22Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковая система AsiaSat


В. Колюбакин Теле-Спутник - 8(10) Август 1996 г.


До середины 70-х годов на телекоммуникационном рынке всего азиатского региона безраздельно властвовал Intelsat. В 1976 году, с запуском индонезийского спутника PALAPA A1, "хозяев" стало двое. Такая ситуация сохранялась достаточно долгое время. Многих она не удовлетворяла. Во-первых, конечно же, компании, занимающиеся телекоммуникационным бизнесом, хотели занять более достойное положение на этом рынке и не зависеть от двух монополистов. Во-вторых, правительства стран, расположенных в этом регионе, хотели иметь собственные национальные спутниковые системы. Постепенно ситуация начала изменяться - к началу 90-х годов кроме Индонезии свои спутники уже имели Австралия, Япония и Китай, спутники Тайваня, Гонконга и Малайзии находились "в готовности номер один". Рынок начал заполняться, безоговорочная монополия Intelsatа перестала существовать. Тем не менее региональной спутниковой системы не существовало. В 1990 г. положение было исправлено: носителем Long March был запущен спутник ASIASAT 1 - первый спутник, чей сервис был рассчитан не на какую-либо страну, а на весь регион от Австралии до России, от Египта до Японии.

Хорошее начало - половина дела



Спутник WESTAR 6 был возвращен с орбиты и запущен заново как ASIASAT 1.

История как спутника ASIASAT, так и его оператора - компании Asia Satellite Telecommunications Company Ltd. - началась несколькими годами раньше. Как и положено по законам телекоммуникационного бизнеса, компания-оператор была создана за несколько лет до запуска спутника. В создании Asia Satellite Telecommunications Company Ltd. приняли участие три крупных корпорации с многомиллионным оборотом: Cable & Wireless, China International Trust and Investment Company (CITIC) и Hutchison Whampoa, владеющие по трети AsiaSat. Cable & Wireless - крупнейшая в мире британская телекоммуникационная компания, предлагающая своим клиентам услуги телефонной, телексной и факсимильной связи, а также передачу данных. C & W имеет свои представительства в 54 странах мира. CITIC - китайская государственная компания, со всеми вытекающими из этого последствиями - государственной финансовой поддержкой, представительствами во всем мире и обширнейшими связями в самом Китае. Hutchison Whampoa принадлежит бизнесмену из Гонконга Ли Ка Шингу. Эта многопрофильная компания занимается перевозками грузов, фондовой деятельностью, розничной торговлей и энергетикой. Телекоммуникации тоже являются одной из областей действия этой компании. Помимо собственных весьма немалых средств, созданный консорциум пользуется большим доверием в финансовом мире. Например, получение кредита в 225 миллионов долларов для осуществления проекта по выводу на орбиту спутника ASIASAT 2 не составило большой проблемы. Asiasat Co выбрала местом своего базирования Гонконг, 24-этажное здание Ист-Иксчейндж-тауэр, где занимает три последних этажа. На 24 этаже расположен центр управления полетом спутников, откуда производится корректировка орбиты. Здесь же расположена инженерная служба, в задачу которой входит обеспечивать клиентов технической поддержкой. "Мы не просто продаем транспондеры,- заявляет заместитель директора инженерного отдела Джин Квянг Ксу,- наша компания помогает клиентам определиться с оборудованием, параметрами частоты и диапазона, требованиями по мощности, включая помощь по проектированию и калькуляцию бюджета". Подобное отношение имеет и другую сторону: не всякая вещательная компания может стать клиентом Asiasat, Up-link оборудование должно удовлетворять стандартам, предъявляемым оператором.

История создания компании-оператора весьма обычна (возникла необходимость в спутниковой системе, нашлись организаторы, инвесторы, банки дали кредиты, система начала развиваться), чего нельзя сказать о самом спутнике ASIASAT 1. В феврале 1984 г. два спутника, запущенные с американского космического корабля многоразового использования, потеряли управление и зависли на низкой орбите. Американское Космическое Агентство решило, что "Париж стоит мессы", и через девять месяцев была организована спасательная экспедиция. Спутники были сняты с орбиты экипажем космического челнока и доставлены на Землю. Один из них, первоначально называвшийся WESTAR 6, был куплен Asia Satellite Telecommunications Company Ltd. и выведен на орбиту под названием ASIASAT 1. Помимо того, что впервые спутник выводился на орбиту повторно, этот запуск знаменателен еще и тем, что в этот момент на мировой рынок коммерческих космических запусков вышла China Great Wall Corp. со своим носителем Long March. ASISAT 1 стал для китайской ракеты тем же, чем стала недавно ASTRA 1F для российской ракеты "Протон" - первым спутником, выведенным на орбиту на коммерческой основе. Но главное все-таки не это, а то, что ASIASAT 1 занял пустующую нишу в азиатском телекоммуникационном рынке.

ASIASAT -новые горизонты для стран региона



Телепорт Министерства Связи и Телекоммуникаций Китая.

С появлением на орбите ASIASAT 1 страны, которые не имели никаких шансов запустить собственный спутник, получили возможность создать собственные телекоммуникационные системы.

Пакистан

Одной из таких стран является Пакистан - страна, в которой коммуникационная инфраструктура развита чрезвычайно слабо. Клиентами AsiaSat стали три пакистанских компании: Pakistan Telecommunications Corp., которая арендует на спутнике половину транспондера для предоставления услуг спутниковой связи внутри страны; телевидение Пакистана, арендующее транспондер для трансляции правительственного телеканала в самые отдаленные части страны, и Pak Datacom, занимающаяся передачей данных. Вывод на орбиту ASIASAT 1 вызвал телекоммуникационный бум в Пакистане. Рональд Моралес, региональный менеджер Asiasat в Пакистане, заявляет: "Рынок услуг в области телекоммуникаций только открылся. Мы рассматриваем новые возможности для создания новых систем передачи данных и телефонной связи в пределах Пакистана. К тому же некоторые местные телевещательные компании ищут возможности задействовать спутники для трансляции телепрограмм. Нельзя забывать и о множестве пакистанцев, живущих за рубежом - на Ближнем Востоке и во всех странах Азии". Множество крупных компаний в Пакистане изъявили свое желание обзавестись собственной VSAT сетью.

Монголия


 



Телецентр Star TV в Гонконге.

Около 85 процентов населения Монголии ведут кочевой образ жизни. Какие-то кабельные коммуникации сконцентрированы вокруг немногочисленных городов. Остальная территория представляет собой горы и пустыни, где никто даже не пытался строить релейные станции или прокладывать кабель. Во время существования социалистического содружества Советский Союз оказывал некоторую телекоммуникационную поддержку Монголии при помощи своих спутников, в основном для осуществления правительственной связи. При развале соцлагеря Монголия оказалась предоставленной самой себе и осталась фактически без связи. Если Монголия социалистическая, может быть, и могла существовать без надежной связи, то Монголия с зарождающимся рынком с таким положением мириться не пожелала. Появление на орбите спутника ASIASAT 1 было весьма кстати для этой страны. Мощности спутника были использованы для трансляции монгольского телевидения по всей стране. В столице Монголии Улан-Баторе был создан филиал компании Cable & Wireless, который обеспечивает связь отдаленных областей со столицей, Улан-Батора с Гонконгом и далее по всему миру. Ввиду сложной экономической обстановки в стране и недостатка средств создание коммуникационных сетей идет с большими трудностями. Однако для Asiasat работа с Монголией выходит за рамки обычного делового сотрудничества. "В начале 90-х у них был чрезвычайно сложный период, когда все только-только начало развиваться, - говорит Сабрина Каббон, главный менеджер по маркетингу. - Они помнят, что мы поддерживали их всю дорогу. Наши отношения с Монголией выходят за рамки "покупатель-продавец".

Мьянма

Мьянма (бывшая Бирма) получила независимость в 1948 г., после чего в этой стране в течение более 40 лет ведется постоянная война между враждующими группировками. В 1988 г. в Мьянме к власти пришел Государственный Совет по восстановлению законности и порядка, который поставил себе задачу примирить враждующие группировки. Надежная связь и телевидение на всю страну играют в этом деле далеко не последнюю роль. Для трансляции программы национального телевидения (Myanmar TV) правительство Мьянмы арендовало транспондер на ASIASAT 1, еще четверть транспондера арендована для осуществления телефонной связи. VSAT сети пока не получили распространения в этой стране, в первую очередь из-за отсутствия средств и невысокой бизнес-активности, а именно крупные компании являются основными потребителями VSAT-сетей для создания собственной корпоративной связи. Для следующего толчка к развитию спутниковых коммуникаций в Мьянме предполагается привлечь многочисленные иностранные инвестиции, которые пока неохотно поступают в эту страну.

Китай

В отличие от Монголии, Пакистана и Мьянмы в Китайской Народной Республике индустрия спутниковых телекоммуникаций развита достаточно неплохо. К сожалению, информация о развитии китайской космической программы практически отсутствует. Известно, что свои первые спутники связи Китай начал запускать в первой половине 70-х. В данный момент на геостационарной орбите находится по крайней мере два китайских телекоммуникационных спутника CHINASAT и некоторое количество спутников DFH (DongFangHong), также готовится к запуску семейство спутников CHINASTAR. Тем не менее "домашние" спутники не могут удовлетворить потребности такой большой и достаточно развитой страны, как Китай. В связи с этим Министерство Связи и Телекоммуникаций КНР арендует большое количество транспондеров на разных спутниках азиатского региона (PANAMSAT, INTELSAT и др.) и принимает участие в региональных спутниковых проектах, таких как ASIASAT. Половина всех клиентов Asiasat находится в Китае. Ли Кун Чен, представляющий интересы КНР в Asiasat заявляет: "В Китае AsiaSat не испытывает недостатка в клиентах, почти все китайские частные сети используют AsiaSat. Банковские, издательские, нефтедобывающие, промышляющие скупкой и продажей ценных бумаг компании пользуются услугами AsiaSat для связи между своими штаб-квартирами и удаленными филиалами". Список китайских клиентов Asiasat представляет собой перечень всех крупных компаний этой страны: Китайский народный банк, Шанхайская биржа ценных бумаг, Peoples Daily (ежедневная газета с тиражом более 2 миллионов), Национальная Китайская Корпорация Нефтедобычи, Министерство Связи и Телекоммуникаций, Министерство Радио, Кино и Телевидения и многие другие. Для удовлетворения китайских клиентов на спутнике ASIASAT 2 сформирован специальный мощный пучок Ku-диапазона, нацеленный на Китай.

Второй спутник

Потребность в сервисе, предоставляемом спутником ASIASAT 1, оказалась весьма высока, азиатский телекоммуникационный рынок показал свою перспективность для реализации подобных услуг. Однако все мощности спутника ASIASAT 1 былы распроданы задолго до его запуска, и поэтому очень скоро встал вопрос о выводе на орбиту второго спутника.

Star TV - основной клиент Asiasat

Большую часть транспондеров на спутниках ASIASAT взяла в аренду крупнейшая азиатская телекомпания Star TV. Компания Star TV была основана по инициативе бизнесмена из Гонконга Ли Ка Шинга, владельца Hutchison Whampoa и одного из основателей Asia Satellite Telecommunications Company Ltd. Star TV является почти монопольным поставщиком телепрограмм (разумеется, исключая национальное телевидение) для всего азиатского региона. Пакет Star TV включает в себя телеканалы самой различной направленности почти на всех азиатских языках: Chinese Channel на мандаринском диалекте, Prime Sports, спортивный канал со звуковыми поднесущими на английском и мандаринском языках, Channel V, музыкальный канал, рассчитанный на зрителей в материковом Китае, Тайване и Гонконге, и Star Plus, развлекательный канал общего плана. Все эти телеканалы транслируются в северном пучке спутника ASIASAT 1. В южном пучке этого спутника транслируются программы, адаптированные в расчете на зрителей, проживающих в Индостане и на Ближнем Востоке. В 1993 г. "Великий Мердок", владелец BSkyB, приобрел большую часть акций Star TV. На сегодняшний момент Руперту Мердоку принадлежит 63,6% акций Star TV, а Ли Ка Шингу и Hutchison Whampoa - 36,4%. Новый владелец взял курс на расширение влияния Star TV в регионе, ведется большая работа по расширению аудитории посредством создания телеканалов на других распространенных языках: кантонском диалекте (второй язык вКитае), тагалоге (основной язык жителей Филиппинских островов), бахаса (главный язык в Индонезии), тамильском и арабском. На спутнике ASIASAT 2 в цифровом стандарте MPEG 2 транслируется пакет DigiStar и большое количество каналов "от Star TV". Директор Star TV Дуглс Готье оценивает сотрудничество Asiasat и Star TV следующим образом: "Без Asiasat Star TV в буквальном смысле не смогло бы оторваться от Земли."

Руководство компании с оптимизмом смотрит в будущее и считает, что Asiasat вышел на лидирующие позиции на азиатском телекоммуникационном рынке и несмотря на возрастающую конкуренцию сдавать своих позиций не собирается. В 1997 г. на орбиту будет выведен спутник ASIASAT 3, который уже заказан Hughes Space and Cmmunications Company. Это будет одна из самых популярных моделей HS-601. Спутник будет оборудован 28 транспондерами С-диапазона и 16 - Ku-диапазона. Место расположения спутника на орбите - 122° в.д. Планы XXI века - еще два спутника. "Мы прочно заняли свое место на рынке, - говорит Петер Джексон, главный исполнительный директор Asia Satellite Telecommunications Company, - никто лучше нас не знает особенностей работы в этом регионе. Нам удалось оказаться в нужном месте в нужное время, и снижать темпа в дальнейшем мы не собираемся".

 

Зона покрытия ASIASAT 1 (105,5° в. д.), северный C-band пучокЗона покрытия ASIASAT 2 (100,5° в. д.) , C-band пучок
Зона покрытия ASIASAT 1 (105,5° в. д.), южный C-band пучокЗона покрытия ASIASAT 2 (100,5° в. д.), Ku-band пучок

 

SIASAT 1
ПроизводительHughes Space and Cоmmunications Company
МодельHS 376
Дата запуска7 апреля 1990 г.
Орбитальная позиция105.5° в.д.
Планируемый срок службы9-10 лет
Масса при запуске1250 кг
Масса на орбите654 кг
Стабилизациястабилизирован от вращения
Нагрузка:
Число транспондеров24
Частота (up-link/down-link)6/4 ГГц (С-диапазон)
Ширина полосы частот транспондера36 МГц
Поляризациялинейная
Максимальное отношение G/T1 дБ/К
Выходная мощность8.2 Вт
Максимальная (ЭИИМ)38 дБВт

 

ASIASAT 2
Спутник:
ПроизводительLockheed Martin Astro Space
МодельAstro Series 7000
Дата запуска28 ноября 1995 г.
Орбитальная позиция100.5° в.д.
Планируемый срок службы13 лет
Масса при запуске3485 кг
Масса на орбите1830 кг
Стабилизациястабилизирован по трем осям
Мощность солнечных батарей7100 Вт
Нагрузка
С-диапазон:
Число транспондеров24
Частота трансляции (up-link/down-link)6/4 ГГц
Ширина полосы частот транспондера20 по 36 МГц
4 по 72 МГц
Поляризациялинейная
Максимальное отношение G/T0 дБ/К
Выходная мощность транспондера55 Вт
Максимальная ЭИИМ (EIRP)40 дБВт
Ku-диапазон:
Число транспондеров9
Частота трансляции (up-link/down-link)14/12 ГГц
Ширина полосы частот транспондера54 МГц
Поляризация - линейная
Максимальное отношение G/T6 дБ/К
Выходная мощность транспондера115 Вт
Максимальная ЭИИМ (EIRP)53 дБВт

 



 
Теле-Спутник Август 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт