logo

В апреле НТВ-ПЛЮС начнет вещать на Дальний Восток

Дата: 
среда, 25 Январь, 2017 - 12:35

Оператор спутникового телевидения НТВ-ПЛЮС в апреле этого года начнет вещание на территорию Дальнего Востока — это последний регион страны, у жителей которого нет доступа к услугам оператора.

Об этом «Ведомостям» рассказал генеральный директор НТВ-ПЛЮС Михаил Демин.

В официальном пресс-релизе оператора говорится, НТВ-ПЛЮС получил право на вещание с использованием восьми транспондеров спутника «Экспресс-АТ2», луч которого охватывает территорию Дальнего Востока. А также право на использование трех трех транспондеров спутника «Экспресс-АТ1» — это позволит улучшить контентное и тематическое предложение в Сибири.

По информации «Ведомостей», на Дальний Восток будет вестись трансляция более 100 каналов — примерно столько же принимают клиенты оператора в Москве.

Согласно информации с сайта НТВ-ПЛЮС, сейчас оператор ведет трансляцию с двух спутников: Eutelsat-W4 и «Экспресс-АТ1». В их зону охвата входит вся России, за исключением территорий, лежащих восточнее Забайкальского края.

Конкурс на частоты «Экспресс-АТ2» был анонсирован в ноябре 2016 года. Сам спутник введен в эксплуатацию в мая 2014-го. Он занимает орбитальную позицию 140°в.д. Емкость этого спутника выкуплена партнером ФГУП «Космическая связь» компанией Eutelsat, которая и занимается их реализацией.

До сих пор ни одна из российских DTH-платформ не заявляла о своих планах по использованию емкости «Экспресс-АТ2». В декабре 2014 года на спутник был поднят пакет тематических телеканалов «Цифрового телевидения» (совместное предприятие ВГТРК и «Ростелеком»). Он предлагается операторам для ретрансляции в региональные сети. Дистрибуцией занимается компания «Сигнал медиа», которая официально объявила о запрете индивидуального приема пакета.

В октябре 2015 года руководитель дирекции по продажам НТВ-ПЛЮС Павел Ройтберг говорил о высоком потенциале рынка платного ТВ на Дальнем Востоке и в Сибире в связи с недостаточно развитой коммуникационной инфраструктурой этих регионов. В пресс-службе оператора "Теле-Спутнику" не ответили, сколько абонентов НТВ-ПЛЮС планирует привлечь на Дальнем Востоке до конца года.

По данным «ТМТ Консалтинг», в 2016 году к платному ТВ подключились 1,4 млн новых абонентов. 70% новых подключений пришлось на технологию IPTV. В апреле прошлого года Михаил Демин рассказал корреспонденту ComNews, что абонентская база НТВ-ПЛЮС — 1,25 млн подключений.

Сегодня на Дальнем Востоке доступен сервис компании «Орион « (бренды «Телекарта» и «Континент ТВ» со спутника «Экспресс-АМ5» (140° в.д., зона покрытия опубликована здесь). Компания «Орион» организовала свой  DTH-сервис до запуска «Экспресс-АТ2», используя емкость спутника «Экспресс», находящегося в точке 145° в.д. В задачу платформы входило максимально быстрая организация вещания в регионе. Производство спутников «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» серьезно задерживалось, и «Орион» использовал для запуска сервиса тот спутниковый ресурс, который был в наличии. После ввода в эксплуатацию «Экспресс-АМ5», дальневосточное вещание «Ориона» было переведено на него. Переход на «Экспресс-АТ2», как объясняло «Телеспутнику» руководство компании, нерентабелен, так как в этом случае из-за разных рабочих диапазонов абонентам пришлось бы менять всю аппаратуру.

Вещательный сервис МТС со спутника ABS-2, 75° в.д. (зона покрытия опубликована здесь ) частично охватывает российский Дальний Восток. Но прием на границе зоны покрытия затруднен вследствие малых углов места (малой высоты над горизонтом) спутника ABS-2 для Дальнего Востока. Это сильно затрудняет установку антенн, особенно в условиях городской застройки, холмистой или гористой местности. «Триколор ТВ» работает в восточной части России через спутник «Экспресс-АТ1» ( зона покрытия опубликована здесь), чья зона покрытия Дальний Восток не охватывает.

Российская система непосредственного телевещания строилась с опорой на три орбитальные позиции – 36° в.д., 56° в.д. и 140° в.д. В 1998 году Россия получила в этих позициях частоты в BSS-диапазоне (вещательный диапазон, назначенный Международным советом электросвязи для непосредственного спутникового телевещания) на постоянной основе.  С этих трех орбитальных позиций возможен охват всей территории РФ с возможностью настройки антенны на один из спутников практически в любой точке страны. Сегодня в орбитальной позиции работает спутник «Экспресс-АМУ1», в 56°в.д. – «Экспресс-АТ1», в 140°в.д. – «Экспресс-АТ2» ( зона покрытия опубликована здесь).
_______________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Tags: 

18+
Новый сайт