18Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Главные направления в развитии европейской кабельной индустрии


Теле-Спутник - 8(10) Август 1996 г.


Ситуация на настоящий момент

Первое кабельное телевидение появилось в конце 60-х годов в Бельгии, Ирландии, Голландии и Швейцарии. В семидесятых годах сети кабельного телевидения охватили Скандинавию и Австрию. В восьмидесятых годах к процессу подключились Германия, Франция и Великобритания, чуть позже - Центральная и Восточная Европа, а совсем недавно - Испания и Португалия.

В данный момент услугами спутникового и кабельного телевидения в Европе охвачены 63 миллиона семей и индивидуальных пользователей, 19 миллионов из которых имеют оборудование для непосредственного телевизионного приема, а 42 миллиона подключены к кабельным сетям и системам коллективного приема спутникового телевидения. Таким образом, на настоящий момент примерно 120 миллионов человек в Европе смотрят программы по кабельному телевидению.

В среднем процент пользователей кабельного телевидения по отношению ко всем телезрителям, имеющим телевизоры, составляет около 30%. Правда, от страны к стране данная цифра варьируется весьма значительно: в странах Бенелюкса - более 90%, в Швейцарии - 75%, в Скандинавских странах и Германии - 55-65%, во Франции, Португалии и Великобритании - только 8%, а в странах Средиземноморья - 0-1%.

В Центральной и Восточной Европе развитие кабельного телевидения началось позже, но сейчас продвигается стремительными темпами. При сохранении теперешних тенденций вышеупомянутый процент, уже составляющий в Польше 14%, в Румынии 17%, а в Венгрии и Словении 40%, догонит и перегонит многие страны Западной Европы.

Технологическая эволюция

Большинство операторов кабельного телевидения начинали свою деятельность с разворачивания сети в диапазоне 47-300 МГц. Со временем фактически всем сетям приходилось делать "upgrade" до 450, 600 или 860 МГц. Поскольку транслировать надо было по 40-60 каналов, приходилось не только заменять электронное оборудование на более совершенное, но и коаксиальные кабели - на оптоволоконные.

Для дальнейшего развития сетей и предоставления новых видов услуг необходим опять же "upgrade" и новые капиталовложения. Многие операторы кабельного телевидения экспериментируют с интерактивными услугами на двусторонних сетях вместо того, чтобы прибегнуть к гибридному решению посредством телефонных линий (осуществление обратной связи клиент-телецентр (ред.)).

Следующим шагом будут оцифровка и сжатие. Спутниковые вещательные компании будут пользоваться технологией цифрового сжатия, чтобы повысить эффективность передачи. Самые крупные компании в области платного телевидения уже объявили о своем намерении транслировать в будущем пакеты по 6-8 цифровых программ. Чтобы принимать эти закодированные программы, пользователям понадобится дорогостоящее декодирующее оборудование, и кто-то должен будет вкладывать в него деньги.

Такое кодирование поставит многих операторов кабельного телевидения в положение весьма затруднительное. Одно из двух: или оператор кабельного телевидения вкладывает деньги в цифровые декодеры, или вынужден смириться с установкой таковых "вещателями". В таком случае он рискует в значительной степени утратить контроль над своей же кабельной сетью.

Европейской Комиссией было принято решение защитить операторов кабельного телевидения от той опасности, что доминирующее положение займут "вещатели". Существенной его частью является введения трансконтроля кодированных программ в головной части кабельной сети, что теоретически должно позволить операторам модифицировать кодирование, вводя собственные дополнительные данные для управления доступом к кодированным программам. Но похоже, что проблемы, которые предстоит решить, относятся к разряду скорее коммерческих, нежели технических.

Либерализация кабельных сетей

В 1980-х годах европейские власти все более и более убеждались, что ограничение применения кабельных сетей широкого диапазона только трансляцией радио- и телепрограмм не представляется оправданным.

