66Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Комбинированный цифровой ресивер эфирного и спутникового приема KTSF-570


В.Берсон Теле-Спутник - 2(100) Февраль 2004 г.


Combo ресиверы — очередной шаг в развитии приемников цифрового спутникового телевидения. Если уже появилась комбинация цифрового ресивера и жесткого диска (PVR), причем в вариантах, когда на входе ресивера есть два независимых тюнера (модели многих известных производителей), то реализация такого комбо-ресивера с независимым приемом цифрового спутникового телевидения стандарта DVB-S и цифрового эфирного телевидения DVB-T — дело техники.

Поэтому неудивительно, что в многочисленной линейке ресиверов фирмы Kaon Media появился Digital combo-receiver:

Model: KTSF-570; Info: 03.03.05-CEC 7; S/W: V03.05.03;
H/W: V42.20.65; Loader: V2.1.6.

Основное свойство этого ресивера, характеризующего его как комбо-ресивер — это наличие двух независимых тюнеров: один используется для приема спутникового телевидения в C- и Ku-диапазонax, второй — для приема сигналов в эфирном диапазоне.

Если рассмотреть внимательнее информацию, приводимую в одном из окон экранного меню, то можно увидеть существенные отличия ПО от предыдущих рассмотренных моделей ресиверов этой фирмы. Несмотря на то, что выступали представленные ранее ресиверы под разными именами, характеризующими принадлежность к фирме-заказчику, как и в этих моделях, в данной модели хорошо узнаваем дизайн, конструкция и интерфейс экранного меню.

KSC-500UXtreme U-CAS
Last Update: Dec 17 2002Last Update: Mar 10 2003
S/W: V01.00.00S/W: V01.05.09
H/W: v13.42.65H/W: v13.42.65
Loader v01.00.07Loader v01.00.07.

В тоже время, заметно, что в приводимой модели ресивера много что поменялось: и версия загрузчика, и версия программного обеспечения, и название модели. При этом можно видеть примерно одинаковые цифры, характеризующие H/W — похоже, платформа мало изменилась. Внешний осмотр показывает появление на задней панели ресивера дополнительных выводов тюнера эфирного телевидения. Только с названиями выводов какая-то путаница: два вывода тюнера называются "Antenn" и "RF LOOP OUT", а выводы модулятора — "RF LOOP IN" и "TV OUT". Логичнее было бы поменять местами названия "Antenn" и "RF LOOP IN". При первоначальном включении я их перепутал, и не мудрено: обычно ко входу "Antenn" модулятора присоединяется антенна эфирного телевидения при высокочастотном способе подачи сигнала на телевизор.

Передняя панель ресивера все более заполняется различного рода надписями, среди которых, наряду с уже известными брэндами — "DVB", "Dolby Digital", "DiSEqC 1.2", "STAB USALS" и девизом ресиверов фирмы: "Simple&Speed", появились новые, такие как "Game Station" и "Cable+Satellite".

Громкое название "Game Station", как оказалось, означает наличие в разделе "утилиты" пяти игрушек, демонстрационной программы работы ресивера и календаря. Учитывая ограниченный объем памяти, это, несомненно, хорошее достижение. А вот с названием "Cable+Satellite" непонятно: если это попытка сообщить о том, что данный прибор - комбо-ресивер, то непонятно почему "Cable", а не "Terrestrial", тем более, что на пульте дистанционного управления есть кнопка переключения между этими режимами "T/S".

По некоторым встреченным в интернет обзорам, до 70% рынка розничной продажи ресиверов в Европе принадлежит корейской фирме Kaon Media. По всей видимости, часто и программное обеспечение также написано программистами фирмы. Частенько при этом меняется только внешнее оформление интерфейса. Внешний вид ресивера этой фирмы хорошо узнаваем. Периодически можно встретить их ресивер под другим названием (например, X-Trem). Тем не менее, это также произведение Kaon Media, только сделанное на заказ.

Режим поиска

Общая организация меню поиска каналов мне понравилась: на одном экране можно выбрать требуемый спутник (или несколько спутников, в случае мультиантенной системы), перейти на правую панель, установить требуемые параметры приемной системы (вид конвертора — Single, Universal, вид подключения — DiSEqC-подключение и другие параметры). Из этого же экрана можно вызвать список транспондеров выбранного спутника, отредактировать параметры, добавить/удалить транспондеры. При этом индикаторы уровня и качества сигнала динамично отслеживают выбранные параметры сигнала трехцветным индикатором. После этого можно перейти в режим поиска по нажатию красной кнопки. Если каналы уже найдены, то в списке они будут показаны не черными, а серыми буквами и в итоге будет написано, что не найдено ни одного канала. Если же будут найдены новые каналы, которых нет в списке, они будут добавлены в список и в итоге будет отмечено, сколько новых каналов найдено. Предварительно можно установить режим поиска: FTA или все, сетевой или нет. Все достаточно просто и удобно. Интересна сама концепция организации функционирования меню поиска: за кажущейся простотой и наглядностью просматривается прекрасно продуманная организация меню, которая предусматривает довольно сложные взаимосвязи и переходы. Все это почти безукоризненно работает.

При тестировании режима поиска для спутника EutelsatW4/Sesat было установлено, что в базе транспондеров для пакета НТВ-Плюс неправильно задана круговая поляризация — все с точностью до наоборот: L(eft) должна соответствовать H(orisontal), R(ight) должна соответствовать V(ertikal). Изменить их было легко: прямо в меню поиска доступна возможность редактирования через цветные кнопки, поэтому, после изменения поляризации на правильную, индикатор качества сигнала тут же показал наличие сигнала и можно было немедленно запустить режим поиска каналов. Все наглядно и понятно.

Сервисы (EPG, TXT, субтитры, игры, таймеры)

Достаточно просто и наглядно организована работа электронного гида. Оперативный вызов гида возможен по "горячей кнопке" "EPG" пульта дистанционного управления, а также из пункта меню "Гид". Доступны две формы гида: текущий гид и еженедельный гид. Выбор между двумя режимами работы гида — по синей кнопке пульта. В меню гида организованы подсказки по выбору режима. Также доступна подробная информация (если она передается вещателем). Русский язык вполне сносно поддерживается ресивером как в кратком гиде, так и в подробной информации.

Телетекст реализован в его полном варианте, т.е. DVB-телетекст, поэтому он будет работать вне зависимости от того, поддерживает ли ваш телевизор телетекст.

Работает режим вызова субтитров (опять же, если они передаются вещателем).

В отдельный раздел "Утилиты" вынесены пять игр, календарь и биоритмы.

Информационный баннер, вызываемый по кнопке "i" пульта, имеет полную информацию о программе, от пакета, в котором она передается до информации о PID. Удобно, что индикаторы уровня и качества сигнала также присутствуют в информационном баннере. Краткий информационный баннер вообще сильно насыщен информацией: при вызванном баннере можно расширить информацию дополнительным баннером — инфомация в дополнительном баннере изменяется выбором одной из цветных кнопок. Кроме информации о частоте и других параметрах транспондера, дополнительными цветными кнопками можно вызвать краткое содержание передачи, передаваемой в настоящий момент (режим "сейчас"), и следующей по времени передачи (режим "следующ."). Также, в кратком информационном баннере передается информация о наличии субтитров, телетекста и EPG.

Есть еще несколько мелких "приятностей", например, режим "пауза", когда понравившийся кадр можно остановить на экране, или установка режима "время сна", в котором можно выставить время автоматического выключения ресивера.

Как во всех современных ресиверах, в режиме редактирования списков (а списки могут быть разные: спутники, каналы) возможно выполнение функций удаления, добавления, изменения названия, перемещения, пропуска каналов.

Поддержка протокола DiSEqC 1.0,1.2

Поддержка этого популярного протокола разделяется на две части: обеспечение работы ресивера с DiSEqC-переключателями и управление моторизованной системой без обратной связи. Так же, как при проверке ресивера Strong SRT 4410, для комплексной проверки этого режима была собрана сложная схема, включающая в себя до четырех различных спутников. Причем к трем входам DiSEqC-переключателя фирмы Global Communication были подключены стационарные антенны, ориентированные на спутники Astra, Eutelsat W4, Hot Bird. Ко второму входу DiSEqC-переключателя была подключена антенна, управляемая по протоколу DiSEqC-1.2. Однако функции меню этого ресивера не позволили поддерживать такую сложную систему. Суть заключается в том, что управление DiSEqC-позиционером невозможно через DiSEqC-переключатель, а только раздельно. Можно в меню установить управление DiSEqC-переключателем (подключение до 4 стационарных антенн) либо управление моторизованной антенной (DiSEqC 1.2). Причем управление по протоколу DiSEqC 1.2 в режиме "Stab USALS" должно было обеспечить пересчет позиций спутников по введенным координатам местности и установленному местоположению одного из спутников, для которого известны координаты. Это очень сложный режим, он был проверен с DiSEqC-позиционером "Sat Control". Однако добиться такого режима не удалось. Я не комментирую почему, поскольку это третий ресивер данной фирмы, сделанный для разных организаций, во всех декларируется такой режим, однако пока получить адекватную работу позиционера не удалось. Возможно, он настолько сложен, что никак не разобраться в меню управления этим режимом.

Будем считать, что каскадирование DiSEqC-позиционера с DiSEqC-переключателем на 4 позиции не обеспечено в этом ПО, однако реализован режим каскадирования управления, когда первый каскад может быть выбран через режим "тональной посылки" или через переключатель "0/12 вольт", которые обеспечивают переключение между двумя позициями спутников. Т.е., можно управлять двумя моторизованными антеннами через тот или иной переключатель. Этот режим был проверен и он работает. В качестве устройства переключения тональной посылкой был использован мультисвич SMS 9401 NF, который обеспечивал такой способ переключения. Режим переключения через переключатель "0/12 вольт" не проверялся, однако это более простой способ, и я надеюсь, что он работает.

Еще несколько слов о каскадировании. В этом ПО, как уже отмечалось, реализован способ каскадирования, описанный выше. Он подразумевает, что DiSEqC-переключатель может работать после так называемого "аналогового переключателя" первого каскада, в качестве которого могут выступать переключатель "0/12 вольт" или тоновая посылка. В этом случае можно подключить до 8 стационарных антенн.

Эфирная трансляция

Итак, как отмечалось выше, этот комбо-ресивер обеспечивает трансляцию эфирного цифрового вещания в стандарте DVB-T. На практике эта функция обеспечена переключением одной кнопкой пульта дистанционного управления "T/S". При этом на экране появляется OSD-меню, соответствующее данному режиму.

В частности, при проверке этого режима был осуществлен поиск по всему эфирному диапазону. В общем меню ресивера этот пункт называется просто: "Поиск наземных каналов". При выборе этого режима и появления меню со списком частот соответствующего диапазона, индикатор качества сигнала, при переключении на частоту 34 канала (578 МГц), показал почти 100-процентное качество. Итак, можно, ни о чем не задумываясь, включить режим автоматического поиска (красная кнопка пульта — "поиск всех уплотненных каналов") или, выбрав требуемую частоту, установить режим поиска только по этой частоте (зеленая кнопка пульта). При этом также можно выбрать кодированные или FTA.

В приведенном примере тестирования, на частоте 34 канала, в Санкт Петербурге, вещает компания "Телемедиум", 5 каналов которой были благополучно обнаружены ресивером. Поскольку коммерческое вещание этой компании отличается переменной частотой открытия и закрытия каналов, то в некоторые дни было видно все пять каналов, иногда один, чаще всего — ни одного. И вот тут-то обнаружилось, что карточку открытия каналов вставить есть куда (щель на передней панели), однако за ней ничего нет! Нет картосчитывателя, соответственно, неизвестно, как работает режим кодировки MediaGuard, используемый вещателем. Хотя сообщение о том, что обнаружена кодировка MediaGuard, ресивер выдает на черное поле экрана телевизора. Как выяснилось, и модули CI также не поддерживаются этим ресивером. Поэтому можно утверждать, что это ресивер "free-to-air" для спутникового и эфирного телевидения.

Информационный баннер в этом режиме также показывает полную информацию, включающую все те параметры, которые передаются для спутникового вещания, с добавлением характеристики цифрового эфирного вещания (Телемедиум: MUX(34), 578,0МГц, 8K, 2/3, 64QAM, 1/32.). Все режимы редактирования, которые доступны в режиме спутникового приема, работают для эфирного приема. Однако подробная информация о канале не читаема на русском языке. Ранние болезни этого типа ресиверов с кириллическими шрифтами почти побеждены: сообщения в меню, надписи — все хорошо читаемо. Более того, подробная информация спутниковых каналов также хорошо читаема. Однако информация из потока в эфирной трансляции преобразуется неправильно, и русский язык в подробной информации о канале передается нечитаемыми символами. Возможно, это связано с недоработками программного обеспечения самого ресивера, а возможно — с особенностями режима вещания и передачи данной информации в цифровом потоке. Заметим, что эфирный ресивер фирмы Humax принимает эту информацию правильно.

Заключение

Появление комбо-ресиверов — веяние времени. Хотя часто комбинация разных ресиверов работает хуже, чем отдельные ресиверы, в данном приборе сделана достаточно удачная комбинация этих двух ресиверов, что, конечно, удешевляет суммарную стоимость. Возможности популярного чипа фирмы ST Microelectronic 5518 позволяют это сделать. Известна модель такого комбо-ресивера этой же фирмы Kaon KTSC-510, в котором обеспечена поддержка CI модулей для приема кодированных каналов. Так что, в данном случае, можно говорить о новой линейке ресиверов, в которую включены различные комбинации ресиверов.

Естественно, в этом ресивере, как минимум, обеспечена смена программного обеспечения через последовательный порт RS —232.

Редакция выражает благодарность Корпорации General Satellite за предоставленный для тестирования ресивер.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
1.2800 теле/радио каналов 500 эфирных
2.Типы LNB: Universal, Single
3.2 СКАРТ-разъема
4.22 кГц тон-сигнал
5.Родительский ключ
6.Многоязычное экранное меню
8.2 входа IF с функцией LOOP
9.Поддержка DiSEqC-протокола версии 1.0, 1.2
10Поддержка сервисов EPG, TXT, субтитры
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Название параметраKaon KTSF-570
U питания180/250 В,50 Гц
RF-модуляторCH 21-61
Частотный диапазон I.F.950...2150 МГц, 170-230, 470-864 МГц
SCPCДа
MCPCДа
13/18 В перекл.Есть
Скорость приема данных SR, кбит/с2-45
Декодер звукаMPEG-2 (Musicam)
Декодер изображенияMPEG-2
DiSEqCесть (v.1.0,1.2)
СтереовыходЕсть
SPDIFЕсть
RS-232Есть
C/Ku диапазонЕсть
Режим автопоискаЕсть
Автоматическое определение PID-кодовЕсть


 
Теле-Спутник Февраль 2004
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт