6Встречи с интересными людьми

оглавление | в архив | следующая статья



Советы для начинающих. Как установить и настроить индивидуальную систему приема программ спутникового телевидения


Н. Орлов Теле-Спутник - 8(10) Август 1996 г.


В предыдущем номере ("Теле-Спутник" N7, 1996 г.) мы подробно изучили вопрос выбора комплекта оборудования для индивидуальной системы. В этой статье рассматриваются вопросы, связанные с установкой и настройкой этой системы.



Рис. 1. Эта антенна была установлена в зимнее время. Ранней весной распус-тились листья и заэкранировали спутни-ковый сигнал. Позднее эта антенна была переставлена в сторону от закрывающего направление на спутник дерева.

Прежде всего необходимо выбрать место для установки антенны. Более того, выбрать место для установки нужно еще до покупки комплекта. Существует вероятность, что антенну установить у Вас вообще нельзя. Дело в том, что с места установки антенны должен быть свободный обзор в направлении на спутник. Приближенно можно сказать, что все спутники находятся в направлении с юго-запада до юго-востока. Причем крайние на этой дуге спутники находятся над линией горизонта, а угол места (возвышение над линией горизонта) в высшей точке дуги составляет от 20 градусов в С.-Петербурге до 40 градусов на Северном Кавказе.

Необходимо отметить, что на такой угол поднята ось симметрии только параболической антенны. Офсетная антенна расположена под значительно меньшим углом к горизонту. Например, в С.-Петербурге при установке на "тринадцатиградусный" спутник офсетная антенна смотрит "в землю" под углом в несколько градусов.



Рис. 2. Положение спутников над горизонтом.

Если окна Вашей квартиры выходят на север, то Вы оказываетесь перед тяжелым выбором: или устанавливать антенну на крыше, где ее нужно как-то защитить от посягательств на хищение или вывод из строя, или договариваться с соседями, чьи окна выходят на нужную сторону дома. Достаточно удобным местом для установки антенны является чердачный этаж, где она относительно недоступна и не закрывает обзор ни из чьих окон. Если же Вы все-таки решили ставить антенну на крышу, то мы рекомендуем Вам изучить вопрос ограничения доступа туда посторонних.

Необходимо также продумать, как будет проложен кабель от антенны к Вашему телевизору. Лучше, когда это расстояние не превышает 10-15 метров. Для больших расстояний необходим кабель более высокого качества с более высокой ценой. При расстояниях 100 метров и более необходимо устанавливать усилитель сигнала.



Рис. 3. Таким образом снег может налипнуть на зеркало антенны в зимнее время.

Самым удобным вариантом является балкон Вашей квартиры, выходящий на южную сторону дома. Здесь антенну установить проще всего. На балконной решетке легко закрепить опору для антенны, и затем легко производить настройку, установив телевизор и ресивер в комнате. С места настройки их хорошо видно. Однако и этот вариант не лишен недостатков. Антенна "висит в воздухе", а это значит, что при настройке не добраться до конвертора, а зимой не счистить снег с тарелки. А его там может набраться очень много (см. рис.3), что заметно ухудшит качество приема.

В этой статье рассматривается только процесс установки антенны с азимутально-угломестной подвеской, то есть принимающей программы только с одного спутника. Для установки антенны с полярной подвеской и системой позиционирования на несколько спутников мы рекомендуем обратиться к услугам специалистов-установщиков фирмы, в которой Вы приобрели оборудование.



Рис. 4. Не перетягивайте болты, прикрепляющие зеркало антенны к подвесной системе. При этом может произойти искажение формы параболического зеркала.

Первый этап заключается в сборке (в соответствии с инструкцией) зеркала антенны с подвесной системой. Не перетягивайте болты, прикрепляющие зеркало к подвесной системе, так как при этом может произойти искажение формы параболического зеркала и, соответственно, ухудшение ее характеристик. Помните, что антенна - единственный элемент, улучшающий соотношение сигнал/шум в высокочастотном приемном тракте Вашей системы. Все остальные самые малошумящие элементы могут только в большей или меньшей степени этот параметр ухудшать, так как они все равно "шумят".

