56Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 8(10) Август 1996 г.


 * Спутниковая связь на службе организации воздушного движения

(Пресс-центр НПО ПМ)

Принято решение о создании консорциума предприятий российской промышленности для разработки и изготовления элементов и систем фиксированной спутниковой связи для организации воздушного движения России.

В состав консорциума на добровольных началах вошли следующие отечественные промышленные предприятия:

  • НТЦ Госкомоборонпрома России (Миноборонпром), г.Москва - лидер консорциума;
  • НИИ "Аэронавигация" - научный куратор федеральной программы;
  • Межрегиональное предприятие "Сервисаэроконтроль" - уполномоченный оператор создаваемой спутниковой системы;
  • ПО КРАЗ (Миноборонпром), г.Красноярск;
  • НПО ПМ (Российское космическое агентство), г.Красноярск - 26;
  • АО "РАДИОФИЗИКА" (Миноборонпром), г.Москва;
  • ЛОНИИР (Министерство связи).

 * Если долго мучиться...(второй APSTAR на орбите)

PT Satellite из Гонконга, China Great Wall Industry Corp. из Китая, телекомпании и фирмы, арендовавшие транспондеры на спутнике, вздохнули с облегчением - ракетой Long March удачно запущен в космос спутник APSTAR 1A. Спутник создан компанией Hughes на базе модели HS-376, его оператором является компания APT Satellite Company.

Спутник имеет долгую и печальную историю запуска. В прошлом году при старте в результате взрыва ракеты Long March спутник был разрушен. Затем последовал заказ нового спутника, наладка, доводка. По разным причинам запуск несколько раз откладывался. Возникали проблемы со страхованием: страховые компании неохотно страхуют спутники, запускаемые китайскими ракетами. После взрыва ракеты, выводящей на орбиту INTELSAT 708, старт был опять отложен, так как пусковая площадка пришла в негодность. 2 июля 1996 г. спутник был удачно запущен. В его зону покрытия входят Китай, Гонконг, Индонезия, Япония, Сингапур, Вьетнам и Индия.

 * INTELSAT

Совет директоров INTELSATа провел в июне свое 111-е совещание. На этом совещании был выбран новый председатель и вице-председатель. Председателем Совета стал г. Джон Стэнтон (Австралия), вице-председателем - г. Вольфганг Вагнер (Германия). Также Совет вынес решение о распространении с начала 1997 г. службы интерактивного телевидения в Индийском и Тихоокеанском регионах. В Индийском регионе эта служба будет распространяться с орбитальной позиции 60° в.д., в Тихоокеанском - 174° в.д.

15 июня с космодрома в Куру был успешно запущен спутник INTELSAT 709. Из сообщения, присланного в английское информационное агентство по спутниковому телевидению TESUG представителем Intelsat Тони Трухильо: "15 июня 1996 г. Intelsat успешно запустил спутник INTELSAT 709, девятый и последний из серии VII/VII-A. Запуск был произведен ракетой-носителем Ariane 44P с космодрома Куру во Французской Гвиане. Спутник INTELSAT 709, созданный Space Systems/LORAL, будет выведен на геостационарную орбиту над Атлантическим океаном, в позицию 18° з.д. Это четвертый спутник (после INTELSATов 705, 706 и 707) серии INTELSAT VII/VII-A, предназначенный для вещания на атлантический регион. Спутник оборудован 36-ю транспондерами С- и Ku-диапазона, его антенны формируют как глобальные пучки, так и узкие, перенацеливаемые с Земли. Intelsat 709 отделился от ракеты-носителя примерно через 21 минуту после запуска. Через 18 минут он был благополучно зафиксирован станцией слежения, телеметрии, управления и мониторинга (TTC&M) в Перте (Австралия). Через три часа после запуска солнечные батареи орбитального аппарата полностью развернулись и сориентировались на Солнце. Спутник должен начать функционировать в начале августа, после тщательного тестирования систем управления, корректировки орбиты и полезной нагрузки.

