logo

Украинское ТВ теряет зрителей

Дата: 
воскресенье, 15 Июнь, 2014 - 05:01

Разные сегменты телевизионного рынка рапортуют о снижении числа абонентов и ухудшении условий работы
В спутниковом ТВ 9 июня один из акционеров проекта Виасат Украина – компания Modern Times Group объявила о списании 100 процентов нематериальных активов от участия в украинском Viasat из-за нестабильности в регионе и девальвации украинской гривны.

В сфере кабельного ТВ провайдеры Луганской и Донецкой областей попали под двойной прессинг. Если ранее они выключили российские телеканалы во исполнение решения суда по иску Нацсовета о запрете ретрансляции некоторых российских телеканалов, то сейчас они зачастую вынуждены включать эти каналы и выключать украинские, выполняя не основанные на законе требования членов вооруженных групп. В противном случае им не гарантировали безопасность сотрудников и сохранность инфраструктуры сетей. Все эти включения/выключения не могли не привести к оттоку абонентов от работающих официально провайдеров. Кто-то подключается к цифровому бесплатному эфиру, кто-то предпочитает спутниковую тарелку, ориентированную на ту или иную популярную орбитальную позицию, кто-то подключается к тем или иным провайдерам, предлагающим демпинговые тарифы и работающим на грани или за гранью правового поля.

И в области эфирного вещания мы не наблюдаем оптимистической картины. Если раньше украинские вещатели ратовали за ограничение ретрансляции российского ТВ в кабельных сетях, то сегодня они увидели – это не принесло им никаких сверхдоходов
Во-первых, они лишились крымской и частично восточно-украинской аудитории. Во-вторых, стало ясно, что поступление рекламных доходов начнет расти только с подъемом экономики и сокращение числа кабельных каналов и на пять и на двадцать пять единиц не сделает рекламный пирог эфирного ТВ сильно пышнее. Поэтому среди вещателей активно обсуждаются разные идеи по оптимизации финансовых показателей, например перенаправление финансовых потоков с закупки российского контента на поддержку производства контента силами украинских продюсеров или прямые закупки контента западного производства и его самостоятельная адаптация для украинской аудитории.

18+
Новый сайт