Следующий этап - установка конвертора в фокусе антенны. Необходимо, чтобы срез облучателя конвертора был расположен строго в фокусе антенны. Если блок конвертора с облучателем будет доступен после установки антенны, то это расстояние можно будет потом отрегулировать, слегка перемещая конвертор в оправке и оценивая визуально качество принимаемого сигнала. Если конвертор после установки недоступен, то его надо устанавливать сразу же точно, предварительно узнав фокусное расстояние для прямофокусной параболической антенны или точное его положение для офсетной антенны.

Примерное положение конвертора для офсетной антенны определяется держателем. Самостоятельно определить точное положение конвертора в пределах его возможного перемещения в держателе обычно можно только экспериментально. Если после установки антенны конвертор будет недоступен, то единственный вариант - узнать его точное положение у продавца.




Рис. 5. Примерное положение конвертора для офсетной антенны определяется держателем.

Обычно на любом конверторе стоит метка, определяющая его положение, то есть указывающая его верх. Это связано со встроеным в конвертор поляризатором. Метка "верх" соответствует вертикальной поляризации. Но точно это условие соблюдается только на географической широте, соответствующей положению спутника. Если Вы устанавливаете антенну восточнее или западнее положения спутника, то конвертор нужно немного разворачивать, как это показано на рис.7. Чаще всего для мощных спутников непосредственного вещания в зоне уверенного приема влияние этого поворота на принимаемый сигнал незначительно и им можно пренебречь, ставя ковертор в соответствии с меткой. Но если Вы наводите антенну на какой-либо спутник, расположенный невысоко над горизонтом, да еще и находитесь на краю зоны покрытия, то лучше экспериментально подобрать этот угол разворота.

К конвертору пристыковывается коаксиальный кабель. Другой конец кабеля пристыковывается к соответствующему входному разъему ресивера. Длина кабеля должна быть предварительно вымерена в соответствии с тем, как он будет проложен, плюс некоторый запас, который должен позволить перемещать в дальнейшем Ваш телевизор по комнате и квартире. Способ монтажа стандартных "спутниковых" телевизионных высокочастотных разъемов изображен на рис. 8.



Рис. 6. На любом конверторе стоит метка, указывающая направление вертикальной поляризации. На данном конверторе это направление соответствует метке "0". Шкала служит для точного поворота конвертора в соответствии с поворотом плоскости поляризации сигнала (см. рис. 7).

Теперь Ваша антенна подготовлена, и ее можно устанавливать на заранее закрепленную опору. При установке опоры следует учитывать, что она должна выдерживать не только вес антенны, но и дополнительно возникающие ветровые нагрузки. Для крепления опоры на бетонной или кирпичной стене удобно использовать саморасклинивающиеся болты цангового типа (см. рис. 9), а для сверления отверстий в стене - перфоратор.

Теперь установите возможно более точно угол места и слегка затяните болты, которые фиксируют азимутальное положение антенны, так, чтобы осталась возможность вращать антенну. Если Вы устанавливаете небольшую антенну диаметром около метра и наводите ее на мощный спутник, например на Hot Bird в европейской части бывшего СССР, то углы можно устанавливать с невысокой точностью, "на глазок". Если же Вы настраиваете двухметрового "монстра" на спутник со слабым сигналом, то все углы нужно выставлять как можно точнее и пользоваться компасом для определения азимута и угломерными приборами для определения угла места. Это связано с тем, что у маленьких антенн диаграмма направленности шире, чем у больших, и антенной с такой диаграммой направленности значительно проще "зацепить" сигнал со спутника.

Включите спутниковый ресивер и телевизор, подсоединенный к ресиверу. Для этого в место установки антенны должно быть подведено питание. Если Вы устанавливаете антенну на балконе, то это сделать просто, а если на крыше, то придется туда тянуть питание и выносить ресивер и телевизор. На телевизоре выберите соответствующий дециметровый канал в случае соединения телевизора и ресивера высокочастотным кабелем. В случае соединения "по низкой частоте" выберите на телевизоре режим AV (audio-video). Если Вы все подключили правильно, то на экране должен появиться характерный шум конвертора. В соответствии с таблицей частот выставите на ресивере частоту и поляризацию наиболее мощного канала. Например, для "тринадцатиградусника" это может быть EBN или Eurosport.



Рис. 7. Как и почему нужно разворачивать конвертор.

Теперь медленно и плавно вращайте антенну вокруг своей оси и "ловите" на экране картинку с логотипом этой программы. Будьте внимательны, так как вместо "тринадцатиградусника" можно "поймать" соседний "десятиградусник" или "шестнадцатиградусник" и долго искать интересующие Вас программы.

Кроме того, спутник можно "поймать" боковым лепестком диаграммы направленности антенны. Это очень легко проверить, немного отклонив антенну вправо и влево. Если при отклонении картинка портится, то значит Вы в центральном лепестке диаграммы направленности.

Когда устойчивая картинка на экране телевизора получена, доводку настройки нужно производить по самому "слабому" каналу. Для "тринадцатиградусника" это может быть, например, VIVA-2 или ONYX. Здесь очень может пригодиться измеритель уровня мощности спутникового сигнала (SAT-meter). Его, конечно, можно купить в магазине, там же, где Вы купили весь спутниковый комплект. Но можно изготовить самостоятельно. Схема и указания по сборке и настройке приводились в предыдущем номере нашего журнала. Существуют значительно более сложные и дорогие телевизионные измерительные приборы.




Рис. 10. Если Вы все подключили правильно, тона экране должен появиться ха-рактерный шум конвертора.

Но если ничего "меряющего" у Вас нет, то не расстраивайтесь. Антенну можно настроить идеально и без них - по картинке на экране телевизора. Главное, выясните, какого качества картинки Вам следует добиваться для Вашего конкретного спутника и Вашего конкретного региона. Ведь можно остановиться, не добившись возможного, или пытаться "выжать" невозможное.

Итак, антенна настроена и можно устанавливать аппаратуру в комнате в стойку под телевизором. Как же правильно соединить телевизор, видеомагнитофон, спутниковый ресивер, возможно, декодер, да еще и воткнуть куда-то эфирную антенну? Можно все соединять высокочастотными кабелями, однако более предпочтительным является вариант соединения "по низкой частоте" через скарт-разъемы (рис. 12). Если на Вашей аппаратуре нет "скартов", то то же самое можно сделать через "колокольчики". Внешний вид различных типов разъемов приведен на рис. 13. Декодер обычно подключается также через "скарт".

Последний этап - программирование ресивера согласно инструкции. Оно сводится к запоминанию ресивером параметров сигналов, соответствующих различным программам, - частоты, поляризации, частоты аудиосигнала и других характеристик. Для программирования пользуйтесь таблицей частот, регулярно публикуемой в нашем журнале, и следите за изменениями, происходящими на Вашем спутнике.

Спутниковое телевидение - это Ваш решительный шаг в мир информации, развлечений и современных телекоммуникаций.

Рис. 11. Настройка спутниковой антенны при помощи SAT-meter, который пристыкован непосредственно к ковертору.Рис. 8. Способ монтажа стандартных спутниковых телевизионных разъемов.
Рис. 9. Для крепления опоры спутниковой антенны на бетонной или кирпичной стене удобно использовать саморасклинивающиеся болты цангового типа.Рис. 13. Внешний вид разъемов: (а) спутниковый высокочастотный разъем, (б) - разъем "скарт", (в) - разъемы типа "колокольчик", (г) - антенный телевизионный разъем.



 
Теле-Спутник Август 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт