logo

Компания "Небо" создаст нового спутникового оператора

Дата: 
среда, 23 Март, 2016 - 23:54

Бывший топ-менеджер "Газпром-медиа" Вячеслав Камнев заявил о планах создать в ближайшие три года нового спутникового оператора для пассажиров самолетов, поездов и автомобилей. Возглавляемая им компания "Небо Глобальные коммуникации" планирует построить спутниковую группировку, которая будет оказывать услуги теле- и радиовещания, а также доступа в Интернет для подвижных объектов.

В интервью "Коммерсанту" Вячеслав Камнев заявил что к 2019 году его компания построит спутниковую группировку "Росинфоком", в состав которой войдут три космических аппарата на высокоэллиптических и одного резервного модуля расположенного на земле. Будущая система охватит всю территорию России и арктическую зону до берегов Каналы, а также Индию и Китай. Ожидается, что новая система позволит доставлять услуги теле- и радиовещания, а также широкополосный доступ в Интернет даже в районы со сложным рельефом местности.

Будущее оборудование, по заявлениям Камнева, будет принимать спутниковый сигнал и далее раздавать по беспроводной сети Wi-Fi на смартфоны, плашеты и прочие устройства. Владелец компании рассчитывает что подобные устройства будут стоить не дороже 10 000 руб, а гарантированная скорость доступа в Интернет составит не менее 3,5 Мбит/с. Стоимость устройств группового пользования, устанавливаемого в самолет или вагоны поездов, составить несколько сотен тысяч рублей.

ООО "Небо ГК" было зарегистрировано в начале этого года. Все 100% акций принадлежат Наталии Мельниковой, ранее владевшей "ТПО Ред Медиа" до продажи "НТВ плюс" ("дочка" "Газпром-медиа"). Вячеслав Камнев оценивает инвестиции в проект в 80 млрд руб. В настоящее время компания ведет переговоры о привлечении средств с российскими и зарубежными инвесторами.

18+
Новый сайт