На данный момент Intelsat-ом заказаны еще 6 спутников серии Intelsat VIII/VIII-A, предназначенные к запуску в ближайшие два года".

 * INTELSAT 709

INTELSAT 709
Полная масса при запуске3420 кг
Масса на геостационарной орбите2085 кг
Стабилизацияпо трем осям
Бортовая мощность4500 Вт
Полезная нагрузка26 транспондеров С-диапазона,
10 транспондеров Ku-диапазона
(Прим. Это эквивалентно 18 000 двусторонним телефонным цепям и 3 телеканалам.)
Орбитальная позиция18° з.д.
Продолжительность эксплуатации15 лет

 * EUTELSAT

Представители EUTELSAT заявляют, что около 2 миллионов семей смотрят программы, транслируемые с EUTELSAT II-F3, 16° в.д., посредством DTH-приема. НOT BIRD 2 начнет вещание с ноября, если сентябрьский запуск пройдет удачно.

 * AMOS 1 заработал

Израильский спутник AMOS 1 (4° з.д.) начал пробную трансляцию. Тестовые сигналы были замечены на частотах 11,305 ГГц, Н и 11, 346 ГГц Н. Трансляция звукового сопровождения не наблюдалась.

 * Канадские спутники

Канадская компания Telesat - государственный спутниковый оператор - объявила о своем намерении запустить в 1998 г. два новых спутника непосредственного телевещания. В их зоны покрытия будут входить США и Канада.

Общее количество транспондеров на двух спутниках -32. 22 из них уже взяты в аренду американской компанией TelQest Ventures, остальные 10 предназначены для различных (пока неизвестных) канадских операторов.

 * Удачный старт носителя Pegasus

2 июля был осуществлен удачный запуск американского легкого носителя Pegasus XL (разработка Orbital Sciences Corporation). На орбиту был выведен научный спутник Американского Космического Агентства TOMS-ET (Total Ozone Mapping Spectrometr Earth Probe). Напоминаем, что первый запуск носителя Pegasus окончился неудачей.

На орбите

 * TDRSS/ Columbia

По сообщению представителей Columbia Communications Corporation, спутник TDRSS закончил тестовые испытания и готов к работе. Первой миссией этого спутника будет трансляция летних олимпийских игр в Атланте.

Спутник расположен в позиции 47° з.д. Его зона покрытия включает в себя территорию от Лос-Анджелеса до Восточной Европы. Операторами спутника являются NASA и Columbia Communications Corporation, заключившие соглашение на совместное использование С-транспондеров спутника. Спутник осуществляет стандартный сервис: связь, передача данных и телетрансляция.

 * PALAPA C2, 113° в.д.

Спутник PALAPA C2 достиг орбитальной позиции 113° в.д., откуда и будет осуществлять свое вещание. Ранее находившийся в этой позиции спутник PALAPA C1 начал перемещаться в позицию 150,5° в.д.

 * ГОРИЗОНТ-32, 53° в.д

.

Спутник ГОРИЗОНТ-32, запущенный в мае, проходит тестовые испытания в позиции 53° в.д.

 * INTELSAT 709, 57° з.д.

Этот спутник проходит предварительные тестовые испытания С- и Ku-вещания в позиции 57° з.д., после чего заменит INTELSAT 515 в позиции 18° з.д.

 * GALAXY 9, 123° з.д.

Запущенный 23 мая спутник GALAXY 9 начал работать в позиции 123° з.д.

 * Ariane

9 июля этого года носителем Ariane 44 LP (старт номер 89) были удачно запущены два спутника - ARABSAT 2A и TURKSAT 1C.

Если носитель Hurricane Bertha не сможет стартовать в июле, то ВВС США предпочтут носитель Delta 2 для запуска навигационного спутника GPS-10.



 
Теле-Спутник Август 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт