20Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Сountry Music Television


Н. Соколов Теле-Спутник - 8(10) Август 1996 г.


Country Music

От Сан-Антонио до Сюррея и Сиднея - по всему миру кантри-музыка переживает небывалый взрыв популярности. Феномену столь активного проникновения кантри-музыки в самые отдаленные уголки земного шара наиболее значительно способствовал телевизионный канал - Country Music Television (СМТ), всемирно признанный авторитет в области кантри-музыки.


Шанью Твен - лауреатка СМТ за лучший женский ролик 1995 г. Ее Any Man of Mine был признан роликом года номер 1 на СМТ.

СМТ базируется в Нэшвиле, штат Теннеси (столице кантри-музыки), и является единственным в мире музыкальным телеканалом, специализирующимся исключительно на видео-роликах и исключительно на кантри. Начав в 1983 г. буквально с пары дюжин клипов, к настоящему моменту СМТ превратилась в круглосуточный, с рекламной поддержкой телевизионный канал, в программах которого появляются такие моднейшие, новейшие звезды кантри-музыки, как Гарт Брукс, Реба Мак-Интайр и "Мэйврикс".

В январе 1991 г. СМТ было приобретено компанией Gaylord Entertainment (NYSE:GET) и Group W Satellite Communications (GWSC). Это послужило основой международной экспансии CMT.

В 1992 г. в СМТ решили осваивать кроме традиционных оплотов кантри - США и Канады - еще и Великобританию. В самом скором времени программы СМТ стали транслироваться по всей Европе, от Испании до Украины. С 1994 г. к кантри-музыке стал приобщаться азиатско-тихоокеанский регион, а с 1995 г. - Латинская Америка. Сегодня программы СМТ и его международных сетей можно увидеть в 50 странах мира.


Джимми Нэйл - лучший кантри-музыкант Европы 1995 года по рейтингу CMT.

В Европе СМТ распространяется фирмой Nethold в составе платного пакета Multichoice по кабельным сетям. Со спутника Astra 1B программа CMT доступна в составе платного пакета BSkyB в кодировке Videocript. А с Intelsat 601 27 град.в.д. СМТ транслируется в открытом виде и принимается фактически во всей Западной и Восточной Европе, Прибалтике, Белоруссии, на значительной части Украины и европейской части России. В Южной Африке CMT идет в составе все того же Multichoice в стандарте MPEG-2. Со спутника Satcom C-4 135 град.в.д. CMT транслируется на Северную Америку. Через Panamsat 2 CMT можно смотреть в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а через Panamsat 3R CMT - в Южной Америке.

Ритмы кантри-музыки говорят на общедоступном языке о жизни и любви обычных людей. Кантри-музыка рисует портрет всего самого лучшего, что есть в американской культуре: американской природы с ее необъятными просторами, городов, бурлящих жизнью, и людей Америки. В кантри-песнях затрагиваются всем знакомые темы любви, работы и семьи. В отличие от рока старательно обходятся темы, связанные с политикой, сексом и насилием.

Когда СМТ начало свою международную экспансию, в некоторых странах - скажем, Великобритании и Австралии - уже была небольшая, но жаждущая кантри-музыки аудитория. В других же странах - например, Таиланде и Брунее - впервые услышали кантри-музыку благодаря СМТ. По словам президента СМТ Дэвида Холла, о каком бы регионе речь ни шла, СМТ твердо придерживается линии знакомить с кантри-музыкой новую аудиторию. "Мы хотим сделать кантри-музыку самой популярной музыкой в мире. По мере продвижения к этой цели наши международные сети будут расширяться", - говорит мистер Холл.

Поскольку многие исполнители кантри еще только начинают давать концерты за пределами Америки, видеоролики - идеальный способ возбудить во всем мире "аппетит" к кантри-музыке. Ролики, стоимость каждого из которых может варьироваться от 15 до 150 тысяч долларов, снимаются где угодно: от дворика за домом исполнителя до живописных экзотических мест в Гватемале, Египте, Италии.

В попытке достичь возможно более широкой аудитории СМТ вносит изменения в программы своих международных сетей в соответствии с региональной спецификой. В Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе СМТ отдает должное местным кантри-исполнителям, включая в свои программы ролики таких неамериканских исполнителей, как англичанин Джимми Нэйл или австралиец Джеймс Бланделл. В Латинской Америке СМТ транслирует программы двуязычной англо/испанской сети, подобранные специально для латино-американского рынка, включающие "Tejano" и другую испаноязычную музыку. Уже в этом году CMT Brazil - совместное предприятие СМТ и TV Abril - организует в Бразилии двуязычную англо/португальскую сеть.


Коллин Рэйе - звезда CMT, неоднократный обладатель титула CMT Showcase Artist.

Из-за всепланетного размаха СМТ многие звезды кантри-музыки часто ссылаются на него как давшего толчок их карьере, особенно за пределами американского континента. В интервью "Country Music International" суперзвезда кантри-музыки Трэвис Тритт говорит: "СМТ - это было просто чудо. На видеороликах народ может видеть энергию того, что мы делаем". Один из самых ярких примеров того, до какого уровня СМТ может помочь раскрутиться исполнителю, это "Mavericks" - группа-лауреат премии "Грэмми", продажи альбомов которой после показа роликов по СМТ подскочили порядка на два. По словам барабанщика "Mavericks" Пола Дикина, "СМТ дало нашей музыке отдушину, когда этого не хотел делать никто".

В программах СМТ предстает уникальная амальгама как признанных звезд, так и молодых исполнителей. Кроме ежедневных блоков видеороликов СМТ транслирует тематические блоки программ популярных исполнителей. Зрители могут смотреть хитовые ролики таких звезд кантри, как Гэрт Брукс и Алан Джексон, в программе "Big Ticket" или "Boot-Scootin Boogie" Брукса и Данна в "CMT Saturday Nite Dance Ranch" - программе, специализирующейся на премьере танцевальных микс-вариантов хитовых роликов.

Еженедельно в эфире СМТ предстает программа, в которой показываются самые разнообразные видеоролики, включая самые популярные вещи таких кантри-рокеров, как Трэвис Тритт и Бонни Рэйтт, - "Jammin Country"; классические ролики, с которых начиналась карьера таких ведущих исполнителей кантри, как Сойер Браун и "Alabama", - в "The Signature Series" и премьеры видеороликов - в "CMT Delivery Room".


The Mavericks - лучшая кантри-группа 1995 г. по выбору СМТ.

Зрители СМТ могут приобщиться к "горячей дюжине" роликов недели в программе "CMT Top 12 Countdown". В конце года СМТ также передает "горячую дюжину" видеороликов года.

Каждый месяц СМТ особым образом выделяет какого-нибудь исполнителя, назначая его "CMT Showcase Artist" (исполнитель, достойный помещения на витрину), чьи ролики постоянно мелькают в сетке вещания. Одна из самых популярных программ СМТ - "CMT Showcase", еженедельная 30-минутная программа, включающая интервью и ролики исполнителя, признанного "CMT Showcase Artist" данного месяца. В последнее время этого высокого звания удостаивались "Mavericks", ШаньюТвен, Пэм Тиллис, "Diamond Rio" и Коллин Рэйе.

Кантри-музыка завораживает своей скромностью и простотой любого истинного ценителя современной музыки. Совершенно очевидно, что каждый поклонник стиля кантри никак не может обойтись без этого замечательного канала.



 
Теле-Спутник Август 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт