ПОДПИСКА  ЖЕЛТЫЕ СТРАНИЦЫ
РЕДАКЦИЯТЕЛЕВИДЕНИЕОБОРУДОВАНИЕВОПРОС-ОТВЕТПОДШИВКИДОМОЙ
ОБОЗРЕНИЕАННОТАЦИИТАБЛИЦА ЧАСТОТПРОГРАММА ПЕРЕДАЧССЫЛКИТЕЛЕКАНАЛЫ

ТАБЛИЦА ЧАСТОТ

Пояс Кларка -
телевидение и не только

В. Колюбакин Оригинал: ТЕЛЕСПУТНИК 5(31), Май 1998

стр. 1(4)

Не так давно было отмечено столетие радиосвязи. Уже сто лет человечество пользуется беспроволочной передачей информации. Можно даже рискнуть предположить, что столетие назад и зародилось то, что мы называем информационной индустрией.

Радиоволны распространяются в пространстве несколькими путями: напрямую, в зоне прямой видимости; огибая земную поверхность; отражаясь от ионосферы Земли. Самым надежным, что логично, является прямой способ передачи. Однако он ограничен той самой зоной прямой видимости, поэтому практически с появления радиосвязи, человек пытался поднять повыше свой передатчик, чтобы увеличить эту самую зону прямой видимости; поэтому и строились Эйфелева и все другие башни; поэтому и возникали полуфантастические проекты о передаче сигналов через самолеты или запуск аэростата-антенны. Широкого распространения ни один из проектов не получил, поэтому до конца 50-х годов человечеству приходилось пользоваться тремя способами, зачастую имея в качестве башни соседнюю елку.

Рис. 1. Спутник Echo

 

 

Рис. 2. Спутник Relay

 

Рис. 3. Спутник Syncom

Проект связи через космический аппарат поначалу выглядел даже более фантастично, чем, скажем, создание передающей станции на Эльбрусе (был и такой проект). Статья Артура Кларка в Wireless World в 45-м году воспринималась исключительно как научная фантастика. В этой статье английский ученый и писатель высказывал идею о помещении ретрансляционного космического аппарата в такую орбиту, в которой период его обращения будет равняться 24 часам, то есть периоду вращения Земли. Соответственно такой аппарат для наблюдателя с Земли будет оставаться неподвижным. Через такой аппарат можно передавать радио- и телесигнал. Орбиту Кларк предложил назвать геостационарной. Итак, слово было произнесено. Оставалось ждать развития техники.

Ждать пришлось довольно долго, хотя и гораздо меньше, чем предполагал автор статьи. К сожалению, нам не удалось выяснить, кто первым начал экспериментировать с ретрансляцией радиосигнала через космический аппарат. Известно, что в нашей стране такие эксперименты проводились уже на первых спутниках. В США эксперименты по космической ретрансляции проводились с середины 50-х годов. Еще до вывода на орбиту первого искусственного спутника Земли, под эгидой ВМФ США проводились опыты по космической связи, где в качестве ретранслятора использовалась Луна. Была установлена система связи между США и Гавайскими островами, которая просуществовала четыре года в период 1959-1963 гг. Ввиду большой удаленности природного ретранслятора и малых мощностей сигнала, такая связь практического применения не получила.

Надо сказать, что путь к, условно говоря, традиционной спутниковой связи, не был столь прямым и безусловным, как это сейчас кажется. Например, в начале 60-х всерьез обсуждался вопрос: за какими спутниками будущее — активными или пассивными.

Чего только стоит проект Echo! 12 августа 1960 г. был запущен первый американский связной спутник Echo 1. Этот спутник представлял собой шар из алюминизированного материала, отражающего радиоволны, диаметром около 30 м. Оболочка шара выводилась на орбиту около 1400 км, где надувалась азотом. С помощью этого спутника была установлена телефонная связь между Америкой и Великобританией. Потом оболочка шара начала сдуваться, и эксперименты были временно прекращены. Надо сказать, что уже с первых экспериментов становилось ясно, что от пассивных ретрансляторов необходимого качества связи добиться невозможно. 25 января 1964г. был запущен еще один надувной спутник, Echo2, однако эксперименты с этим аппаратом проводились в большей степени в рамках исследования управления космическим кораблем и в меньшей степени по ретрансляции сигнала. Еще необычайно интересным экспериментом является объект (который весьма затруднительно было бы назвать спутником или космическим аппаратом) West Ford. Объект представлял собой 480 млн медных волосков, определенным образом намагниченных. Выведенные на орбиту, эти волоски должны были создать эффективный пассивный ретранслятор. Как и в случае с надувным спутником, какой-то результат был достигнут, но практического применения не получил. Итак, пассивные спутниковые ретрансляторы показали свою несостоятельность, активные же все больше и больше доказывали обратное.

13 декабря 1962 г. на эллиптическую орбиту с апогеем около 7000 км был выведен спутник Relay 1. Задачей эксперимента было исследование спутниковой коммуникационной аппаратуры. В частности, орбита спутника проходила через радиационный пояс Земли, и были проведены исследования по влиянию радиации на аппаратуру. Второй главной задачей было исследование управления аппаратурой. Спутник был оборудован двумя транспондерами мощностью по 10 Вт, и были проведены исследования по переключению трансляции с основного транспондера на запасной. Возможности Relay 1 позволяли транслировать 300 телефонных каналов. Длина спутника — около 1,2 м, масса — около 80 кг. Надо сказать, что именно управление аппаратурой создавало самые большие проблемы. Логические схемы того времени не отличались совершенством, и добиться правильного "понимания" спутником команд было весьма сложно. Второй спутник этой серии Relay 2, запущенный 21 января 1964 г., был более совершенным. Его возможности позволили проводить прямую трансляцию в США Олимпийских Игр из Токио.

Up Дальше


Copyright© 1998, ТЕЛЕСПУТНИК
webmaster@telesputnik.ru