logo

Голосовой ассистент Alexa может стать стандартом для устройств «умного дома»

Дата: 
вторник, 10 Январь, 2017 - 13:50

Голосовой помощник Alexa, разработанный компанией Amazon для обработки запросов в системе Amazon Echo, выходит в лидеры среди стандартов ПО для «умного дома». Международная выставка CES 2017 в Лас-Вегасе показала, что все больше компаний интегрирует Alexa в свои устройства.

Поддержку Alexa в ближайшее время добавят в свои «умные» устройства компании Whirlpool, Huawei, LG, Samsung. Разработка Amazon будет интегрирована в смартфоны (Huawei Mate 9 и Samsung Galaxy), автомобильные системы (Ford Sync 3 и Volkswagen Car-Net), роботы (LG Hub) и в другие типы устройств различных производителей.

«Умный динамик» Amazon Echo со встроенным микрофоном и системой распознавания голоса Alexa был представлен в конце 2014 года. Интеллектуальный помощник помогает управлять экосистемой «умного дома» – мультимедийными сервисами и интернет-магазином. Alexa позволяет пользователям делать покупки онлайн, управлять воспроизведением музыки и получать ответы на простые вопросы, например,о погоде на неделю.
Ближайшим конкурентом Alexa является Google Assistant, который был представлен в прошлом году. Приложение разработано для флагманских смартфонов Pixel, а также доступно в приложении для мгновенного обмена сообщениями Google Allo, «умном» динамике для управления домом Google Home и в операционной системе для смарт-часов Android Wear.

В отличие от Google, стратегия Amazon, направлена на налаживание партнерских связей для внедрения Alexa в как можно большее число гаджетов. Компания постоянно модифицирует свой голосовой движок и недавно научила Alexa понимать контекст разговора. Кроме того, устройства семейства Echo, использующих Alexa, в этом году выросли в девять раз.

Пока голосовой ассистент Alexa поддерживает только английский и немецкий языки, а колонки Amazon Echo официально продаются в трех странах - США, Великобритании и Германии. Когда сервис станет доступным для русскоязычных пользователей пока неизвестно, на это может уйти несколько лет, учитывая, что Россия пока не является приоритетным рынком для Amazon.

__________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

18+
Новый сайт