44Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



PACE: цифровое настоящее и будущее


К.Болтов Теле-Спутник - 8(10) Август 1996 г.




Спутниковый ресивер MPEG-2 Pace DVS200.

С цифровыми стандартами вещания связывают будущее спутникового телевидения. В настоящий момент Digital Video Broadcasting Group разработала европейский стандарт DVB для "цифрового" оборудования. Однако не все изготовители пока что немногочисленных моделей цифровых ресиверов "следуют" этим рекомендациям. Среди фирм, продукция которых соответствует требованиям DVB, одну из лидирующих позиций в мире занимает английская фирма Pace, ставшая пионером в выпуске цифрового спутникового приемника, впрочем, как и ресивера с модулем Dolby Surround Sound.

Первый в мире ресивер такого класса для массового зрителя - Pace DVS200 - был разработан с учетом множества особенностей новой эры телевидения и позволит его владельцу пользоваться всеми благами цифрового стандарта MPEG-2. Возможность пересылки новой программы в ресивер позволит достаточно просто и гибко модернизировать функции приемника без необходимости замены узлов, возврата или обмена ресивера. Этот приемник помимо цифровых поддерживает и все аналоговые стандарты видеосигнала: PAL, SECAM, NTSC. В 1996 году ожидается выпуск новой модели DVS600, в которой в дополнение ко всем этим функциям будет встроенный модем для возможности оплаты телевизионных услуг по телефонной линии и другого интерактивного сервиса.

Эта солидная английская фирма порадует в текущем году и операторов систем MMDS выпуском нового цифрового приемника Pace DVM200, разработанного специально для нужд местного микроволнового телевещания. Это позволит сочетать все преимущества передачи в стандарте MPEG-2 с известной быстротой и относительно невысокой стоимостью сооружения таких систем.

Для эфирного телевидения фирма Pace готовит к выходу в 1997 году приемник Pace DVT600. Перенос всех последних достижений и сервиса цифровых стандартов, в частности MPEG-2, в наземное ТВ позволит передавать в эфир существенно больше каналов, чем прежде. Pace продолжает смотреть в будущее, активно занимаясь разработками в области цифрового телевидения. Цифровое эфирое вещание предполагает использование спецификаций COFDM (Coded Orthogonal Frequency Division Multiplexing) и может использовать 2-килобайтную схему передачи сигнала (1704 carriers) или 8-килобайтную (6816 carriers). Первая проще по реализации и предполагает более быструю инсталляцию. Приемники могут быть также приспособлены для приема цифрового радио. Зрители смогут смотреть множество передач с высоким качеством изображения в формате 9:16 и качеством звука на уровне компакт-дисков. Надежная технология препятствует образованию паразитных сигналов, которые возникают вследствие отражения и интерференции при передаче аналоговых сигналов. Это дает высокие шансы увидеть чистое изображение на экране ТВ.

Всеми преимуществами MPEG-2 более широкий круг потребителей сможет пользоваться с конца 1996 - начала 1997 года, когда в продаже должны появиться первые цифровые системы SMATV, наиболее подходящего для трансляции программ непосредственно к зрителям в многоквартирных домах, приходящие на смену аналоговым. Они разработаны фирмой Pace совместно с Televes. Используемый стандарт QPSK (Quadrature Phase Shift Keying) предпочтительнее, чем QAM (Quadrature Amplitude Modulation), традиционно ассоциирующийся с кабельными сетями, и предполагает элегантное и дешевое цифровое решение для SMATV. Базирующаяся на процессоре IF/IF фирмы Televes и приемнике Pace DVS200 система определенным образом обрабатывает принятый со спутника сигнал (IF) с переносом его спектра на частоты 48-860 МГц (частотный диапазон VHF/UHF). Такая конверсия сигнала позволяет передавать его через стандартный телевизионный (коаксиальный) кабель и снизить коэффициент затухания. Сигнал диапазона VHF/UHF непосредственно у конечного пользователя конвертируется обратно в диапазон IF для подачи на ВЧ-вход ресивера PACE DVS200.



Ресивер для кабельных сетей MPEG-2 Pace DVC200.

Для кабельного телевидения фирма Pace выпустила специальный приемник Pace DVC200, способный принести цифровое качество передач в кабельные сети. Этот ресивер снабжен системой сжатия звука MusiCam audio стандарта MPEG/DVB, высокоскоростным выходом со скоростью передачи сигнала до 50Mбит/с, стандартным портом RS232 для подключения компьютера, одним SCART-разъемом и четырьмя RCA ("колокольчиками").

Версия этого приемника DVC600 была представлена Pace на состоявшихся в апреле лондонской выставке Cable & Satellite и одновременно с ней проходившей выставке National Assotiation of Broadcasters (NAB-96) в Лас-Вегасе. Помимо всех вышеперечисленных особенностей DVC200 новая версия включает в себя интегрированный модем и усовершенствованное программное обеспечение, позволяющее осуществлять полноценный доступ к информации в сети и различному интерактивному сервису. Через серийный порт RS232, соединенный с помощью интерфейса с ПК, может быть осуществлен доступ к данным, которые передаются по кабельной сети или, например, к каналам с играми (есть и такие). Своеобразный электронный путеводитель по программам EPG (Electronic Programme Guide) предоставляет пользователю на экране телевизора достаточно полную информацию о различных каналах. К примеру, если зритель хочет знать, какие спортивные или иные передачи транслируются в какой-то конкретный день и час, с помощью EPG узнать это можно за несколько секунд. Видеомозаика позволяет быстро сориентироваться в многочисленных программах, идущих одновременно с Вашей любимой передачей или посмотреть на одно и то же событие, например футбольный матч, с различных точек и углов зрения, то есть со всех видеокамер, которые установлены в данный момент на игровом поле.

Кабельное телевидение "сбавило обороты", когда с появлением цифрового вещания основную часть цифровых пакетов со спутников принимали по технологии непосредственного приема (direct-to-home). Но с появлением стандарта DVB и ресиверов с MPEG-2 для кабельного ТВ ситуация в этом сегменте рынка начала кардинально меняться. Как это ни парадоксально, но методы передачи сигнала, используемые в наземном и спутниковом вещании, ограничены в возможности предлагать все новые виды обслуживания, которые явно необходимы при повышении значения цифрового телевидения. Кабельные сети предлагают простоту реализации и полный спектр сервиса с возможностью дальнейшего развития.

На сегодняшний день значительная доля информации передается по телефонным линиям, передача данных по кабелю считается дорогим удовольствием. Однако типичная скорость передачи данных по модему на стандартной аналоговой телефонной линии не превышает 28.8 кбит в секунду. Для сравнения, по одному каналу в цифровой кабельной сети могут передаваться данные со скоростью 36 Мбит (!) в секунду при ширине полосы 7 МГц, правда, учитывая ошибки и необходимость коррекции, реальная скорость составляет чуть более 33 Мбит/c, но все равно это оказывается более чем в 1000 раз быстрее, нежели по телефонным проводам. А если умножить реальную скорость передачи 33 Мбит/c на 116, то есть максимальное число цифровых каналов (по 7 МГц) в полосе частот кабельной сети (48-860 МГц), получится около 4.2 Гбит/c. Налицо явное преимущество такой организации передачи данных. Кроме того, обычно при передаче резервируется частотное пространство для аудио- и видеосервиса, в кабельном цифровом телевидении оно тоже может быть заполнено, например, такими вещами, как видеоигры или обмен данными с доступом к сети Интернет. Это стало возможно благодаря структуризации данных в стандарте MPEG-2. Оператор может одновременно по одному цифровому каналу передавать 5 невысокого качества видеоканалов (по 2 Мбит/c каждый), 2 канала с фильмами (по 4 Мбит/c), 1 спортивный канал (6 Мбит/c) и еще информацию из сети Интернет (5 Мбит/c), а оставшиеся 4 Мбит/c могут использоваться для предоставления еще каких-либо видов сервиса. В настоящее время кабельные сети могут составить значительную конкуренцию системам непосредственного приема в области модемного сервиса. Ведь вторые пока требуют подключения к телефонной линии, да и скорость обмена данными составляет не более 28.8 кбит/с. Цифровое кабельное ТВ имеет лучшие шансы и в области VOD (Video On Demand) - предоставления фильмов по запросу в реальном времени. Сейчас многие спутниковые операторы предлагают напоминающий VOD сервис NVOD (Near Video On Demand), когда заданный сценарий показа может быть сдвинут, но ждать начала фильма придется не менее 15 минут. VOD предлагает широкий выбор фильмов из библиотеки. Выбрав интересующий Вас фильм, нужно просто нажать на соответствующую кнопку, файл-сервер сразу начнет поиск и, когда фильм будет найден, известит об этом пользователя, который всегда может сделать паузу, продолжить просмотр, пропустить или просмотреть еще раз какую-то часть картины. Для индивидуальных адресуемых VOD каналов может быть зарезервирована полоса шириной 400 МГц.

Ожидается, что в недалеком будущем потребители смогут покупать у продавцов цифровые приемники с уже заложенным программным обеспечением, как это делается в компьютерной индустрии, это отменит необходимость ручного программирования ресивера каждого абонента. Если раньше кабельные сети не очень-то отличались гибкостью по части сервисных возможностей, то теперь иная технология будет "пожинать плоды" расширения возможностей своих абонентов и предоставления им дополнительных возможностей, находить все более эффективные и низкие по себестоимости решения, постепенно переводя своих подписчиков к технологии доступа к информации по цифровым кабельным каналам.

Как же Pace видит дальнейшее развитие индустрии вещания и, соответственно, техники для этого? "Концепция 2000" - это взгляд в будущее фирмы Pace, взгляд на интерактивный мультимедийный сервис. Прибор, в котором совмещены FM радио, цифровое радио (ADR) и возможность приема спутниковых программ, - вот суть программы "Концепция 2000". Ресивер должен быть разработан с возможностью обратной связи. Будущие разработки будут способны принимать аналоговые и цифровые радиостанции и каналы как со спутников, так и по эфирному вещанию. В дальнейшем планируется расширить мультимедиа-сервис введением устройства, способного работать с компакт-дисками аудио и видео на чтение и запись, для оборудования домашнего центра для отдыха и развлечений. Дальнейшее развитие лазерной технологии предполагает, что в результате устройство для компакт-дисков будет не только уметь воспроизводить музыку и видео, но и использоваться для ввода и хранения всех типов аудио- и видеоданных, включая телепрограммы и страницы из Интернет. Для такого on-line сервиса программа "Концепция 2000" предполагает использование специальных "кабельных" модемов, которые будут способны передавать и принимать данные со скоростью около 4.2 Гбит/с. Предполагается ввести в комплект манипулятор мышь и стандартную QWERTY клавиатуру.



 
Теле-Спутник Август 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт