logo

Нацсовет выходит из подполья

Дата: 
суббота, 15 Март, 2014 - 04:22

Вопреки ожиданиям Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания снова заработал. Оказалось, что поданные ранее три заявления об отставке не были подписаны руководством страны, так что пока председатель совета и двое его членов продолжают исполнять свои обязанности. В марте были вызваны из отпуска отсутствующие члены совета, таким образом, регулятор рынка оказался в состоянии проводить заседания и принимать решения с необходимым для этого кворумом.

12 марта состоялось заседание Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации. Итоги этого заседания можно оценивать двояко. Безусловно, положительным для отрасли стал один факт. Ссылаясь на решения Высшего административного суда Украины Комитет определил, что печально известный список «адаптированных каналов» является необоснованным ограничением доступа граждан к информации и поэтому не может быть использован в практике работы систем платного ТВ. С другой стороны, ссылаясь на статьи 6, 42 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», статью 28 Закона Украины «Об информации» и статью 7 Закона Украины «Об основах национальной безопасности Украины» члены комитета решили признать недопустимым ретрансляцию в многоканальных телесетях Украины программ и передач иностранных вещателей, которые угрожают национальной безопасности и содержат искаженную, общественно опасную информацию, ведут пропаганду войны, насилия и жестокости, направлены на разжигание межнациональной вражды, нетерпимости, дискриминации и т. п.

11 марта состоялось заседание общественного совета при Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания. Члены совета поддержали идею о временном прекращении ретрансляции российских информационных каналов. Они также поддержали инициативу Нацрады – обратиться ко всем телерадиоорганизациям Украины с призывом помочь тем крымским телеканалам ("Черноморская", ATR), которые потеряли своих зрителей в Крыму и начать ретрансляцию их информационных выпусков в своих телеканалах или в своих многоканальных сетях.

12 марта состоялось совещание, посвященное вопросам информационной безопасности Украины с участием членов Нацсовета, представителей профильных объединений операторов, представителей Генеральной прокуратуры Украины и Совета по национальной безопасности и обороне, а также координатора общественного совета Майдана. И если последний говорил о том, что отключение российских телеканалов - это мера эта правильная, но слишком запоздавшая, то реакция профессионального сообщества – крупных операторов, представителей проф. объединений была в лучшем случае настороженной. Разделяя в той или иной степени аргументы законодателей и регуляторов рынка, они тем не менее не спешат поддержать такую меру – просто предвидят шквал звонков и отток абонентов в интернет или в спутниковое ТВ.
В целом ситуация остается неопределенной, часть операторов последовала рекомендациям Нацсовета и отключила в своих сетях вещание каналов «Россия 24», ОРТ (Первый канал. Всемирная сеть), «РТР Планета», «НТВ-Мир». Остальные продолжают ждать появления кворума на заседании Нацрады, которая смогла бы тогда принять официальное решение необходимым числом голосов. Современность учит нас, что военные действия лучше не начинать без письменного приказа.

18+
Новый сайт