logo

Минкомсвязи РФ предлагает операторам переходить на российские спутники.

Дата: 
понедельник, 25 Апрель, 2016 - 10:33

Как сообщил на конференции Satellite Russia 2016 Александр Егоров, начальник отдела специальных проектов Департамента инфраструктурных проектов Министерства связи коммуникаций РФ, Минкомсвязь РФ прорабатывает вопрос перевода российских потребителей с иностранных спутников на российские космические аппараты.

В ноябре 2014 г. вышло Постановление Правительства РФ N 1194, "О международно-правовой защите присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов и порядке использования на территории Российской Федерации спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации". В Постановлении говорится: «Для организации на территории России спутниковых систем, предназначенных для обеспечения экономической, экологической, информационной безопасности допускается использование иностранных космических станций на период отсутствия возможности использования для этой цели российских космических станций.»

В феврале этого года состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), по результатом которого Минсвязи РФ и спутниковым операторам рекомендовано рассмотреть перевод сетей, работающих через иностранные КА, на российские спутники.
То есть, в случае наличия технической возможности работы через российский спутник потребитель должен перенести свою сеть на российский борт.

Как сказал Александр Егоров, Минкосвязь считает, что на российская группировка готова предоставить потребителям достаточное количество ресурса. Дополнительная загрузка российских КА будет способствовать привлечению дополнительных финансов, которые могут быть направлены на реализацию новых спутниковых проектов.

После выхода рекомендации ГКРЧ Минкосвязь разослала всем потребителям иностранного спутникового ресурса запрос о количестве необходимого ресурса, о требованиях к качеству ресурса, о количестве спутниковых станций, которые нужно будет перевести с одного спутника на другой. Сейчас Министерство обрабатывает данные, но по словам Александра Егорова очевидно, что требования пользователей понятны и логичны, объем необходимого им ресурса весьма внушителен, количество станций пока определяется. Во второй половине мая на основе результатов обработанных материалов запросов планируется провести совещание с операторами.

Данная инициатива вызвала отрицательную реакцию некоторых игроков рынка.

Ольга Макарова - директор Департамента Интернет и канальных ресурсов Блока по развитию операторского бизнеса Корпоративного центра Группы МТС – считает, что
обязательный переход на российские спутники приведет к тому, что на рынке останется только два игрока, которые установят неоправданно высокие цены. Также при этом может не хватить ресурса на все направления работы: запросы коммерческих потребителей, ликвидацию цифрового неравенства, и на обеспечение работы платформ платного ТВ. В качестве ответной меры, считает Ольга Макарова, другие страны могут закрыть свои рынки для владельцев российских КА.

Алексей Иванов, генеральный директор ООО «СТВ» (Спутниковое ТВ МТС) добавил, что такой ход затруднит работы платформ непосредственного телевещания, поскольку DTH-емкость российских спутников не удовлетворяет их запросы. Эта емкость ограничена по объему и по охвату территории.

Tags: 

18+
Новый сайт