32Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Cпутники ASTRA для позиции 28,2 град.в.д.


В. Колюбакин Теле-Спутник - 8(10) Август 1996 г.






Европейское спутниковое сообщество (SES) заказало корпорации Hughes Space and Communications International, Inc. (HSCI) спутник ASTRA 2A, который должен быть запущен на новую орбитальную позицию, 28.2° в.д. Также SES заказало Hughes модификацию создаваемого в данный момент спутника ASTRA 1H (который должен быть запущен на прежнюю позицию, 19.2 град. в.д.). В результате доработки спутник будет дооборудован транспондерами, работающими в Ка-диапазоне. Ка-транспондеры позволят начать оказывать в Европе интерактивные услуги.

Корпорация Hughes, расположенная в Лос-Анджелесе, обязуется согласно договору поставить спутник ASTRA 2A к лету 1997 г. Запуск будет осуществляться ракетой-носителем Ariane. ASTRA 2A будет девятым спутником в семействе ASTRA и седьмым из них, созданным Hughes.

Новый спутник представляет собой модернизированный орбитальный аппарат модели HS 601P, сходный с ASTRA 1G и ASTRA 1H. Спутник HS 601P - мощная версия успешной "хьюзовской" модели, стабилизированной по трем осям. В качестве источника электроэнергии мощностью более 6.6 кВт используются солнечные батареи на арсениде галлия, гораздо более эффективные, чем распространенные кремниевые батареи. На ASTRA 2A будут стоять 28 активных транспондеров Ku-диапазона, транслирующих в диапазоне 11.70-12.50 ГГц с питанием от 100-ваттных усилителей. Контрактом оговаривается срок службы эксплуатации спутника - 15 лет. Как и на спутники ASTRA 1A-1H, сигнал на спутники во второй позиции SES будет транслироваться из Бетздорфа.

С целью полного использования всего спектра частот, на которых идет трансляция из одной орбитальной позиции, SES также заказало Hughes включить в состав полезной нагрузки уже создаваемого спутника ASTRA 1H два транспондера Ка-диапазона. Они будут функционировать в диапазоне частот 18.80-19.30 ГГц для трансляции сигнала "спутник - Земля" (down-link) и 29.50-30.00 ГГц при приеме сигнала "Земля - спутник" (up-link). Это позволит SES начать предоставлять по всей территории Европы услуги интерактивной связи типа point-to-point (связь одного периферийного устройства с другим периферийным устройством) или point-to-multipoint (связь центра с несколькими периферийными устройствами). На спутнике ASTRA 1H будут установлены первые коммерческие устройства Ка-диапазона производства Hughes.

"Когда шла речь об ASTRA 2A, в SES спросили, в состоянии ли мы выдержать напряженный график работ, образовавшийся в результате стремительного разворачивания пакета цифровых услуг со второй орбитальной позиции SES, - говорит председатель HSCI Дональд Кроумер, имея в виду то, что контрактом предусмотрена поставка спутника в течение 13 месяцев. - Мы считаем, что только Hughes обладает достаточными проектными и производственными мощностями, чтобы запуск ASTRA 2A действительно состоялся, как планирует SES, в августе 1997 г. Мы ценим, что SES все так же оказывает нам доверие, раз выбрало именно Hughes, чтобы заказать первый спутник для новой орбитальной позиции и попросить установить на ASTRA 1H транспондеры Ка-диапазона. Для нас большая честь, что SES продолжает оставаться одним из крупнейших наших клиентов".

Сооружением спутников для SES в Hughes занимаются с 1990 г. Первый из них, ASTRA 1C, был запущен 12 мая 1993г., ASTRA 1D - 1 ноября 1994 г., ASTRA 1E - 19 октября 1995 г. и ASTRA 1F - 8 апреля 1996 г. ASTRA 2A и 1G будут запущены в 1997 г., а ASTRA 1H - в 1998 г.

Как заметил генеральный директор SES Ромэн Бош, "HSCI и SES - давние деловые партнеры, и сотрудничество оказалось для обеих компаний чрезвычайно плодотворным. Поставкой своих надежных, соответствующих последнему слову техники орбитальных аппаратов HSCI в значительной степени способствовали успеху спутниковой системы ASTRA. SES питает уверенность, что оба партнера все так же будут рука об руку преодолевать сложности, возникающие в связи с продолжающимся расширением системы ASTRA, открытием второй орбитальной позиции и привнесением новых технологий, например, передатчиков Ка-диапазона".

SES - частный оператор успешной европейской спутниковой системы ASTRA. Посредством группировки из шести спутников, размещенных на орбитальной позиции 19.2° в.д., в данный момент больше 61 миллиона семей в Европе принимают теле- и радиопрограммы. С запуском двух дополнительных спутников на ту же орбитальную позицию, 19.2° в.д., и задействованием новой орбитальной позиции на 28.2° в.д. SES значительно увеличит суммарную ретрансляционную способность системы ASTRA. Цель заключается в том, чтобы можно было транслировать с одной орбитальной позиции все программы на данном конкретном языке и, соответственно, принимать их прямо со спутника на домашнюю антенну диаметром 50 см.

ASTRA 2A - 63-й спутник модели HS 601, на который HSCI получает контракт с момента появления этого орбитального аппарата на рынке в 1987 г. Собираются спутники на предприятии HSCI в Эль-Сегундо, Калифорния. HSCI - подразделение Hughes Electronic Corporation - ведущий производитель спутников связи в мире; из всех спутников связи, функционирующих в данный момент в околоземном пространстве, 40% - производства Hughes.

Для создания второго спутника семейства ASTRA 2 была выбрана европейская компания Matra Marconi Space.

После подведения итогов международного конкурса предложений на создание спутника для цифрового вещания ASTRA 2B Европейское спутниковое сообщество (SES) остановило свой выбор на Matra Marconi Space. Вывести спутник на орбиту (28.2° в.д.) планируется в конце 1998 г.; он будет нести до 28 мощных транспондеров Ku-диапазона с выходной мощностью по 108 Вт каждый. 16 из них (диапазон: 12.50-12.75 ГГц) будут подключены к управляемой с Земли антенне, что позволит перенацеливать их в любую видимую с этой позиции точку. В совокупности с ASTRA 2A новый спутник обеспечит SES в общей сложности 56 транспондеров в диапазоне частот 11.70-12.75 ГГц для цифрового вещания со второй орбитальной позиции ASTRA.

Условия заключенного между Matra Marconi Space и SES контракта пре-дусматривают поставку одного спутника в течение 27 месяцев с даты подписания; также контракт оговаривает возможность заключения соглашения на дополнительный спутник. Спутник ASTRA и вся его полезная нагрузка будут собираться только Matra Marconi Space в технологических рамках успешной серии Eurostar (уже сейчас в Matra Marconi Space размещены 22 заказа на спутники этой серии). Спутнику необходимо питание мощностью 6.4 кВт, стартовая масса его 3.2 тонны, а расчетная продолжительность эксплуатации - больше 15 лет. Поскольку SES практикует "двойную" пусковую политику, спутник совместим как с ракетой-носителем Ariane, так и с "Протоном".

Мистер Арман Карлье, главный управляющий Matra Marconi Space, говорил: "Мы в восторге, что SES остановило, после сложной и честной конкурентной борьбы, свой выбор именно на европейском производителе. SES/ASTRA - это система номер один во всем мире прямого телевещания на оконечного потребителя, и для производителя DTH-спутников это лучшая рекомендация, какая только может быть. Мы горды, что с этого спутника начинается наше сотрудничество с SES, которое, мы надеемся, будет долгим и плодотворным. Мы желаем SES с их второй орбитальной позицией такого же замечательного успеха, как и с первой. Этот контракт - вдобавок к уже собранным DTH-спутникам - обеспечивает Matra Marconi Space ведущее положение на рынке орбитальных аппаратов для прямого вещания на оконечных потребителей. Таким образом, это у нас 9-й за последние 9 месяцев контракт на телекоммуникационный спутник".

Мистер Ромэн Бош, генеральный директор SES, заявил: "Для размещения заказа на ASTRA 2B SES выбрало именно Matra Marconi Space исходя из технических характеристик и результатов свободной конкуренции. В SES убеждены, что созданный Matra Marconi Space спутник ASTRA 2B всецело удовлетворит высочайшим техническим стандартам компании и окажется лишь исходной точкой долгого плодотворного сотрудничества. Будучи оператором наиболее успешной в Европе системы спутникового телевидения, предназначенной для прямого вещания на оконечных потребителей, SES гордится тем, что в нашем космическом семействе прибавится орбитальный аппарат с маркой "сделано в Европе". При поддержке наших клиентов мы, в SES, организовали для европейской электронной промышленности бурно развивающийся бизнес - а также для многочисленных розничных торговцев и установщиков по всей Европе. Плюс к тому, наша компания - давний клиент консорциума Ariane".

Matra Marconi Space, совместное предприятие, образованное французской Lagardere Groupe и британской компанией GEC, - ведущий в Европе производитель космических систем. В штате предприятия 4400 человек, половина из которых работают в Британии; в 1995 г. оборот составил 1.3 миллиарда долларов - включая науку, наблюдения Земли, телекоммуникации, наземную инфраструктуру, ракеты-носители и пилотируемые полеты.



 
Теле-Спутник Август 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт