logo

Неудачный запуск Galileo.

Дата: 
вторник, 26 Август, 2014 - 15:29

22 августа с космодрома куру (Французская Гвиана) стартовала РН «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя космическими аппаратами европейской навигационной системы Galileo. В расчетное время головной блок в составе разгонного блока «Фрегат-МТ» и двух спутников отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил полет. Оператор пуска - компания Arianespace, которая является заказчиком для российской стороны в части поставки и подготовки к пуску ракеты-носителя «Союз» и разгонного блока «Фрегат».
По экспресс-анализу телеметрической информации претензий к работе бортового оборудования ракеты-носителя «Союз» и разгонного блока «Фрегат» не возникло. Однако, по сообщению Arianespace, в результате анализа текущих навигационных параметров было установлено, что космические аппараты находятся на нештатной орбите. Роскосмос сформировал независимую аварийную комиссию. По просьбе Arianespace председатель этой комиссии также примет участие в работе аварийной комиссии, созданной Arianespace совместно с ESA и представителями Еврокомиссии.
Начиная с 2000 г. было осуществлено 45 успешных пусков с РБ «Фрегат». Это первый случай сбоя в его работе, приведший к нештатному выводу спутников.

Tags: 

18+
Новый сайт