Европейская Комиссия также пришла к решению, что необходимо полностью либерализовать телекоммуникационные службы и инфраструктуры, включая кабельные сети. Это одна из существеннейших акций, без которых невозможно оптимальное развитие Информационного сообщества, создающая в то же время целый телекоммуникационный рынок с высокими конкурентными показателями.

В 1988 г. Европейская Комиссия издала постановление, вводящее свободную конкуренцию на рынок конечного (пользовательского) телекоммуникационного оборудования.

Для кабельной индустрии первым важным шагом в процессе либерализации стало издание в июне 1990 г. постановления, положившего конец монополии Telecom-фирм (Deutche Telecom, France Telecom и т.д.) на все телекоммуникационные услуги кроме телефонной связи. С этого момента всем операторам было позволено свободно конкурировать с Telеcom-фирмами, но только посредством общественной сети Telеcom и по арендуемым коммуникационным линиям.

Вторым важным шагом явилось издание в 1995 г. Европейской Комиссией постановления, предписывающего с 1 января 1996г. либерализацию использования кабельных сетей для предоставления всех видов услуг кроме телефонной связи и позволяющего соединение кабельных сетей непосредственно или по арендуемым линиям связи. Соединение кабельных сетей чрезвычайно важно, т.к. позволяет достичь того масштаба экономичности, когда можно развивать все виды платных услуг.

Третий и окончательный шаг был предпринят в октябре 1995г. с изданием проекта постановления о введении полной конкуренции на рынке телекоммуникаций. С 1 января 1998 г. все телекоммуникационные инфраструктуры будут либерализованы и операторы кабельных сетей Европейского Союза будут уполномочены предоставлять все услуги, включая телефонную связь, посредством собственных кабельных сетей.

Таким образом, заложена базовая структура, в рамках которой операторам кабельных сетей предоставляется свобода развивать новые телекоммуникационные услуги. Однако операторы частных кабельных сетей убеждены, что многие проблемы еще предстоит решить.

Выводы

Быстрое развитие технологий, рост конкуренции со стороны других операторов в той же инфраструктуре, необходимость вкладывать средства в новые виды деятельности и добиваться максимальной экономичности, чтобы предоставлять новые виды услуг - все это, безусловно, ведет к объединению усилий в кабельной индустрии. В некоторых странах так уже произошло и, вероятно, в ближайшем будущем тенденция станет выражена еще ярче.

Как только телекоммуникации будут полностью либерализованы, а все программы - цифровыми и транслироваться в сжатом виде, кабельное телевидение станет совершенно другим, нежели теперь. Операторы кабельных сетей станут не просто трансляторами развлекательных программ, а частью всемирной телекоммуникационной сети и сети средств массовой информации. На это потребуется некоторое время, но тем не менее европейским операторам частных кабельных сетей придется приспосабливаться к изменившейся ситуации.

АРЕС - Европейская Ассоциация операторов частного кабельного телевидения - играла важную роль в процессе либерализации кабельных сетей и будет продолжать поддерживать частных операторов в развитии новых видов деятельности, в конкуренции с "власть предержащими" операторами телекоммуникационных сетей или с мощными концернами средств массовой информации, которые пытаются доминировать на рынке развлекательных программ, de facto создавая новые монополии.

Ввиду всех этих причин операторам частных кабельных сетей в каждой стране нужна сильная национальная ассоциация, чтобы она защищала их интересы на национальном уровне. А национальным ассоциациям операторов кабельных сетей нужна сильная европейская ассоциация, которая бы могла защищать их интересы на европейском уровне и по мере необходимости оказывать им поддержку. АРЕС делала это в прошлом и будет продолжать делать как в настоящем, так и в будущем.

От редакции. Проблемы, которые поднимает автор статьи, кажутся сейчас нам чем-то абсолютно нереальным и неосязаемым. В России, например, дело еще далеко не дошло до передела и демонополизации рынка телекоммуникационных услуг. Он попросту еще не заполнен. Однако идея объединения частных кабельных сетей в ассоциации "витает в воздухе", хотя ни национальная, ни региональные ассоциации еще не созданы.



 
Теле-Спутник Август 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт