36Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Таблица частот каналов спутникового телевидения


Теле-Спутник - 8(10) Август 1996 г.


(Информация предоставлена пресс-центром НПО "Прикладная Механика")

28 июня этого года стало датой вступления в силу (подписанного 4 августа 1995 года) контракта SESAT между ведущей европейской организацией спутниковой связи EUTELSAT и известным российским производителем спутников связи НПО "Прикладная Механика" (Красноярск -26).

Именно к этому сроку условия, оговоренные контрактом, были реализованы следующим образом:

  • представлено правительственное разрешение декретом премьер-министра РФ г-на Черномырдина;
  • получены соответствующие гарантии возврата платежей от ЕБРР (Европейский Банк Реконструкции и Развития);
  • достигнуто соглашение между EUTELSAT и ИНТЕРСПУТНИКом по резервированию мощностей спутника.

Международный европейский оператор EUTELSAT готов разместить заказ еще на два спутника в случае успешной реализации проекта по созданию первого спутника SESAT. В качестве варианта предлагается запуск второго космического аппарата спустя шесть месяцев.

Головным подрядчиком по спутнику и спутниковой платформе является НПО "Прикладная Механика" (генеральный директор А. Козлов), головным субподрядчиком по полезной нагрузке - отделение одной из ведущих французских аэрокосмических фирм Alcatel - Alcatel Espace, хорошо знакомая со спецификой требований организации EUTELSAT.

Российское Космическое Агентство (РКА) взяло на себя обязательства по обеспечению запуска и выведения аппарата на геостационарную орбиту ракетой-носителем "Протон" и содействие в организации поддержки федеральными органами власти.



Зона покрытия спутника SESAT. Широкий луч.

EUTELSATом SESAT рассматривается как дополнительный проект в рамках усиления влияния на востоке. Спутник, выведенный в точку стояния 48 градусов в.д., обеспечит связью всю Западную и часть Восточной Сибири вплоть до Байкала (см. зону покрытия).

Передающие антенны спутника SESAT позволяют сформировать фиксированную зону покрытия и локальную, сформированную при помощи перенацеливаемого пучка. Это соответствует требованиям EUTELSAT, предъявляемым к спутнику.

Согласно контракту запуск спутника SESAT предстоит осуществить спустя 30 месяцев после подписания. Ввод спутника в эксплуатацию будет осуществлен через 2 месяца после запуска.

 

SESAT использует:

  • признанный международный опыт в области создания платформ и запусков космических аппаратов ведущего разработчика коммуникационных спутников в России - НПО "Прикладная Механика" (Красноярск - 26);
  • опыт в области полезных нагрузок и изготовлении элементов для нее ведущего европейского изготовителя - Alcatel;
  • надежных партнеров по созданию платформы (в кооперации с этими российскими партнерами в период 1994-95 гг. было создано и запущено 11 спутников связи);
  • ракету-носитель "Протон", признанную в мире одной из самых надежных;
  • привлекательную для потребителей стоимость "канал/год".

 

Спутник SESAT
Количество транспондеров18
Рабочий диапазонKu
Минимальный срок службы10 лет
Масса спутника2600 кг
Занимаемая полоса частот72 МГц
Выходная мощность транспондера90 Вт

 



 
Теле-Спутник Август 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт