное. Всю конкретику предполагается вносить на уровне подзаконных актов и дополнений к закону.

Итак, универсальная услуга требует новых методов финансирования, методов, которые являют-ся конкурентно нейтральными, прозрачными, не дискриминационными и эффективными по затратам.

В США это общепринятое понятие универсальной услуги таково: все домашние хозяйства на-ции должны иметь доступ к телефонной сети. Определение ITU аналогично - телефонный аппа-рат в каждом доме. До недавнего времени универсальная услуга определялась как телефон в пределах некоторого приемлемого расстояния для всех и каждого.

38?">

SES Global и спутники AMC

c. 38
В.Колюбакин

В начале 80-х г.г. группа европейских компаний, банков и финансовых структур задумала соз-дать спутниковую группировку, передачи с которой мог бы принимать на недорогую аппарату-ру любой житель Центральной Европы. В результате на орбите появились спутники Astra, с ко-торых в Европе можно на антенну 60 - 90 см принимать чуть меньше сотни только аналоговых программ.

В 1985-ом году была создана SES (Societe European des Satellites - Европейское Спутниковое Сообщество) - компания-оператор будущей спутниковой системы. 20% акций Сообщества при-надлежало правительству Люксембурга, 80% - частным компаниям. По договору с Княжеством Люксембург, SES имеет право предоставлять на территории Европы любые коммуникационные услуги, связанные с передачей через спутник. На данный момент соглашение ограничено 2010 годом. В качестве основного вида деятельности подразумевалась телевизионная трансляция. В качестве местоположения группировки была определена орбитальная позиция 19,2° в.д.

В 1988-ом г. был запущен первый спутник - Astra 1A. Сейчас в позиции 19,2° в.д. эксплуатиру-ется 7 спутников Astra.

Для организации цифрового телевещания на Западную Европу SES начала осваивать вторую орбитальную позицию - 28,2° в.д. В 1998-ом г. в эту позицию был запущен спутник Astra 2A. Сейчас в этой позиции функционируют два спутника - Astra 2A, Astra 2B, Astra 2D.

В конце 90-х SES, будучи вначале исключительно европейским оператором, решило расширить зону своего влияния. С этой целью в 1998-ом г. были приобретены акции Asiasat, работающего в Азиатско-Тихоокеанском регионе и бразильского оператора Emratel. Для выхода на американ-ский рынок были приобретены активы компании Americom. Позднее SES на различных услови-ях заключила соглашения на операторскую деятельность с емкостями спутников компаний : Nordic Satellite AB (NSAB), Nahuelsat, Star One, SATLYNX and WORLDSAT.

Представляем приборы

40?">

Цифровой спутниковый терминал - DVD проигрыватель Humax DV-1100S

c. 40
Г.Алешин

Комбинирование функциональных узлов аппаратуры цифрового телевидения в одном аппарате имеет ряд преимуществ, в сравнении с системой, состоящей из отдельных аудио-видео устройств. Интересным примером объединения двух устройств видеотехники является цифро-вой ресивер спутникового телевидения - универсальный проигрыватель компакт-дисков. Такой симбиоз позволяет:

" организовать общую систему OSD-навигации, управления режимами работы и индика-ции,

" использовать общие узлы декодирования и декомпрессии потоков цифровых данных видео и аудио каналов,

" унифицировать интерфейсы, предназначенные для подключения терминала к другой аппаратуре,

" сократить число межблочных соединений с другой аппаратурой.

Известный производитель спутниковых терминалов корейская фирма Humax пополнил линейку выпускаемых им Hi-End цифровых устройств терминалом Humax DV-1100S, сочетаю-щим в себе два аппарата - цифровой спутниковый ресивер и полнофункциональный DVD-проигрыватель. Этот терминал может стать удачным дополнением к имеющейся аппаратуре при построении домашнего кинотеатра, являясь высококачественным источником видеосигнала и аудиосигнала.

44?">

Echostar DSB-880 2CI и DSB 770 FTA

c. 44
В.Берсон

Новая линейка ресиверов от известной фирмы Echostar, базирующейся в Голландии, появилась несколько позднее аналогичных серий ресиверов на популярном чипе 5518 от ST Mi-croelectronik. Почему я акцентирую внимание на этом чипе? Потому что большое количество современных моделей бытовых ресиверов при изготовлении брало за основу именно этот чип, по-видимому, в силу его дешевизны и достаточно неплохо организованной структуры. Фирма Echostar все свои предыдущие модели делала на другом чипе, который, видимо, в силу своей большей мощности, позволял организовать так называемое EchoNav Menu - структуру и форму организации меню, довольно сильно отличавшую его от других ресиверов. При этом фирма по-зиционировала EchoNav Menu как продукт, который претендует на мировое или, уж по крайней мере, на европейское лидерство. Однако, наконец, и Echostar "дрогнул" в конкурентной борьбе и, в целях удешевления самых простых моделей спутниковых ресиверов так называемого low end класса, выпустил новую линейку ресиверов на чипе 5518. Конечно, линейкой это пока на-звать сложно, однако два образца уже попали к нам на тестирование DSB-880 2CI и DSB 770 FTA.

Оба ресивера снабжены минимально необходимым набором выходных коннекторов и разъемов. Наряду с такими выводами, как выводы тюнера для соединения с приемной системой "LNB IN" и петлевой выход "IF OUT", двумя СКАРТ-разъемами, девятиконтактным разъемом последовательного порта RS-232 и высокочастотными выводами модулятора "ANT IN" и "TV OUT", присутствуют низкочастотные выводы

"колокольчики" Audio и Video, разъем SVHS и цифровой выход звука стандарта SPDIF. При-чем этот набор выводов присутствует как в ресивере FTA DSB 770, так и в модели с CI-модулем. Для этого пришлось серьезно переработать конструкции ресиверов, поскольку они разного размера, однако высота у них одинаковая. Современный модный корпус ресиверов уменьшенной высоты смотрится очень неплохо. Высота корпуса ресивера обычно определялась высотой тюнера и модулятора. В данном случае их пришлось положить горизонтально для уменьшения высоты корпуса, для этого на основной плате предусмотрены специальные пере-ходные платы. Для достижения такой миниатюризации на задней панели также предусмотрен небольшого изящного размера выключатель сетевого питания. Сама материнская плата интег-рирована с блоком питания. По всей видимости, это технологично и также ведет к уменьшению стоимости ресивера. На ресивере DSB-880 2CI, на основной плате, также интегрирован и разъем для двойного CI-модуля под управлением чипа CiMax. Т.е., сформированный микрокомплект достаточно стандартен, как, впрочем, и программное обеспечение для него.

48?">

LightFlash II - оптическая система доступа нового поколения

c. 48
Ставомир Становский , торговый менеджер, Vector

Вступление

Учитывая рыночный успех оптической системы передачи LightFlash, компания VECTOR представила систему нового поколения, предназначенную для использования в современных HFC сетях, с расширенным транспортной полосой, позволяющих предоставлять абонентам новые прибыльные услуги. Она включает как пассивные, так и активные устройства, рабо-тающие в полосе прозрачности 1310 нм и 1550 нм с применением технологий DWDM и CWDM , а также цифровой передачи в обратном канале. Возможность реализации архитек-туры EttX с использованием наложения CWDM и организации прозрачного Ethernet канала создает условия для внедрения на местном рынке экономически эффективных систем достав-ки прибыльных приложений. Система LightFlashII создана на базе OEM соглашения с аме-риканской компанией Aurora Networks одним из основных поставщиков оптического обору-дования в мире. Благодаря своим положительным качествам, оптическая система LightFlashII прекрасно работает совместно с оптическим узлом GAMMA, производимым компанией VEC-TOR .

Следующее поколение блоков дистанционного питания

The next generation of CATV power supplies

Доктор Т. Слоан Технический директор

А. Архипов - менеджер по развитию бизнеса в странах СНГ и Балтии

Компания Alpha Technologies

Alpha Technologies, осознавая бесспорную необходимость в производстве продуктов, адаптиро-ванных к условиям российского рынка, разработала новый блок дистанционного питания серии APX2 в дополнение к серийному выпуску бесперебойных блоков дистанционного питания се-рии XM-2.

Надежность состояния питания в сети кабельного телевидения, как ничто другое, оказывает наибольшее влияние на удержание абонентов и сбор платы. В окружении жесткой конкуренции уже сегодня, даже непродолжительное время отсутствия сервиса может отрицательно сказаться на доходах. Более того, не может даже идти речи о предоставлении дополнительных услуг как Интернет, IP-телефония и.т.п.

В большинстве установок на территории России и стран СНГ по-прежнему применяются ли-нейные блоки дистанционного питания. С одной стороны, это недорого и надежно, но с другой, это надежность для самого блока питания, но не для активных и пассивных элементов сети по-сле него. Все дело в том, что скачки по току приводят к выгоранию предохранителя, т.е. пропа-дает сервис и приходится занимать время технического работника ремонтом блока.

50?">

Следующее поколение блоков дистанционного питания

c. 50
Доктор Т. Слоан, технический директор
А. Архипов, директор по развитию бизнеса в странах СНГ и Балтии,
компания Alpha Technologies

52?">

Новинки техники

c. 52
А. Бителева

Научно-технические разработки

54?">

Спецификация PacketCable и ее задачи в сетях DOCSIS

c. 54

Опыт и практика

58?">

Ответы на вопросы. Рубрика для кабельщиков

c. 58

62?">

Фирма TERRA на мировом рынке

c. 62

Каунасская фирма TERRA занимает особое место среди производителей, базирующихся на тер-ритории бывшего СССР. TERRA экспортирует широкий ассортимент продукции в страны СНГ, в Западную Европу и по всему миру. Положение фирмы на рынке, ее настоящее и будущее, ста-ли предметом нашего исследования.

С нами беседуют президент TERRA Гинтаутас Малджюнас, коммерческий директор Далис Ка-роблис, технический директор Геннадий Скоробогатов.

Т/С: Как создавалась и развивалась фирма?

Г.Малджюнас: Каунасский НИИ радиоизмерительной техники был широко известен в СССР, многие заводы производили измерительные приборы с применением наших разработок. Когда в 1988-ом году начали создаваться условия для расширения частной деятельности, мы, инженеры этого НИИ, основали фирму TERRA как частное предприятие.

НИИ занимался высокочастотной техникой, все наши измерительные приборы были уже с мик-ропроцессорами, то есть мы умели делать аналоговую часть, стыковать ее с вычислительной частью. Можно было легко комплектовать штат фирмы из 2 тыс. сотрудников института, работ-ников широкого спектра специальностей: программисты, микропроцессорщики, специалисты в области аналоговой части, в СВЧ. Немаловажно, что у нас были приборы для начала работ, при этом все оборудование было взято в аренду.

Фирма не пошла по легкому пути "купи-продай", мы верили в то, что можно развивать произ-водство, можно быть конкурентными в нашей области. Были и трудные периоды: около полуго-да производство было в минусе, полтора года производство давало нулевую прибыль. В это время убытки компенсировала торговля. При этом мы всегда считали, что наше дело имеет пер-спективу и бросить его нельзя. Торговлей могут заниматься многие, но мы не продавцы, а ин-женеры-разработчики.

Д.Кароблис: Мы сами себе хозяева, производим и продаем свой продукт. У дилеров, которые продают чужой продукт, всегда есть риск.

66?">

Рабочий выходной уровень усилителей в широкополосных телевизионных сетях (Часть 1. Понятие нелинейных искажений)

c. 66
С.Н.Песков, гл. конструктор,
зам. директора по науке ЗАО "В-Люкс", к.т.н.

Назначение любой КСКТП - доставить до абонента качественный сигнал от любого ис-точника (студия, телецентр, спутник или др.). Под словом "качественный" подразумевается, что исходный спектр сигнала не должен претерпевать никаких изменений. На практике это осуществить почти невозможно, особенно при многочастотном воздействии (трансляция не-скольких сигналов в едином тракте передачи). Это обусловлено тем обстоятельством, что все устройства, входящие в состав КСКТП (как активные так и пассивные), вносят искажения. Пре-делы вносимых искажений регламентируются стандартами.

Все искажения делятся на линейные и нелинейные. К линейным искажениям, прежде всего, относятся неравномерность группового времени задержки (канальные искажения) и не-равномерность амплитудно-частотной характеристики (АЧХ), которая устраняется введением эквалазирования и специальных корректов АЧХ .

Нелинейные искажения в основном обязаны активным устройствам (к которым относятся и усилители) и применительно к КСКТП рассматриваются исключительно при многочастотном воздействии (набор частот ). Линейным является такое устройство, у которого вы-ходные воздействия (y) линейно зависит от входных воздействий (x). Иными словами, выполня-ется условие: , где k - постоянная величина. На практике линейных устройств не су-ществует (даже пассивных). Однако с учетом, что доминирующую составляющую в долю нели-нейных искажений вносят именно активные устройства, все пассивные устройства принято счи-тать квазилинейными, включая разветвители сигналов, выполненные на ферритовых транс-флюкторах (нелинейная гистерезисная петля).

Таблица частот спутниковых каналов

Транспондерные новости

c. 70

Таблица частот спутниковых каналов

c. 71

Анонсы программ спутниковых телеканалов

c. 78

Желтые страницы

c. 95



Новый сайт