68Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Список выставок и конференций


Теле-Спутник - 8(10) Август 1996 г.


Интервью с г-ном Б.А. Локшиным по впечатлениям от посещения выставки NAB-96, Лас-Вегас, 15-18 апреля 1996 года.





"Теле-Спутник": Борис Абрамович, нам известно, что Вы как сотрудник московского НИИ Радио участвуете в работе по нескольким российским телевизионным проектам. В каком качестве Вы присутствовали на выставке в Лас-Вегасе?

Локшин Б.А.: Мне довелось посетить выставку в составе делегации фирмы Crosna, где мы занимаемся цифровыми методами передачи и приема спутникового сигнала. Соответственно, та часть выставочной экспозиции, которая была связана с цифровым телевидением, являлась объектом моего внимания.

Т-С: Какова была основная тематика выставки?

Л: Основная тематика выставки - студийная аппаратура для формирования и первичной обработки телевизионного сигнала. Например, стенды таких всемирно известных спутниковых операторов, как Intelsat и Panamsat, выглядели несколько несолидно по сравнению со стендами производителей студийной аппаратуры. Основную часть экспозиции занимало оборудование типа профессиональных телевизионных камер и видеомагнитофонов стандарта Betacam. Широко были представлены средства для создания всевозможных компьютерных эффектов в телевидении. К сожалению, это несколько не по моей основной специальности, так как я являюсь специалистом в передаче телевизионного сигнала через спутники. Но тем не менее это не помешало мне найти очень много интересного среди экспонатов выставки.

Хочется также подчеркнуть, что NAB - это полностью профессиональная, а не бытовая выставка. Если весь Лас-Вегас ходит в апреле по улицам в шортах и майках, то на выставке присутствовала публика в строго деловых костюмах. Преимущественно это технические службы телекомпаний, подбирающие аппаратуру для своих студий.

Т-С: Какие новые разработки Вы считаете целесообразным отметить?

Л: В первую очередь меня интересовали разработки в области цифрового телевидения. Можно с уверенностью констатировать, что предложение на рынке в этой области существенно расширилось. На предыдущей выставке год назад комплект студийной аппаратуры для цифрового телевидения предлагали всего лишь несколько фирм: Scientific Atlanta, NTL, Thomson, CLI, TV/COM и General Instruments. В 1996 году этот список значительно расширился. Цифровую телевизионную аппаратуру теперь производят DiviCom, IBM, COMSAT, Wegener (создатель системы шумоподавления для звукового сопровождения телевизионного сигнала Panda) и ряд других фирм. Наметилась тенденция по специализации фирм. Весь комплект цифровой аппаратуры (кодер, декодер, мультеплексор) может не производиться на одной фирме, а различные его составляющие предлагаются разными производителями. Однако самым сложным в комплекте студийной цифровой аппаратуры, с моей точки зрения, является не "железо", а программное обеспечение, которое это "железо" обслуживает. Закупить набор необходимых микросхем и собрать из них работоспособный прибор может фактически любая серьезная "электронная" фирма, обладающая штатом квалифицированных инженеров. Создать же конкурентоспособное программное обеспечение значительно сложнее.

Появилось на выставке измерительное оборудование для цифрового телевизионного сигнала. Например, цифровой студийный анализатор DSA309 фирмы AAVS позволяет измерять тонкую структуру цифрового телевизионного сигнала.

Достаточно много было представлено разработок по телевидению высокой четкости (ТВЧ). Англоязычный термин - High Definition TV (HDTV). Принятые в настоящее время стандарты PAL и SECAM предусматривают 625 строк на телевизионном экране, а стандарт NTSC - 525 строк. Японский стандарт ТВЧ предполагает 1050 строк в экране, европейский - 1250 строк, американский - 1125 строк. Даже дилетанту ясно, что введение этого стандарта резко повысит качество телевизионного изображения.





Т-С: Демонстрировалась ли на выставке какая-либо аппаратура в действии?

Л: Разумеется, выставляются только рабочие образцы - то, что можно купить "прямо сейчас". Но наиболее интересный эксперимент на выставке демонстрировался следующий. Сигнал с видеомагнитофона подавался на MPEG-2 кодер, затем на декодер и телевизионный монитор. Причем в этой установке можно было регулировать скорость цифрового потока и наблюдать визуально снижение качества воспроизведения при уменьшении скорости потока от 8 Мб/с, что соответствует студийному качеству, до 2 Мб/с, когда значительные искажения начинают быть заметными на глаз. Основные искажения видны при очень динамичных сюжетах и в особенности при полной смене сюжета и, соответственно, телевизионного кадра. Дело в том, что стандарт MPEG-2 работает по принципу накопления информации из телевизионного кадра и реально передается только его изменяющаяся часть. При полной смене кадра необходимо накопить информацию из 10-15 кадров, что проявляется в виде некоего сбоя изображения длительностью 0.3-0.4 секунды.

Т-С: Было ли представлено на выставке какое-либо оборудование российского производства или оборудование других стран бывшего СССР?

Л: Через своих зарубежных партнеров представляли свое оборудование НПО "Светлана" (С.-Петербург) и ПО "Исток" (Москва). Преимущественно выставлялись мощные генераторные лампы для теле-радиопередатчиков. К сожалению, я не обнаружил больше никаких представителей российской промышленности на этой выставке.

Т-С: Что бы Вы хотели рассказать читателям "Теле-Спутника" об американском телевидении не в связи с выставкой NAB-96?

Л: Мне кажется, что наиболее интересным является американский пакет цифровых программ непосредственного приема DirecTV. Американское спутниковое телевидение перешло от тарелок размером в несколько метров для приема C-band к цифровым пакетам в сотни телевизионных программ с возможностью приема на 45-сантиметровую антенну в Ku-band, тем самым миновав современный этап развития европейского аналогового спутникового телевидения.

Пакет DirecTV вещается со спутников непосредственного приема DBS1, 2 и 3, находящихся в орбитальной позиции 101 град.з.д. Прием на 45-сантиметровую антенну возможен на всей территории США и наиболее населенной части Канады. Комплект для приема с цифровым ресивером стоит около $700. Возможен прием около 170 телевизионных программ. Месячная абонентская плата за основной пакет примерно из 20 программ составляет около $25. Дополнительные пакеты подключаются за дополнительную плату.

И это в стране, где фактически все население охвачено услугами кабельного телевидения с выбором из 30-60 программ! На что же рассчитывали организаторы проекта? А на что рассчитывают организаторы двух следующих аналогичных проектов? Спутник EchoStar-1 уже запущен в позицию 119 град.з.д., и скоро будет запущен второй спутник этой серии. Спутник Tempo будет запущен ракекетоносителем "Протон" в этом году. Где же найти достаточное количество клиентов еще и этим двум проектам?

Оказывается, статистика говорит о следующем. Примерно в 30 миллионов американских и канадских домов многопрограммное кабельное телевидение не добралось. Не везде, выходит, это рентабельно. А люди хотят жить по современным стандартам везде и везде хотят иметь многопрограммное телевидение.

По прогнозам, для компенсации начальных издержек проекту DirecTV необходимо около 3 млн подписчиков, а 10 млн - их общее предполагаемое количество. Насколько же оправдались эти расчеты? В 1993 году запущен первый спутник DBS1, в 1994 году проект начал функционировать на полную мощность. За первый год работы продано около 1 млн комплектов, что говорит о справедливости сделанных прогнозов. Более того, наметился некоторый отток клиентов от услуг кабельного телевидения к DirecTV. Выходит, что и для следующих двух проектов непосредственного цифрового спутникового вещания найдется зрительская аудитория.



 
Теле-Спутник Август 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт