44Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 2(100) Февраль 2004 г.


 * 1-го января 2004-го года начато вещание телеканала "Rambler ТелеСеть" в составе базового пакета телепрограмм "НТВ-Плюс". Трансляция сигнала осуществляется через спутник Eutelsat W4 на европейскую часть России.

Таким образом, аудитория первого познавательного телеканала в России "Rambler ТелеСеть", составляющая на начало 2004-го года 34 млн. чел., увеличится на 250 тысяч абонентов компании "НТВ-Плюс".

"Уверен, что новые зрители нашего телеканала не будут разочарованы. В наступающем году мы существенно обновим программный продукт, — сказал накануне Нового Года генеральный директор "Rambler ТелеСеть" Сергей Савушкин. — Мы предлагаем эксклюзивные документальные и познавательные телепрограммы от ведущих мировых производителей: Tech TV, World Wide Entertainment, Terranoa, 4Learning и других".

 * "Спорт-онлайн" — приложение к "НТВ Плюс Спорт"

Телекомпания "НТВ-ПЛЮС" начала в январе вещание нового канала "Спорт-онлайн", бесплатного приложение к пакету "Спорт". Этот дополнительный канал будет работать при совпадении временени передачи нескольких прямых трансляций на телеканалах "Спорт" или "Футбол". Таким образом, выбор прямой трансляции спортивного события теперь предоставляется зрителю.

 * Новый детский телепроект ABC CABLE Networks Group и Fox Kids

8-го января 2004-го г. компании ABC Cable Networks Group, Fox Kids Europe N.V. и Fox Kids Latin America объявили о запуске Jetix как названия для их совместного программного альянса во всем мире.

Программные блоки под новым названием Jetix начнут транслироваться в США в феврале в утренних эфирах телеканала ABC Family и на телеканале Toon Disney в прайм-таим. Телеканалы Fox Kids в Европе и на Ближнем Востоке начнут трансляцию программных блоков под новым названием Jetix в апреле, а переименование названия телеканала Fox Kids в Jetix будет начато осенью 2004-го года. Переименование телеканалов Fox Kids на Jetix в Латинской Америке, включая Бразилию, намечено на середину 2004-го года.

 * Начало спутникового вещания телеканала ТВ+

Телеканал ТВ+ начинает спутниковое вещание через спутники Hot Bird - 2, 13°в.д. и "Ямал-102" — 90°в.д. Вещание через Hot Bird начнется в конце января. Параметры вещания: Hotbird 2/Transponder 61; 11938 GHz H; SR 27.500 MSym/s; FEC 3/4.

Начало вещания через "Ямал" — в середине февраля. Потенциальная аудитория телеканала — 420 млн зрителей. Передачи канала будут доступны более чем в 2 млн. гостиничных номеров в странах Европы. Начиная с12 часовой трансляции в день, компания планирует в начале 2004-го года дальнейшее увеличение объема передач до 18 часов в день. Телеканал будет распространяться через Кабельную Сеть UCN (UCN CABLE NETWORK) в городах Пермь, Ростов-на-Дону, Саратов, Таганрог, Ульяновск, Ижевск, Кемерово, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Астрахань, Вологда, Воронеж, Великий Новгород, Екатеринбург. С Февраля 2004-го г. ТВ+ будет доступен через сеть РАМБЛЕР ТВ+.

В феврале 2003-го г. телекомпания OTV Екатеринбург/Свердловск, начала лицензионное телевещание новостей и других программ Всемирного телевидения BBC после подписания контракта между компаниями BBC WORLD, "Уралиндустрия Ltd" и Angloasia Media Ltd. Позднее на основе этих передач был образован телеканал ТВ+. 7-го октября 2003-го года компанией Angloasia была получена лицензия на спутниковое телевещание, и после изменения названия на Angloasia Media Ltd компания открыла генеральное представительство ТВ+ в London Playout Centre.

 * Первый европейский спутниковый канал HDTV

С первого января начал вещание первый европейский канал Euro 1080, вещающий в стандарте телевидения высокой четкости (ТВЧ или в английской аббревиатуре HDTV). Данный стандарт примерно в два раза увеличивает число как вертикальных, так и горизонтальных строк на экране телевизора.

Вещание ведется со спутника Astra 19°в.д. на частоте 12168 МГц в вертикальной поляризации. Луч виден на западе Украины и Белоруссии, в странах Балтии, в Петербурге, Калининграде и некоторых близлежащих областях Северо-запада России.

Спутниковый телевизионный канал Euro 1080 производится бельгийской компанией Alfacam. Для канала подбирается языковонезависимый контент, включающий спортивные репортажи, музыку, шоу, культурные события - все с качественным "объемным" звуковым сопровождением.

Первой программой, показанной на этом канале, стала трансляция новогоднего концерта из Вены. В планах канала на этот год - чемпионат Европы по футболу в Португалии, обзор Олимпийских игр, музыкальный конкурс Евровидение.

Название канала обозначает число линий на телевизионном экране. Стандарт определяет картинку в 1920 пикселей по горизонтали, 1080 строк по вертикали, частоту смены кадров в 50 Гц. Скорость потока HDTV сигнала составляет 18 Mbps. Для просмотра канала телезрителю нужен как специальный HDTV телевизор, так, судя по всему, и специальный спутниковый ресивер. В Европе прием возможен на стандартную 60-сантиметровую антенну.

Телеканал Euro 1080 предлагает два сервиса: основной телевизионный канал с ежедневным двухчасовым вещанием и отдельные события, предназначенные для показа в электронных кинотеатрах, оснащенных электронными проекторами и системами объемного звука.

HDTV каналы уже существуют в Азии (большое число японских и корейских каналов, каналы CCTV China), в Австралии, в Северной и Южной Америке (такие как HD-net, TV Azteca-Mexico, TV Globo-Brasil), но в Европе это первый канал телевидения высокой четкости.

Такие известные компании, как Panasonic, Thomson и Pioneer, которые вложил средства в этот спутниковый проект, рассчитывают увеличить продажи плазменных телевизоров для зрителей HDTV.

 * Новый спутниковый канал Саудовской Аравии

Государственные структуры Саудовской Аравии представили новый государственный спутниковый телеканал. Он получил название "Канал 4". Канал будет транслировать, главным образом, новостные передачи, а также ток-шоу и публицистические программы. Саудовские власти надеются, что новый телеканал привлечет внимание основной массы граждан страны.

 * Компания "ВОЛЯ" объявляет 2004-ый год годом цифрового телевидения

Компания "ВОЛЯ" в 2004-ом г. намерена уделить особое внимание развитию новых технологий на Украине и поэтому объявляет 2004-ый год годом цифрового телевидения. Об этом на заседании очередного пресс-клуба "ВОЛИ" заявил президент компании Сергей Бойко.

В рамках года цифрового телевидения "ВОЛЯ" сообщает о новшествах, которые сделают цифровое телевидение более доступным, привлекательным по цене, разнообразным по наполнению каналов и простым при подключении.

Компания "ВОЛЯ" сообщает о новом позиционировании своих услуг. Отныне все каналы аналогового ТВ являются составной частью Базового пакета. Для того, чтобы услуги кабельного телевидения от "ВОЛИ" стали более привлекательными, компания вводит новый Фильмовой пакет. Одновременно снижается абонентская плата на Базовый пакет цифровых каналов.

 * В конце уходящего года телеканал TV5 выступил в роли спонсора двух фестивалей французского кино в России.

Один из них IV ФЕСТИВАЛЬ ФРАНЦУЗСКОГО КИНО, прошедший в Москве с 4-го декабря по 7-ое декабря. Организаторы — Посольство Франции в России и организация Unifrance (Париж). В программе Фестиваля участвовали только те фильмы, которые уже куплены российскими прокатчиками и будут выпущены в прокат не позднее шести месяцев после фестиваля.

Второй фестиваль — ПЕРЕДВИЖНАЯ НЕДЕЛЯ ФРАНЦУЗСКОГО КИНО.

Цель этого проекта - премьерный показ пяти французских фильмов в более чем 20 городах в центре и в регионах, позволяющий широкой публике лучше познакомиться с кинематографом и жизнью современной Франции.

Фильмы представлены при участии МИД Франции и будут показаны в течение семи месяцев (начиная с ноября 2003) во всех регионах, где действую местные отделения организации Альянс Франсэз (Alliance Francaise): в Москве и Московской области, на юге России, в верховьях и низовьях Волги, на Урале, В Западной и Восточной Сибири.

 * СПБ КТВ принадлежит московской компании "Национальные кабельные сети"

ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (СПБ КТВ) с конца декабря 2003-го г. принадлежит московской инвестиционной компании ОАО "Национальные кабельные сети", занимающейся инвестированием в российские сети кабельного ТВ.

Генеральный директор московской компании Виктор Пинчук намерен произвести перестановки в руководящем составе СПБ КТВ. Нынешний гендиректор "Телекомпании Санкт-Петербургское кабельное телевидение" Константин Осенний останется в компании в должности первого заместителя гендиректора.

Стратегия компании "Национальные кабельные сети" — перспективное развитие и совершенствование кабельного и многопрограммного телевидения России, предпринимательства в данной области, распространение массовой информации, рассчитанной на общероссийскую, региональную и местную аудиторию. Абонентская сеть компании насчитывает порядка 250 тысяч абонентов в Центральном, Северо-западном и Южном регионах России.

До сегодняшнего дня компания имела региональную сеть из московских, тверских, ростовских, электростальских, тульских, краснодарских, томских, новосибирских кабельных операторов. Теперь у "Национальных кабельных сетей" есть активы и в Санкт-Петербурге.



 
Теле-Спутник Февраль 2004
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт