74Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 2(100) Февраль 2004 г.


Китайская компания Huawai в составе линейки оптического оборудования InfoLink предлагает оптический передатчик ILT — 1550-6. Это оптический передатчик с внешней модуляцией, работающий в полосе прозрачности 1550 нм. Совместно с усилителями ILA-ХХ, он рекомендуется к применению при организации длинных оптических линий, обслуживающих большое количество оптических узлов.

Передатчик оборудован двумя оптическими выходами, на каждом из которых формируется сигнал мощностью не менее 6 dBm. Затухание несогласованности на оптических выводах составляет более 16 дБ. Выводы могут быть оборудованы коннекторами FC или APC.

РЧ сигналы подаются на вход передатчика в полосе 47-862 МГц. При условии передачи 60 каналов PAL —G, рекомендованный уровень входных сигналов составляет 86 дБмкВ/Канал.

Неравномерность АЧХ передаваемого спектра обеспечивается в пределах ±0.75 дБ. При указанной выше нагрузке на выходе обеспечивается отношение C/N 54 дБ при С/СSO — 67 дБ и C/CTB — 69 дБ. Понижение интермодуляционных искажений достигается за счет предварительного выравнивания РЧ сигнала и применения внешней модуляции, сильно снижающей паразитные составляющие модуляции.

В передатчике предусмотрена автоматическая регулировка уровней сигналов, направленная на поддержание оптимального значения OMI и срабатывающая при изменении количества каналов или уровней входных РЧ сигналов. Регулировка действует в пределах ±5 дБ.

В оптическом передатчике также заложена запатентованная система подавления вынужденного рассеяния Мандельштама — Бриллюэна.

Параметры передатчика контролируются встроенным микропроцессором.

Передатчик заключен в стандартный корпус высотой 1 RU, предназначенный для установки в стойку. Он может питаться от сети переменного тока 220 В или от дистанционного источника постоянного тока 48 В. Мощность, потребляемая передатчиком, составляет менее 100 Вт.

Диапазон его рабочих температур от 0°С до +50° С.

Донецкая компания Бета ТВ ком разработала генератор сигналов обратного канала GSR-200, предназначенный для анализа спектра и настройки усилителей обратного канала.

Он работает совместно с измерительным прибором LFM-410. Измеритель устанавливается на головной станции, а генератор подключается к тестовому отводу одного из усилителей обратного канала распределительной кабельной сети.

Совместная работа GSR-200 и LFM-410 включает три этапа.

На первом этапе между измерителем и генератором устанавливается телеметрическое соединение. Для этого в оба прибора предварительно следует занести 6 частот, предназначенных для передачи служебной информации от LFM-410 к GSR-200. Частоты выбираются с шагом 1 МГц из диапазона 350-400 МГц. Уровень служебного сигнала измерителя может выбираться из значений 90 и 70 дБ/мкВ. Для служебной передачи используется частотная модуляция, и ширина, занимаемая сигналом, составляет 200 кГц.

Измеритель поочередно ведет передачу на 6 частотах, в то время как GSR-200 сканирует эти частоты со скоростью, позволяющей ему опросить все 6 частот за время передачи на одной несущей.

В служебном пакете, передается информация о тех частотах, которые GSR-200 должен испольовать для связи с LFM-410. Ему выделяются 20 частот, в диапазоне обратного канала 20-40 МГц. Получив информацию о частотах, генератор начинает налаживать ответную связь с измерителем, по алгоритму, аналогичному описанному выше. Уровень служебного сигнала от GSR может выбираться из значений 110 дБ/мкВ и 80 дБ/мкВ. После взаимного установления соединения на экране GSR-200 появляются параметры соединения, включающие частоту передачи и уровень сигнала, принимаемого от LFM-410, а также частоту несущей и уровень сигнала, передаваемого в обратном направлении.

Установление соединения может занимать до 1 минуты.

На следующем этапе LFM-410 проводит анализ состояния обратного канала, многократно сканируя диапазон 5 — 65 МГц и выявляя участки, зашумленные ингрессией. Признаком ингрессии являются резкие кратковременные скачки уровня сигнала. Информация о зашумленных частотах передается GSR и выводится им на экран.

На третьем этапе определяется АЧХ обратного канала. Для этого оператор переводит GSR-200 в режим "АЧХ" и формирует в полосе 5-65 МГц растр с равномерным уровнем сигнала, выбранным из диапазона 70 дБ/мкВ-110 дБ/мкВ. Зашумленные участки при этом пропускаются. Шаг формирования растра — 1 МГц, а шаг выбора уровня сигнала — 1 дБ. LFM-410 снимает АЧХ и передает ее обратно GSR-200, на экране которого ее может наблюдать оператор. Этот режим используется для настройки усилителей обратного канала. В начале настраивается усилитель, ближайший к головной станции, а затем, поочередно, остальные усилители в линии.

При настройке последующих усилителей оператор может использовать установки, занесенные на предыдущих этапах работы с первым усилителем.



 
Теле-Спутник Февраль 2004
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт