10-13 февраля в московском выставочном центре "Сокольники" пройдет выставка CSTB-2004 , в которой примут участие около 140 компаний. В публикации вниманию читателей предлагается информация о некоторых участниках выставки и их экспози-циях.
В рамках выставки CSTB -2004 уже третий раз проводится конкурс на соискание премий CSTB. Он организован компанией "Мидэкспо" при содействии издательств "Теле-Спутник" и "625".
В этом году конкурс проходит по двум направлениям, одно из которых, "Кабельное и Спутни-ковое телевидение , широкополосный доступ", курируется "Теле-Спутником".
Задачи конкурса в рамках этого направления определены как:
1.Популяризация современных технологий и услуг в области телевидения, радио и Интернета.
2. Содействие в формировании цивилизованного рынка оборудования и услуг в области кабель-ного и спутникового телевидения и широкополосного доступа.
3. Выявление лучших продуктов, сервисов и услуг в четырех номинациях.
В материале приводится краткая информация, о заявках, приинятых к участию в конкурсе на момент выпуска этого номера журнала.
Московские зрители "Первого канала" недавно обнаружили на экранах своих телевизионных приемников дополнительный логотип. Разобрались быстро: некоторые передачи теперь транс-лируются в стереозвучании. Быстрая и несложная перенастройка телевизоров, и динамики "взрываются" полифонией звуков, ранее недоступной российским телезрителям.
Сегодня об этом и многом другом мы беседуем с директором дирекции сетей распространения программ "Первого канала" Валентиной Андреевной УДАЛОВОЙ.
"Телеспутник": Простите, Валентина Андреевна, если покажусь приверженцем так называемого "мужского шовинизма", но так непривычно видеть обаятельную женщину в роли "технаря", да еще возглавляющую коллектив специалистов высокого профессионального уровня.
Валентина Удалова: В свое время я окончила Московский электротехнический институт связи и хочу сказать, что я не единственная женщина в этой области. В одном из журналов к 8-му марта была опубликована небольшая статья о женщинах- руководителях, которые занимаются вопросами телекоммуникаций. На канале "Культура" аналогичными вопросами занимается Елена Арнольдовна Злотникова. И это нормально. Я не вижу в этом ничего странного. Мне ка-жется, если знаешь свое дело, занимаешься им с удовольствием, то неважно, связано оно с вы-сокими технологиями или другим более земным делом. Важно это делать профессионально.
Т.С.: Бороться со стереотипами не приходится?
В.У.: Я совершенно не обращаю на них внимания, чьи-то стереотипы мне не мешают. Если я вижу, что обсуждаемый вопрос или предложение идет вразрез со здравым смыслом, то выска-зываю свое мнение, и все. Я надеюсь, что в данном случае ко мне относятся не как к женщине, а как к специалисту, который выражает свою точку зрения. Коллеги могут подвергнуть ее крити-ке. Иногда меня потом спрашивают, не обиделась ли я. А как может обижаться специалист на другого специалиста за, возможно, справедливые замечания? Я пришла работать и должна за-ниматься своим делом.
Достаточно часто приходится встречаться с жесткой реакцией на свои выступления в случаях, когда я отстаиваю интересы телекомпании и одновременно продвигаю наиболее современные тенденции в развитии телекоммуникаций. Ведь не бывает все хорошо. Да, тяжело, да, нет денег. А может, нужно шагнуть сразу через "ступеньку", чтобы стало легче? А может, не надо "топ-таться" на одном месте? Так, мои предложения по поводу комплексов формирования, которые были высказаны на конференции в Дубне и напечатаны в Вашем журнале, относились к расши-рению возможностей уже функционирующего оборудования. Но критику услышала и от Ваше-го журнала. Выступила я и с предложением условного доступа к программам телеканала.
Большинство российских сетей КТВ создавались стихийно, развивались в большой зависимости от внешних обстоятельств. Петербургская сеть "Аврора" с самого начала подходила к развитию системно, детально рассчитывала и прогнозировала свою деятельность, пользуясь современны-ми экономическими инструментами. За прошедший год "Аврора" достигла значительных успе-хов в области строительства и сдачи услуг надзорным органам.
В настоящее время работает сеть КТВ "Аврора", вводятся услуги скоростного доступа в Интер-нет. О процедуре ввода сети "Аврора" в эксплуатацию мы рассказывали год назад (Т/С, февраль 2003). Интересно, что за последние 2 месяца в наших изданиях ("Теле-Спутник", ТелеМульти-Медиа") рассказывается уже о третьей петербургской сети КТВ, где началось предоставление услуги доступа в Интернет. С нами беседует генеральный директор кабельной сети "Аврора" Юрий Сергеевич Осипов.
Т/С: Что представляет из себя сеть "Аврора"?
Ю.Осипов: Это современное, уникальное сооружение связи в северной части Приморского рай-она Петербурга. Там находятся районы нового строительства с плотной застройкой: муници-пальные дома (30% от общего числа квартир), дома ТСЖ (55%), а также компактно располо-женный элитный коттеджный поселок из малоэтажных домов и таун-хаузов. Большинство объ-ектов уже подключено к нашей сети, часть достраивается и проходит опытную эксплуатацию.
Сетью КТВ уже охвачено порядка 6 тыс. квартир из 7500. Широкополосная гибридная сеть строится сразу с обратным каналом, действуют 4 оптических узла (один кластер на 1,5 тыс. квартир).
Свой восьмой Новый год популярный телеканал СТС, наконец-то, отметил большой празднич-ной программой. Телевизионная сеть, начавшая вещание 1 декабря 1996-го года, впервые под-готовила новогодние передачи для своих многочисленных зрителей. Это событие ознаменовало переход канала в "высшую лигу" российских вещателей. Ведь если верить данным Gallup Media/TNS, а не верить нет оснований, то СТС занимает сегодня четвертую строчку рейтинго-вой таблицы.
Чем живет телесеть, каковы перспективы ее развития? На эти и другие вопросы нам отве-тил Юрий Борисович ШКЛЯР заместитель генерального директора СТС.
КОНЦЕПЦИЯ И НАЧАЛО ВЕЩАНИЯ
"Телеспутник": По какому принципу распространяется телеканал?
Юрий Шкляр: СТС был первым в России телевидением, устроенным по сетевому принципу. Именно так: мы стали первой национальной телесетью, причём СТС изначально вышел на ры-нок с идеей опоры на силы региональных партнеров, с понятными и прозрачными принципами сотрудничества. Это было самое важное. Может быть, именно поэтому долгое время показатели СТС по России были принципиально лучше, нежели по Москве.
Т.С.: Но ведь считается, что привлекательный контент создается для рекламодателя, которому интересно, чтобы продавался его продукт. В то же время, регионы считаются менее платеже-способными, чем Москва.
Ю.Ш.: Значит, мы были дальновидными, потому что сегодня региональный рынок растет "как на дрожжах".... На самом деле, общенациональные показатели, национальный рейтинг, склады-вается из показателей наших партнеров на местах. Эту очень простую истину, наверное, в СТС поняли первыми. Вообще, за свою недлинную историю СТС стал первым по многим направле-ниям работы. Мы стали первой сетью, использующей цифровые технологии. Это давало парт-нерам и рекламодателям уверенность в том, что шоу, которое начинается в Москве в 9 часов, начнётся в те же 9 часов по местному времени в Екатеринбурге, Владивостоке и других городах. Цифровая технология обеспечила СТС новые возможности. Я уже не говорю о том качестве, которое дает цифровая доставка сигнала. Это понятно. Я говорю о возможностях контроля вы-пуска программ. Цифровое вещание дает преференции в части цивилизации вещания, наилуч-шим образом позволяет обеспечить то, что мы называем сетевой дисциплиной.
СТС был первой сетью, использующей масштабный и агрессивный внеэфирный промоушн, иначе говоря, продвижение программ на местах. Мы оказывали и продолжаем оказывать парт-нерам всестороннюю маркетинговую поддержку, от радиороликов до поверхностей наружной рекламы. Сейчас по нашим стопам идут многие, в том числе и госканалы.
Так получилось, что конец прошлого - 2003-го. - года был весьма насыщен событиями, причем событиями, ведущими к серьезному изменению в индустрии российской спутниковой связи. Одно из этих событий пришлось практически на самый конец года - 29-го октября с космо-дрома Байконур ракетой-носителем "Протон" был успешно запущен спутник "Экспресс-АМ22". Это - первый запуск из серии спутников "Экспресс-АМ", который планируется провести в срок до 2005-го г.
28-го декабря с космодрома Байконур РН "Союз" с разгонным блоком "Фрегат" был запущен израильский коммуникационный спутник Amos-2. Этот спутник - очередной шаг в развитии израильской коммуникационной индустрии, которая с самого начала ориентировалась на спут-ники собственного производства.
Также, насколько известно, этот запуск явился первым выводом КА на ГСО РН "Союз". Таким образом, можно считать, что Россия имеет в своем распоряжении, помимо РН "Протон", еще одно средство выведения КА легкого класса на геостационарную орбиту.
Цифровые терминалы со встроенным накопителем на жестком диске - динамично раз-вивающийся класс телевизионной Hi-End аппаратуры. Наличие HDD - накопителя позволяет расширить возможности терминала, дополнив их новыми функциями или существенно облег-чить использование стандартных информационных и сервисных служб. PVR- модели цифровых ресиверов предоставляют пользователю возможность использовать несколько режимов про-смотра телевизионных и радиопрограмм:
" в реальном времени (обычный просмотр программы),
" отложенный просмотр (режим воспроизведения ранее сделанной записи),
" со смещением во времени (режим просмотра "Time Shift").
Ряд производителей, демонстрируя свои новые разработки PVR-терминалов, особенно вы-деляют, как преимущество, одно из примечательных качеств таких устройств - способность ра-ботать в "многозадачном" режиме, когда несколько видов просмотра осуществляются одновре-менно. Корейская фирма Humax представляет очередную новинку - цифровой спутниковый ресивер с встроенным жестким диском Humax PVR-9100. Наличие у терминала Humax PVR-9100 двух независимых ВЧ-тюнеров и мощного процессора позволяет реализовать новые воз-можности "многозадачного" просмотра различных открытых и платных программ спутниково-го вещания.
Combo ресиверы - очередной шаг в развитии приемников цифрового спутникового телевиде-ния. Если уже появилась комбинация цифрового ресивера и жесткого диска (PVR), причем в вариантах, когда на входе ресивера есть два независимых тюнера (модели многих известных производителей), то реализация такого комбо-ресивера с независимым приемом цифрового спутникового телевидения стандарта DVB-S и цифрового эфирного телевидения DVB-T - дело техники.
Поэтому неудивительно, что в многочисленной линейке ресиверов фирмы Kaon Media появился
Digital combo receiver
Model: KTSF-570;
Info: 03.03.05-CEC 7;
S/W: V03.05.03;
H/W: V42.20.65;
Loader: V2.1.6.
Основное свойство этого ресивера, характеризующего его как комбо-ресивер - это наличие двух независимых тюнеров: один используется для приема спутникового телевидения в C- и Ku- диапазонax, второй - для приема сигналов в эфирном диапазоне.
В тоже время, заметно, что в приводимой модели ресивера много что поменялось: и версия за-грузчика, и версия программного обеспечения, и название модели. При этом можно видеть при-мерно одинаковые цифры, характеризующие H/W - похоже, платформа мало изменилась. Внешний осмотр показывает появление на задней панели ресивера дополнительных выводов тюнера эфирного телевидения. Только с названиями выводов какая-то путаница: два вывода тюнера называются "Antenn" и "RF LOOP OUT", а выводы модулятора - "RF LOOP IN" и "TV OUT". Логичнее было бы поменять местами названия "Antenn" и "RF LOOP IN". При первона-чальном включении я их перепутал, и не мудрено: обычно ко входу "Antenn" модулятора при-соединяется антенна эфирного телевидения при высокочастотном способе подачи сигнала на телевизор.
Передняя панель ресивера все более заполняется различного рода надписями, среди которых, наряду с уже известными брэндами - "DVB", "Dolby Digital", "DiSEqC 1.2", "STAB USALS" и девизом ресиверов фирмы: "Simple&Speed", появились новые, такие как "Game Station" и "Cable+Satellite".
Громкое название "Game Station", как оказалось, означает наличие в разделе "утилиты" пяти игрушек, демонстрационной программы работы ресивера и календаря. Учитывая ограни-ченный объем памяти, это, несомненно, хорошее достижение. А вот с названием "Cable+Satellite" непонятно: если это попытка сообщить о том, что данный прибор комбо-ресивер, то непонятно почему "Cable", а не "Terrestrial", тем более, что на пульте дистанционно-го управления есть кнопка переключения между этими режимами "T/S".
Компания A2B-AURORA Electronics Group (Швеция), известный производитель оборудова-ния телевизионных головных станций 1-го класса под торговой маркой AURORA, дополнила свою новую серию Е еще одной моделью: цифровым ресивером Е-200.
Модернизация передающей сети государственного телерадиовещания Российской Федера-ции (Программа "РТВ-М"), намеченная на период с 2003 по 2006 гг., предусматривает перевод спутниковой распределительной сети вещания на цифровые технологии, включая оснащение ее наземной части станциями спутникового приема программ. Вопросы модернизации приемных спутниковых станций затрагивают не только наземные распределительные сети теле-/радиовещания, но и многочисленные сети кабельных операторов.
На первый взгляд, достаточно большой выбор профессиональных цифровых спутниковых ресиверов, представленных на российском рынке, в действительности сильно ограничен требова-ниями, предъявляемыми к оборудованию станций приема-распределения теле-/радиосигнала. Как правило, устанавливаемое оборудование должно удовлетворять следующим условиям:
- высокая надежность, автономность работы и минимальные трудозатраты при его обслужи-вании в период эксплуатации;
- наличие дистанционных каналов настройки и мониторинга входных параметров; сигнали-зация сбоев в приеме сигнала;
- возможность работы с низко- и высокоскоростными цифровыми потоками. Так, большинст-во DVB-S демодуляторов, выпускавшихся ранее, рассчитаны на работу с пакетами, входная символьная скорость которых не превышает 30 Мсимв/с. Соответственно, они не могут быть использованы, например, для приема российских программ, вещаемых со спутника "Экспресс A1R" (40 в.д.):
R 3675 ГГц, SR 33477, FEC 7/8. В настоящее время здесь транслируются федеральные телевизионные каналы "Культура", ОРТ и РТР, радиоканалы "Маяк", "Радио России" и "Юность";
- возможность приема скремблированных каналов;
- сертификат Министерства РФ по связи и информатизации (система сертификации "Связь").
Интеграция видео, телефонии, данных и служебной информации, наблюдающаяся сегодня в цифровых системах, выдвигает новые требования к сектору рынка, обслуживающему подобные сети в жилых домах.
День ото дня ширится распространение телекоммуникационных услуг, в том числе использова-ние домашних офисов, домовых систем автоматизации и систем взаимодействия мобильных устройств ( мобильных телефонов, лап-топов и т.д.) с фиксированными сетями. Все более серь-езное внимание уделяется распределению телевизионных и мультимедийных сигналов. Это происходит в результате появления все большего количества компаний, производящих соответ-ствующую аппаратуру, системы и услуги.
В настоящее время нарастает потребность в современных системах каблирования, позволяю-щих, например, использовать телефонную разводку для организации ISDN/ADSL доступа. Эти задачи могут быть реализованы и на базе уже существующей разводки (телефонной, электриче-ской или телевизионной).
Но в новых домах, для обеспечения оптимальных условий работы, лучше всего прокладывать кабели, разработанные с учетом всех требований новых технологий.
Характеристики интегрированных кабельных систем, позволяющих им поддерживать различ-ные приложения, в том числе телекоммуникационные, компьютерные, распространение радио-сигналов и передачу команд управления оборудованием, определены международными стан-дартами и внутринациональными нормами. Соответствующие документы нормируют парамет-ры домовой кабельной системы, которая может включать как медные пары, так и коаксиальные или оптические кабели. Они определяют требования к планированию и конфигурированию ин-тегрированной кабельной системы, к ее структуре и топологии, требования к эксплуатационным качествам коннекторов, а также к интерфейсам для подключения бытовой аппаратуры и для услуг, получаемых извне.
CEAM Cavi Speciali занимается проектированием и разработкой высококачественных продук-тов, позволяющих поддерживать все эти приложения в жилых домах (кабели для "медиа внтури дома").
В ожидании появления европейского стандарта, при разработке пассивных компонентов (кабе-лей коннеторов, розеток и т.д.) в качестве руководства используются проекты международного стандарта на внутридомовую кабельную систему Internetional House Cabling System Iso/Iec 15018, а также второе издание Cei Guide 306-2.
Начальник Управления технического развития ОАО "Мостелеком" В. Чулков
Написать краткую статью о путях и проблемах внедрения стереофонического звукового сопро-вождения телевидения в России меня натолкнула небольшая заметка с названием "Стереозвук на Первом канале", опубликованная в журнале "Телеспутник" № 12(98) 2003 г. Вернее даже не вся заметка, а ее последняя фраза: "... стереодекодер NICAM. Это устройство имеют практиче-ски все современные отечественные и импортные телеприемники". Звучит оптимистично, но если бы все было так просто!
История попыток внедрения стереофонического звукового сопровождения телевидения в Рос-сии, пожалуй, не менее длительная, чем само стереофоническое радиовещание. Специалисты знают, что отечественная система стереовещания с полярной модуляцией изначально разраба-тывалась с учетом возможного применения в телевидении, поэтому в ней использована подне-сущая частота 31,25кГц, в точности равная удвоенной строчной частоте телевизионного веща-ния. Первые экспериментальные телевизионные передачи со стереозвуком были проведены в СССР по системе с полярной модуляцией еще в 1974-ом году. Однако в дальнейшем, по ряду технических и организационных моментов, эта система так и не была внедрена в отечественном телевидении. Позднее предлагалось еще несколько вариантов систем стереофонического звуко-вого сопровождения телевидения, но ни один из них не был доведен до внедрения. За прошед-шие несколько десятилетий отечественная наука и промышленность так и не смогли создать жизнеспособного стандарта стереофонического звукового сопровождения телевидения.
В остальном мире также разрабатывались различные системы телевизионного стереовещания и к настоящему времени внедрены и широко используются для телевидения 4 основных системы стереовещания: ЧМ-ЧМ EIAJ (Electronics Industries Association of Japan) (Япония); ЧМ-АМ BTSC (Broadcast Television System Committee) (США); ЧМ с двумя несущими звука А2 (Герма-ния); NICAM (Англия). В скобках указаны страны-разработчики систем.
С.А. Березиков, заместитель генерального директора, к.т.н. В.Е. Рядчиков, ведущий инженер, к.т.н. (оба - ЗАО "КОМКОР-ТВ")
Для обеспечения высокой эффективности применения аналоговых ВОЛС в кабельном телеви-дении необходим правильный выбор параметров настройки оптического передатчика, который обес-печивает оптимальное соотношение, во-первых, между параметрами CNR (отношение несущей к помехе) и CSO, CTB (интермодуляционные искажения второго и третьего порядка) и во-вторых, получение требуемого уровня сигнала на выходе оптического приёмника.
Отсутствие чётких и однозначных методик соответствующих расчетов приводит к целому ряду негативных последствий (от неэффективности капиталовложений в оборудование до сложности организации эксплуатации).
Вследствие этого, главной задачей расчетов представляется определение уровня сигнала на входе передатчика с учётом канальной нагрузки, с целью обеспечения требуемого индекса оптической модуляции OMI (optical modulation index).
Приводимые в литературе сведения по указанной проблеме неполны и никем не обобщались, что усложняет применение их на практике.
В.Таценко, гл. инж. ЗАО "В-Люкс", А.Шишов, ген. директор ЗАО "В-Люкс"
Оптические усилители систем DWDM
Хотя погонные потери в современных волокнах и очень низкие - 0,2 дБ/км, тем не ме-нее, через 100 км (а реально и менее) излучение даже очень мощного 20 - 25 милливатного лазе-ра ослабится до уровня ниже порога чувствительности приемника. Дело в том, что, кроме по-гонных потерь собственно материала волокна, есть еще потери в местах сварки волокон, в опти-ческих соединителях и разветвителях. Для строительства более протяженных линий есть два пути: использование электронных регенераторов (это преобразователи: излучение - электриче-ский сигнал - излучение) или применение усиления непосредственно оптического сигнала. На начальном этапе развития ВОСПИ применялся первый способ. Однако ему присущ недостаток, обусловленный тем, что, в процессе двойного преобразования, в сигнале возникают дополни-тельные ошибки. Но так как в то время использовались лазеры, работающие в диапазонах 850 нм, а затем 1330 нм, в которых оптических усилителей создать не удалось, приходилось с этим мириться. Все изменилось после того, как удалось получить полупроводниковые материалы, генерирующие в спектральном диапазоне 1550 нм. Хотя выходная мощность таких лазеров была несколько меньше, чем у лазеров на 1330 нм, однако и потери в волокне на этой длине волны составляли не 0,4 дБ/км, а 0,22 дБ/км. А кроме того, было обнаружено, что кварцевое волокно, легированное эрбием, является таким же активным материалом, как и стекло с добавками не-одима, которое используется в мощных твердотельных лазерах. Только генерирующий переход в эрбиевом волокне лежит в диапазоне 1550 нм, а не в 1060 нм, как у неодимового лазера. (За-метим, что сейчас разработаны и полупроводниковые лазеры с рабочей длиной волны 1060 нм).
Оптический усилитель - это, фактически, тоже лазер, имеющий рабочее тело, систему накачки; правда, уровень мощности накачки несколько ниже уровня суммарных потерь. Т.е., такое устройство самостоятельно не излучает. Входное излучение, попадая в активное вещество усилителя, вызывает стимулированные переходы возбужденных атомов только между уровня-ми, частота переходов которых резонансна частоте входного сигнала. В волоконном усилителе резонатор отсутствует, и усиление сигнала происходит за счет достаточно длинного участка взаимодействия входного излучения с возбужденным активным веществом. Для накачки актив-ного волокна используют обычно мощные полупроводниковые лазеры, излучение которых че-рез ответвители вводится в активное волокно.