34Встречи с интересными людьми

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Валентина Удалова: "Первый канал" - начато опытное стереовещание"


Теле-Спутник - 2(100) Февраль 2004 г.


Московские зрители "Первого канала" недавно обнаружили на экранах своих телевизионных приемников дополнительный логотип. Разобрались быстро: некоторые передачи теперь транслируются в стереозвучании. Быстрая и несложная перенастройка телевизоров, и динамики "взрываются" полифонией звуков, ранее недоступной российским телезрителям. Сегодня об этом и многом другом мы беседуем с директором дирекции сетей распространения программ "Первого канала" Валентиной Андреевной УДАЛОВОЙ.

"Теле-Спутник": Простите, Валентина Андреевна, если покажусь приверженцем так называемого "мужского шовинизма", но так непривычно видеть в роли "технаря" обаятельную женщину, возглавляющую коллектив специалистов высокого профессионального уровня.

Валентина Удалова: В свое время я окончила Московский электротехнический институт связи и хочу сказать, что я не единственная женщина в этой области. В одном из журналов к 8-му марта была опубликована небольшая статья о женщинах-руководителях, которые занимаются вопросами телекоммуникаций. На канале "Культура" аналогичными вопросами занимается Елена Арнольдовна Злотникова. И это нормально. Я не вижу в этом ничего странного. Мне кажется, если знаешь свое дело, занимаешься им с удовольствием, то неважно, связано оно с высокими технологиями или другим более земным делом. Важно это делать профессионально.

Т/С: Бороться со стереотипами не приходится?

В.У.: Я совершенно не обращаю на них внимания, чьи-то стереотипы мне не мешают. Если я вижу, что обсуждаемый вопрос или предложение идет вразрез со здравым смыслом, то высказываю свое мнение и все. Я надеюсь, что в данном случае ко мне относятся не как к женщине, а как к специалисту, который выражает свою точку зрения. Коллеги могут подвергнуть ее критике. Иногда меня потом спрашивают, не обиделась ли я. А как может обижаться специалист на другого специалиста за, возможно, справедливые замечания? Я пришла работать и должна заниматься своим делом.

Достаточно часто приходится встречаться с жесткой реакцией на свои выступления в случаях, когда я отстаиваю интересы телекомпании и одновременно продвигаю наиболее современные тенденции в развитии телекоммуникаций. Ведь не бывает все хорошо. Да, тяжело, да, нет денег. А может, нужно шагнуть сразу через "ступеньку", чтобы стало легче? А может, не надо "топтаться" на одном месте? Так, мои предложения по поводу комплексов формирования, которые были высказаны на конференции в Дубне и напечатаны в Вашем журнале, относились к расширению возможностей уже функционирующего оборудования. Но критику услышала и от Вашего журнала. Выступила я и с предложением условного доступа к программам телеканала.

Т/С: Что Вы имеете в виду?

В.У.: До настоящего времени распространение сигнала 1 канала и Орбит осуществлялось через спутники-ретрансляторы в аналоговом формате. Территория, охваченная сигналом Первого канала, значительно больше территории РФ. Сигнал доступен любому гражданину, группе граждан, целым государствам за пределами РФ. А это не всегда удобно. Например, был Чемпионат мира по футболу. Вы помните, что все права на трансляции матчей закупил Лео Кирх. И при заключении договора на ретрансляцию, он поставил свои определенные условия, которые заключались в ограничении доступа к сигналу за пределами РФ. Проще говоря, трансляции матчей надо было сделать недоступными для телевизионных сетей соседних государств, т.к. права распространялись только для показа на территории России. Возникла проблема, ведь наше аналоговое вещание покрывает большую часть Европы. Это заставило задуматься. Для того, чтобы быть застрахованными от таких сложностей и в дальнейшем, необходимо введение системы условного доступа.

Т/С: Т.е. кодировать спутниковый сигнал?

В.У.: Конечно. На спутник поднимается уже закодированный сигнал, принимается он в радиопередающих центрах. Дальше этот сигнал "раскрывается", и для обычных зрителей на местах ничего не меняется. На местах как передатчик работал, так он и будет работать. А авторские права и интересы телезрителей при этом будут соблюдены. При существующих широких диаграммах направленности спутниковых антенн такие проблемы будут возникать постоянно. Их нужно предвидеть и решать заблаговременно, а не наспех. Это не настолько дорого, чтобы нельзя было сделать сегодня. Так же, как уже сегодня, с целью надежного обеспечения населения страны качественными трансляциями программ Первого канала, необходимо завершить спутниковую программу цифровизации в Европейской части РФ, в зоне Восточной Сибири и Дальнего Востока. Необходимы экстренные меры и по замене доживающего свой век последнего спутника "Экран". Когда он будет выведен из эксплуатации, возникнут новые проблемы.

Т/С: Какие именно?

В.У.: У него нет замены, он работает в особом диапазоне частот — 714 МГц, соответственно, приемная сеть построена, исходя из требований уверенного приема сигнала в этом диапазоне. Поэтому менять придется как приемные антенны, так и передатчики. Часть территории страны, расположенную в 6-м часовом поясе, нужно будет полностью оснастить новым оборудованием. Здесь много мелких населенных пунктов, которые разбросаны по тайге и расположены в районах Крайнего Севера, что представляет особые сложности. Но в свете провозглашенного перехода на цифровое наземное вещание, может быть, именно в этой зоне "новое" телевидение начнется раньше. Ведь здесь нужно будет построить все заново. На остальных территориях меняется только "начинка". Конечно, здесь должны быть применены новейшие технологии.

Т/С: Как при строительстве кабельных сетей самые передовые технологии использовались все восточнее и восточнее?

В.У.: Возможно, так. А может, и как в Германии. Наши немецкие коллеги заявили, что переходят на цифру… завтра. Часть передатчиков они перевели на цифровое вещание. А как население? Они уверены, что население будет очень быстро насыщаться цифровыми приемниками различными способами, как за счет государственных субсидий, так и за счет собственных средств. Действительно, на мой взгляд, не будет больших проблем с переходом на цифру, если развивать потребительский рынок. Появятся цифровые приставки. Это несложные технические устройства. Они уже есть. Как с цветным телевидением: с появлением программ в цветном изображении постоянно увеличивался зрительский интерес и, в конечном итоге, практически у всех на сегодняшний день имеются цветные телевизоры.

Т/С: Цветное телевидение в стране уже есть, цифровое — пока "за горами", а "Первый канал" открыл эпоху российского телевидения со стереозвуком?

В.У.: Мы начали опытную эксплуатацию стереозвучания на московском передатчике. Несмотря на достаточно удачный эксперимент, и сегодня есть оппоненты. Но мы думаем, что это вопрос времени и настройки кабельных сетей и телевизионных приемников.

Т/С: "Первый канал" стал первым в этой области?

В.У.: Да, в РФ. Все пока вещают в моно. Хотя известно, что музыкальные каналы проявляют большую заинтересованность в стереозвуке. Мы увидели, что интервал между сегодняшним и цифровым наземным вещанием, как минимум, 10 лет. Это большой срок в жизни человека. Мы решили добавить стереозвук. Он есть в Европе, прекрасно работает. Да, там несколько иные стандарты. Да, придется нам вносить изменения в нормативные документы. Но, наверное, интерес к человеческой жизни гораздо выше, чем сложности в переоформлении бумаг. В первую неделю было большое количество звонков самого широкого эмоционального спектра — от восторгов до негодования. Но мы спокойно отнеслись к тому, что происходит. Ведь это новое дело, которое требует кропотливой работы не только производственников, тех, кто обслуживает новый передатчик, но и, в первую очередь, научно-исследовательских институтов. Мы привлекли к этой работе НИИ Радио и МНИТИ (Московский научно-исследовательский телевизионный институт, ВНИИТР). Ученые-специалисты выделили несколько групп причин, по которым возможно ухудшение качества передачи канала изображения либо отсутствие стереозвука. Хорошо видят и слышат, когда подключены к современной хорошо настроенной кабельной сети и правильно настроен телевизионный приемник. Совершенно не слышат стереозвук, когда не "пропускает" кабельная сеть. Можно сказать, "сапожник" остался почти "без сапог". Однажды у себя дома, включив телевизор на 1 канал, я обнаружила, что идет треск по звуку и помехи по видео. Обычный телезритель при покупке телевизора, как правило, не заглядывает в описание либо изучает его поверхностно, просто включает свой телевизор и смотрит программы, и только очень большие любители изучают возможности приемника. Я почитала инструкцию, подстроила частоту, и все стало замечательно. У нас были от телезрителей отклики с благодарностью за то, что они, следуя нашим предложениям, не только настроили свои телевизоры, но и изучили их. Причины появлявшихся проблем были, в основном, в этом. Хотя есть определенные проблемы и с кабельными сетями, но мы надеемся, что и они будут разрешены в ближайшее время. Если телевизор не оснащен стереозвучанием, телезритель просто слышит моно звук. Передатчик, который мы установили на Останкинской башне, один из лучших среди тех, что на сегодняшний день производятся в мире. К сожалению, не отечественный. Отечественные передатчики такой мощности и качества пока не выпускаются.

Что касается внедрения стереозвука, то это во многом зависит от результатов научных исследований, которые проводятся, как я уже говорила, научными институтами.

Т/С: По вашему заказу?

В.У.: Мы попросили исследовать этот вопрос, дать определенные рекомендации, изучить способы качественной доставки сигнала до потребителя и подготовить необходимое заключение для получения разрешения на такое вещание. Это, возможно, потребует изменений либо дополнений в регламентирующих документах. Пока нами получено разрешение на опытную эксплуатацию в Москве, с целью изучения возможности трансляции в таком режиме.

Т/С: Временное разрешение на какой-то определенный срок?

В.У.: Срок не установлен, потому что нужно хорошо изучить этот вопрос, я думаю, что в этом заинтересовано и Минсвязи, а запретить можно всегда.

Т/С: Стереозвучание занимает больший частотный ресурс?

В.У.: В первом приближении можно сказать, что это — два обычных канала звукового сопровождения. Добавление стереозвука никак не отражается на качестве вещания ни самого канала, ни соседних по частоте. Только телезрителю будет интереснее смотреть наши программы. Как написал один из них, "жизнь становится цветастой", хотя речь идет о звуке. Благодарственных писем очень много. Мы очень надеемся на положительный результат исследований.

Т/С: Что заставило начать стереовещание: борьба за зрителя? Ведь, если у всех моно, то и "Первому" не было особого смысла нести дополнительные расходы.

В.У.: Если бы я сказала, что здесь нет элемента борьбы за зрителя, то, наверное, покривила бы душой. Но основная моя задача — технический прогресс. Почему вся Европа слушает стереозвук, а мы не можем? Кто нам это запретил? Нам нужно немного "пошевелиться", чтобы все это произошло.

Т/С: Коммерческий интерес трудно уловим.

В.У.: Гораздо приятнее послушать телепрограмму в стереозвуке. И потом, существует определенная техническая проблема: все зарубежные фильмы мы получаем с записанной стереозвуковой дорожкой. Для того, чтобы выдать в эфир, их нужно вначале переписать в моно. Это дополнительная работа, расходы на пленку, амортизацию оборудования, оплату труда и т.д. Теперь, когда у нас есть стереозвучание, появилась возможность избежать дополнительных издержек.

Т/С: Действительно, учитывая, сколько фильмов на "Первом" выходит в эфир ежедневно, нововведение имеет прямой коммерческий смысл.

В.У.: Мы не делаем резкого перехода к круглосуточному стереоэфиру. Со стереозвуком идут пока отдельные фильмы и передачи. Пока есть проблемы у отдельных телезрителей — проблемы нужно разрешить. Иначе зрители не смогут смотреть передачи нашего канала и переключаться на другой, а это большая потеря. Потому мы подходим к данному вопросу аккуратно.

Т/С: Ведутся какие-либо работы или исследования по переходу на наземное цифровое вещание?

В.У.: Есть общая концепция перехода на цифровое наземное вещание. Вы знаете, что такой эксперимент проходил в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Но для того, чтобы этот проект стал общедоступным, необходимо политическое решение и государственные субсидии для тех, кто не имеет средств для приобретения цифровых приставок.

Т/С: Технических проблем для перехода в цифру нет?

В.У.: Необходимо, повторю, только политическое решение и некоторые государственные субсидии для тех слоев населения, которые не смогут приобрести цифровые приемники за свой счет. Коммерческий опыт цифрового вещания показывает, что это не очень привлекательный проект на сегодняшний день. Телезрители имеют достаточное количество бесплатных программ и не хотят или не могут платить за дополнительные программы или за то, что они могут смотреть бесплатно.

Т/С: В то же время, я не видел активной рекламы цифровых операторов, их услуг. И в магазинах вопрос о цифровых приемниках пока вызывает удивление у продавцов.

В.У.: Да, активной рекламной кампании не ведется, потому что нет привлекательного контента телевизионных каналов, за который телезритель готов заплатить деньги как самому оператору, так и за приставку. При наличии интереса телезрителя и невозможности получить продукт бесплатно, все будет, как при переходе на цветное телевидение. Тогда при выходе в эфир какой-то программы объявлялось, что она будет идти в цветном изображении. Это имело большую привлекательность, люди были заинтересованы в поиске средств и в покупке цветных телевизоров.

Т/С: Каковы ближайшие планы "Первого канала"?

В.У.: У нас очень старая распределительная сеть доставки сигнала телезрителям. И мы заинтересованы в том, чтобы она обновлялась, шла замена передатчиков. Над этим вопросом мы очень плотно работаем с РТРС. Естественно, хотелось бы максимально, где возможно, сократить протяженность радиорелейных линий, которые использовались долгое время. Они принесли много пользы и пока используются как для доставки сигнала на передатчики, так и в аварийных ситуациях. Но при таком количестве спутников, которое мы имеем в настоящее время, возможности резервирования расширились и необходимость в использовании релеек исчезла. Мы заинтересованы, чтобы наша сеть была логичная, спутниковая. На нашем канале нет региональных вставок, поэтому и релейные каналы не несут смысловую нагрузку. Они отягощают сеть, и мы хотели бы их максимально сократить.

Есть пожелания телезрителей других регионов тоже принимать программы со стереозвучанием. Но многое зависит от Министерства связи, от того, как там отреагируют на наш опыт. Кстати, один из музыкальных каналов тоже хочет перейти на стереозвучание. При обсуждении вопроса перехода на стереозвук высказывалось мнение о применении других стандартов, например, стандарта MusiCAM. Мы понимаем, что этот стандарт более современный, но дело в том, что в настоящее время он не имеет практичсеской реализации и за рубежом, из-за отсутствия требуемых телевизионных приемников. А под стандарт NICAM 728 такие приемники есть и широко распространены в торговой сети, в том числе и в РФ.

Т/С: Какова численность Вашей аудитории?

В.У.: Мы охватываем примерно 99 процентов населения России.

Т/С: А кто те несчастные, которые еще не видят "Первый канал"?

В.У.: Это отдельно взятые хутора и небольшие деревеньки, до которых еще мы не дошли. Хотя даже в геологических партиях, на нефтедобывающих вышках, на кораблях есть прием нашего канала. Во всех местах постоянного проживания, если населенный пункт зарегистрирован административно, есть наши передатчики.

Т/С: Т.е. Вам дорог каждый зритель, вне зависимости от его покупательской способности?

В.У.: Есть, конечно, такая градация, в результате которой наибольшее внимание оказывается крупным населенным пунктам. Но мы абсолютно так же относимся и к жителям малых населенных пунктов. Наши планы включают установку маломощных передатчиков и в сельской местности.

Т/С: Какова доля кабельных операторов в системе распространения сигнала?

В.У.: Во-первых, они обязаны распространять наш канал. Соответственно, мы присутствуем во всех кабельных сетях страны. Большого числа сетевых партнеров у нас нет и быть не может. Это проблема малых каналов. Основной проблемой является только обновление техники.

Т/С: Стереовещание рассчитано на цифру? Ведь через десяток лет существующие передатчики придется опять менять.

В.У.: Сейчас техника настолько быстро развивается, что еще полшага и в нашей стране будет обсуждаться вопрос внедрения MPEG-4.

Т/С: Кстати, уже идут исследования в этом направлении.

В.У.: Я думаю, что за эти 10 лет мы можем перешагнуть наземное цифровое вещание и сразу попадем в MPEG-4. Но мы же не научная организация, поэтому специальными разработками не занимаемся и прогнозы в этой части с большой долей достоверности делать сложно. Хотя, как только появляются новые технологии, мы их изучаем и вносим свои предложения. Пока по MPEG-4 серьезных обсуждений не было. В моем понимании 10 лет такой большой срок, за который может произойти многое.

Т/С: Успехов Вам.

Беседовал Роман МАГРАДЗЕ.
Фото Максима МИРОШНИКОВА.



 
Теле-Спутник Февраль 2004
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт