54Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 2(100) Февраль 2004 г.


 * Назначен новый генеральный директор ФГУП "Космическая связь"

1-го декабря 2003-го года Приказом Министра РФ по связи и информатизации Дука Александр Петрович освобожден от должности Генерального директора ФГУП "Космическая связь" (ГП КС). На должность исполняющего обязанности Генерального директора ГП КС назначен Измайлов Юрий Дмитриевич.

Ю.Д. Измайлов родился 10-го декабря 1951-го года в городе Багратионовск Калининградской области. В 1974-ом году закончил Одесский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт по специальности "конструирование и производство радиоаппаратуры", в 1979-ом году — Военную ордена Ленина Краснознаменную Академию связи им. С.М. Буденного в городе Ленинград по специальности "инженер военных систем и средств связи".

В период с 1974-го по 1991-ый год Ю.Д. Измайлов проходил службу в войсках правительственной связи КГБ СССР, с 1991-го по 2003-ий годы занимал руководящие посты в Федеральном агентстве правительственной связи и информации при Президенте РФ. Ю.Д. Измайлов награжден правительственными наградами. С августа 2003-го года Ю.Д. Измайлов работал в ГП КС в должности заместителя генерального директора по эксплуатации наземных средств связи ГП КС.

 * РН "Союз" успешно запущен спутник Amos-2

28-го декабря с космодрома Байконур РН "Союз" с РБ "Фрегат" успешно запущен спутник Amos-2. Запуск произведен в рамках совместного предприятия Старсем (ЦСКБ Прогресс, Arianespace, РАКА, EADS). Для РН семейства "Союз" это был 1684 пуск, из которых 12 было произведено по заказам Старсем. Ракета-носитель и разгонный блок вывели спутник на геопереходную орбиту, вывод на геостационарную орбиту осуществлен при помощи апогейного двигателя КА.

Оператором Amos-2 является израильская компания Spacecom. Разработчик спутника — отделение космических разработок Israel Aircraft Industries. Орбитальная позиция — 4° з.д.
(подробнее — см. статью в этом номере, стр. 59).

 * ГКНПЦ им. Хруничева выбран поставщиком спутника для республики Казахстан

9-го января 2004-го г. подписан контракт на изготовление и запуск Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева первого казахстанского геостационарного спутника. Контракт предусматривает обучение и подготовку местных кадров в процессе разработки, испытания и запуска спутника, поставку наземного комплекса управления космического аппарата и системы мониторинга связи на территории республики. Проект будет финансироваться за счет средств казахстанского государственного инновационного фонда, образованного в 2003-ем году. Спутник должен включать 10-12 транспондеров Ku-диапазона и будет предназначен для телевизионного вещания и обеспечения фиксированной спутниковой связи и передачи данных. Зона обслуживания космического аппарата — Казахстан, страны Центральной Азии и центральной части России. Запуск будет осуществлен ракетой-носителем "Протон" с космодрома Байконур в конце 2005-го года.

 * С космодрома Байконур успешно запущен спутник "Экспресс-АМ22"

29-го декабря 20030-го г. в 02.00 (мск) с космодрома Байконур успешно запущен КА "Экспресс-АМ22". К 09.00 произведено отделение КА от разгонного блока, раскрытие панелей солнечных батарей, ориентация КА на Солнце. До 1-го февраля будут проводиться летно-конструкторские испытания обеспечивающих систем спутника — системы ориентации, терморегулирования, электропитания и др. С 1-го февраля по 1-ое марта — тестирование ретрансляционного блока. 1-го марта КА "Экспресс-АМ22" предполагается ввести в штатную эксплуатацию. Оператором спутника является ФГУП "Космическая связь". Разработчик спутника — НПО Прикладной механики им. М.Ф. Решетнева, поставщик блока полезной нагрузки — Alcatel Space.

Характеристики КА "Экспресс-АМ22"
Орбитальная позиция — 53° в.д.
САС — 12 лет
Полезная нагрузка — 24 транспондера
Ширина полосы пропускания транспондеров — 54 МГц
Рабочий диапазон — Ku.

Контроль и управление всеми системами КА осуществляется с комплекса управления спутниками "Экспресс-А" и "Экспресс-АМ", включающего в себя ЦУПы в Москве (Шаболовка), Дубне и Железногорске.
(Подробнее — см. статью в этом номере, стр. 56).

 * Успешный запуск Telstar 14/Estrela do Sul 1 РН "Зенит-SL"

10-го января РН "Зенит-3SL" с морской платформы "Одиссей" успешно запущен спутник Telstar 14/Estrela do Sul 1.

Telstar 14/Estrela do Sul 1 будет помещен в орбитальную позицию 63° з.д. Контрактор — SSL, платформа — 1300, полезная нагрузка — 41 транспондер Ku-диапазона. Половина емкости спутника предназначена для обслуживания телекоммуникационного рынка Бразилии. Вторая половина емкости будет обслуживать Америку и Атлантический регион. Емкость, обслуживающая Атлантический регион, будет использоваться компанией Connexion by Boeing для поддержки своего сервиса по предоставлению высокоскоростного интернет-доступа на борту самолета.

На 2004-ый г. намечено еще два запуска КА РН "Зенит-3 SL": IRECTV-7S, Telstar-18.

 * РН Atlas III успешно запущен коммуникационный спутник ВМФ США.

17-го декабря РН Atlas III успешно выведен на орбиту коммуникационный спутник Военно-морского флота США серии UHF Follow-On (UFO) — UFO F11. Спутник поставлен Boeing Satellite Systems, платформа — Boeing 601. Спутники серии UFO запускаются с 1993-го г., UFO F11 — одиннадцатый по счету. Все спутники серии UFO были запущены РН Atlas.

 * Доставлен комплект аппаратуры ретрансляционного комплекса для КА "Экспресс-АМ1"

15-го января на НПО Прикладной Механики им. М.Ф. Решетнева доставлен модуль полезной нагрузки для российского спутника связи "Экспресс-АМ11". НПО ПМ — головной подрядчик по поставке серии КА "Экспресс-АМ". Разработчик и поставщик блока полезной нагрузки — Alcatel Space. Запуск "Экспресс-АМ11" запланирован на апрель 2004-го г. Это второй спутник серии "Экспресс-АМ". Спутник будет выведен в орбитальную позицию 40°в.д.

 * Оба спутника Ямал-200, запущенные 24-го ноября 2003-го г., выведены в свои орбитальные позиции — 49°в.д. и 90°в.д. Испытания служебных систем закончены успешно, ведутся испытания ретрансляционного комплекса. Ввод спутников в штатную эксплуатацию намечен на февраль 2004-го г.



 
Теле-Спутник Февраль 2004
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт