42Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости компаний


Теле-Спутник - 2(100) Февраль 2004 г.


 * 26-го декабря 2003-го г. состоялся пресс-брифинг Министра Российской Федерации по связи и информатизации Л.Д. Реймана на тему "Важнейшие события отрасли "Связь" в 2003-ем году. Планы на 2004-ый год".

"Отрасль связи завершает этот год с очень хорошей тенденцией. Доходы отрасли в этом году возросли, по предварительным данным, на 40%. Помимо количественных показателей, отмечается улучшение качественных показателей деятельности. В этом году организациями связи установлено более 3 миллионов телефонных номеров, что почти в 3 раза выше уровня предыдущих лет", — отметил министр.

По сравнению с прошлым годом, объем инвестиций в отрасль увеличился почти на 40%, достигнув 84,7 млрд. рублей. Дополнительный импульс развитию рынка придаст вступление в силу с 1-го января 2004-го года нового Федерального закона "О связи". По словам министра, основным направлением 2004-го года станет реализация всех задач, поставленных законом. В том числе, актуальной для связистов остается проблема телефонизации сельских и труднодоступных мест. С введением закона акцент деятельности предприятий должен сместиться в регионы. По данным Минсвязи, в настоящее время нетелефонизированными остаются около 50 тысяч населенных пунктов.

Министр отметил существенный прорыв в области космической связи, успешное осуществление программы по обновлению и расширению российской спутниковой группировки гражданского назначения.

 * Казахстан намерен отказаться от ограничений

В начале декабря 2003-го г. агентство Республики Казахстан по информатизации и связи внесло на рассмотрение парламента пакет поправок в законодательство, предусматривающий, в частности, ограничение иностранного участия в местных компаниях связи 49%. На заседании Правительства премьер-министр Республики Казахстан Даниал Ахметов заявил, что он не видит смысла в подобных ограничениях.

В свое время, когда вводились эти ограничения, основным аргументом "за" были вопросы национальной безопасности. Д. Ахметов заявил, что вопросы безопасности касаются прежде всего магистральных каналов, что касается остальной области телекоммуникационной индустрии — она должна быть открыта для свободной конкуренции.

В апреле 2004-го г. Казахстан планирует лишить национального оператора — компанию "Казахтелеком" — монопольных прав на международную и междугородную связь, а еще через несколько лет полностью либерализировать рынок связи по фиксированным линиям. В то же время, правительство планирует ввести новый налог на операторов связи, которые начнут конкурировать с "Казахтелекомом", для компенсации расходов национального оператора на развитие убыточной сельской связи.

 * 19-го декабря компаниями General Motors Corp., Hughes Electronics (дочерняя компания GM) и News Corporation Ltd. объявлено, что ими получено разрешение U.S. Federal Communications Comission и Департамента Юстиции на приобретение компанией News Corp. 34% акций Hughes. News Corp. приобретает 19,8% акций непосредственно у General Motors (общая сумма — 4,2 млрд. долларов) и 14,2% — у других держателей (общая сумма — 2,58 млрд. долларов). Акции Hughes будут переданы компании News Corp Fox Entertainment Group. Переданные акции были обменены на акции Fox Entertainment Group., таким образом, в результате сделки, News Corp повысила свою долю акций Fox с 82% до 97%.

Об окончательном завершении сделки было объявлено 22-го декабря 2003-го г.

 * Специалистами "Телесет" в декабре 2003-го г. поставлено оборудование мультимедийной системы MMDS TV+Internet+телефония в г. Серпухов Московской области и одновременно осуществлен пробный запуск. Заказчиком системы является московский филиал ОАО "ЦентрТелеком". На этапе пробного запуска система MMDS TV+Internet+телефония обеспечивает трансляцию 6 ТВ каналов, двусторонний беспроводный доступ в Интернет и стандартную телефонию с использованием IP-протокола в радиоканалах для передачи данных, запросов и голоса до/от абонентов.

 * В декабре 2003-го г. впервые, для передачи как аналоговых, так и цифровых сигналов, на действующей MMDS TV+Internet+телефония системе начаты испытания отечественного группового передатчика. С помощью данного отечественного группового 100 ВТ передатчика(совместное производство "Телесет" и НИИ Радио) обеспечено хорошее качество передачи цифро-аналоговых ТВ сигналов, телефонии и данных при устойчивом функционировании MMDS системы.

Испытания отечественного группового передатчика в режиме передачи комплексного цифро-аналогового сигнала на действующей системе специалистами "Телесет" продолжаются.

 * "Московский Телепорт" ввел в строй новую центральную станцию

16-го января 2004-го года "Московский Телепорт" ввел в строй центральную станцию-шлюз в Москве. Новая центральная станция — комплекс, состоящий из здания операционного центра и антенных постов.

На данный момент установлено оборудование спутниковых платформ, ориентированных на организацию телефонии и передачи данных, организованы узлы сетей наземных операторов, включая поставщиков Интернет-услуг и телефонии, работает система управления сервисами клиентов (является частью единой системы Plenexis, материнской компании МТ), запущены шлюз VoIP и центральная станция IP Multicasting.

 * 25.12.2003 Plenexis, международный оператор услуг спутниковой связи, и ее партнер в Армении, телекоммуникационная компания NetSoft, ввели в эксплуатацию независимую спутниковую сеть для государственного таможенного комитета Армении, организованного BearingPoint (прежнее название KPMG Consulting) в рамках программы по реформированию налоговой и таможенной системы в Армении, проводимой Агентством по Международному Развитию США (U.S. Agency for International Development).

 * ОАО "Красноярское конструкторское бюро Искра" (КБ "Искра") завершило монтаж в Красноярске центральной спутниковой станции "Искра-Ц", начав тем самым создание мультисервисной сети в Сибирском Федеральном округе.

В апреле 2003-го г. состоялась встреча министра связи РФ Л.Д. Реймана и губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. На этой встрече было принято решение о создании мультисервисной VSAT-сети Красноярского края.

Космический сегмент сети — "Экспресс-6А", 80°в.д. На первом этапе создания сети будет смонтировано 100 VSAT-станций для организации связи с удаленными населенными пунктами. Позднее планируется расширить сеть до 400 станций. Абонентские станции разработаны КБ "Искра" на аппаратной платформе STM Networks (США).

 * Andersen Group получила разрешение МАП на покупку "Комкор-ТВ"

По сообщению "Интерфакс" Американская Andersen Group Inc. получила разрешение министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ на покупку 100% акций московского оператора кабельного телевидения и Интернета ЗАО "Комкор-ТВ".

Как сообщается в пресс-релизе Andersen, к середине января американская компания планирует завершить сделку. При этом до конца года предполагается увеличить число абонентов "Комкор-ТВ", получающих телевизионные программы, до более чем 57 тысяч, доступ к Интернету — до 10 тысяч.

Andersen Group выпустит новые акции, на которые будут обменяны доли нынешних акционеров "Комкор-ТВ". В результате реализации сделки доля Andersen Group в "Комкор-ТВ" составит 100%. "Комкор", нынешний акционер "Комкор-ТВ", будет владеть 49% акций американской компании.

Как раннее сообщалось, в дальнейшем Andersen планирует инвестировать $6 млн. в "Комкор-ТВ", из них $3,5 млн — денежными средствами. Акционеры приняли решение изменить название компании на Moscow CableCom Corp.



 
Теле-Спутник Февраль 2004
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт