70Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив



Экология и спутниковые технологии


М. Мирошников Теле-Спутник - 8(10) Август 1996 г.


В конце мая 1996 года в Санкт-Петербурге состоялся международный коллоквиум "Космические технологии и их вклад в обеспечение экологической безопасности".



Хуберт Курьен - президент EURISY (слева) и Иван Ильефф - президент Совета ЕКА на уровне министров, министр научной политики Бельгии.

Коллоквиум был организован Ассоциацией Европейского Международного Года Космоса (EURISY) и ее членами, в нем приняли участие около 180 российских и западных ученых. В числе участников коллоквиума были Ланфранко Эмилиани, директор программы "Наблюдение Земли и окружающей среды" Европейского Космического Агентства (ЕКА); Рой Гибсон, экс-генеральный директор ЕКА; Карл Рейтер, глава директората ЕКА; Иван Ильефф, президент Совета ЕКА на уровне министров, министр научной политики Бельгии; другие видные ученые и представители промышленности.

Ни для кого не секрет, что в то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, некоторые представители вида homo sapiens устраивают на Земле всяческие безобразия: злостно загрязняют окружающую среду, развязывают войны и конфликты, поджигают леса. В то же время другие представители рода человеческого (хочется надеяться, что их гораздо больше, чем первых) занимаются конструктивной созидательной деятельностью: прокладывают путь ледоколам с караванами судов, помогают беженцам, выращивают леса, защищают окружающую среду от загрязнений и неразумного использования. Им крайне необходима информация о состоянии земной поверхности, океанов и атмосферы, а также научные модели природных механизмов. Подобная информация может быть получена с помощью космических технологий. Этим технологиям и был посвящен коллоквиум, проходивший 23-24 мая 1996 года.

Организатор коллоквиума - Ассоциация Европейского Международного Года Космоса (EURISY) - была создана в 1989 году в рамках Международного Года Космоса (1992 г.) для публичного освещения космической деятельности человека. В Ассоциацию вошли Европейское Космическое Агентство, EUMETSAT (Европейская организация по эксплуатации метеоспутников), EUTELSAT (Европейские телекоммуникационные спутники), другие организации по использованию космоса, подразделения ООН и ЕС. И после окончания Года Космоса Ассоциация продолжает свою деятельность, проводя коллоквиумы и семинары в разных частях света. В качестве основных задач Ассоциации ее президент Хуберт Курьен видит "информирование общественности о достижениях в освоении космоса и о пользе, которую они могут принести в будущем ".

Коллоквиум в Санкт-Петербурге проводился при поддержке Комиссии Европейских Сообществ, Европейского Космического Агентства, Санкт-Петербургского Научного Центра Экологической Безопасности Российской Академии Наук (РАН), научных экологических организаций. Санкт-Петербург был выбран местом проведения коллоквиума далеко не случайно. В качестве первой своей задачи организаторы коллоквиума называют организацию встречи ученых Западной и Восточной Европы, поэтому коллоквиум проводится в России. В Санкт-Петербурге же по теме коллоквиума работает большой коллектив всемирно известных ученых, здесь проводят исследования институты РАН и Роскомгидромета.



Владислав Донченко - директор С.-Петербургского научного центра Экологической Безопасности РАН.

Известно, что чем дальше от экватора располагается участок земной поверхности, тем он более чувствителен к хозяйственой деятельности человека. В частности, и район Санкт-Петербурга находится в области, очень чувствительной ко всякого рода техногенным воздействиям. Экологическое состояние территорий севернее Санкт-Петербурга, а также Балтийского моря является очень тяжелым. Исследования петербургских институтов, ранее ориентированные на глобальный охват, сейчас во многом сосредоточены на районе Санкт-Петербурга, в некоторых исследованиях этот регион выбран в качестве модельного. Петербургские институты занимаются проблемами трансграничных взаимодействий, изучают состояние Невской губы, Балтийского моря, печально известный "Чернобыльский след". Данные темы нашли свое отражение на коллоквиуме.

Еще одним аргументом за проведение коллоквиума в Санкт-Петербурге стало активное развитие международного сотрудничества в городе. Это и обширные научные контакты петербургских институтов, и работа здесь с 1992 года Международного Центра по Окружающей Среде и Дистанционному Зондированию им. Нансена (основанного при содействии Нансеновского Центра по окружающей среде и дистанционному зондированию, Берген, Норвегия), где занимаются экологическими исследованиями ученые России, Норвегии, Германии, США и Италии.

Основной темой коллоквиума стало дистанционное зондирование Земли с помощью разнообразных спутниковых систем наблюдения в интересах защиты окружающей среды и мониторинга глобальных климатических изменений. Спутники осуществляют как пассивное наблюдение в различных диапазонах электромагнитного спектра, так и активную радиолокацию. Полученные данные используются для построения моделей процессов, происходящих на Земле и в атмосфере и для подтверждения существующих теоретических выкладок.



Тилман Мор - директор EUMETSAT.

Санкт-Петербургский и норвежский Нансеновские центры изучают состояние льда в Северном Ледовитом океане при помощи радиолокаторов высокого разрешения спутников ERS-1 и ERS-2 и пассивных микроволновых приемников. Исследования проводятся в интересах навигации и для изучения глобального потепления. Спутниковая радиолокация применяется также для обнаружения разливов нефти в море, изучения прибрежных течений, метеоисследований. Во многих исследованиях параллельно используется радиолокация и инфракрасные датчики.

Еще одним направлением исследований Нансеновских центров является моделирование распределения радионуклидов в Карском море на случай утечек радиации на российских ядерных объектах на Новой Земле и по течениям рек Обь и Енисей. Спутниковые наблюдения за движением льда в Карском море в сочетании с данными наземных наблюдений помогли создать цифровую модель распределения, эта модель поможет оптимально реагировать на возможные аварии.

Другой проект RefMon использует для наблюдения за беженцами фотоснимки с российского спутника "Космос" с разрешением 2 метра, так контролируются передвижения беженцев и расположение их лагерей в Судане, а полученные данные сопоставляются с докладами ООН. В данном случае от спутниковых технологий напрямую зависит жизнь тысяч людей. Спутниковые наблюдения предоставляют также информацию о поведении так называемой "озоновой дыры", т.е. области с пониженным содержанием озона в атмосфере, несущей большую угрозу жизни на Земле.



Cнимок из космоса Невской губы и С.-Петербурга (с разрешения фирмы Spot Image).

Примером комплексного использования спутниковых и наземных данных стал совместный проект Российского и Французского Космических Агентств по исследованию влияния добычи нефти и газа в Западной Сибири на окружающую среду. С помощью сопоставления тематических карт с фотографиями и радарными изображениями района Сургута, полученными с французских (SPOT P и SPOT XS), европейских (ERS) и российских (РЕСУРС и АЛМАЗ) спутников, были созданы карта уязвимости района к воздействию загрязнений и карта изменений, вызванных антропогенным воздействием на окружающую среду. Компьютерная модель экосистемы региона была передана местным властям, она будет постоянно обновляться.

Российские, французские и итальянские ученые сообщили на коллоквиуме о системах глобального мониторинга лесов, используемых для изучения развития лесных массивов, инвентаризации лесов, для планирования лесозаготовок и даже для мониторинга лесных пожаров. С помощью космических снимков высокого разрешения оказалась возможной классификация лесных массивов по возрасту и преобладающим породам с большой достоверностью.

На коллоквиуме были представлены данные о действующих спутниках, ведущих наблюдение за земной поверхностью, и об организациях, распространяющих спутниковую информацию. Информация предлагается самая разнообразная, в зависимости от запросов пользователя. Так, метеоролог может получить данные о температуре поверхности моря, векторах движения и максимальной высоте облаков, влажности верхних слоев тропосферы. Топографа заинтересуют снимки земной поверхности, распространяемые в цифровом виде, а также информация о рельефе местности. Компьютерная обработка карты высот над уровнем моря позволяет создавать трехмерные картинки типа "вид на горный массив с соседней вершины". Председатель Комитета по делам науки мэрии Санкт-Петербурга Алексей Ильяшевич сказал: "Выбор Санкт-Петербурга местом проведения коллоквиума - это для нас высокая честь, это является знаком признания вклада российских, петербургских ученых в проблему. Сейчас, когда трудное экономическое положение ... нам особенно важна поддержка международных научных организаций и ученых всего мира". На что президент Ассоциации EURISY Хуберт Курьен ответил: "Мы очень рады, что собрали здесь крупных представителей различных лабораторий, различных школ и программ, работающих по этой теме."

В следующем году Ассоциация проводит коллоквиум в Будапеште, затем предстоит еще один форум во Франции. "Поверь, Земля, люди найдут пути, спасти, Земля, тебя спасти",- пел известный ансамбль. Как убедительно показал коллоквиум, с помощью космических технологий ученые всего мира могут защитить и обустроить среду обитания вида homo sapiens на маленькой планете под названием Земля.



 
Теле-Спутник Август 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт