logo

Триколор ждет Экспресс АТ1 и надеется на ABS-2

Дата: 
среда, 29 Январь, 2014 - 20:18

На выставке CSTB "Триколор ТВ" объявил о том, что из-за проблем со спутниками в точке 56 гр ВД, вынужден прекратить вещание со спутника Бонум 1 и уменьшить количество телеканалов, транслирующихся с DirecTV-1R. Однако с момента начала вещания с нового спутника Экспресс АТ1 абонентам Триколор Сибирь будут доступны практически те же каналы и пакеты, что и в европейской части России, и оператор надеется на стремительный рост числа абонентов. Кроме того, оператор подал заявку на участие в конкурсе на 9 транспондеров на ABS2.

Как рассказал Сергей Ставропольцев, до последнего времени со спутника Бонум 1 транслировалось 4 HD-канала. Когда-то именно абонентам в Сибири "Триколор" впервые предложил HD-каналы, и 17 декабря 2010 года начали вещание HD Life и Телепутешествия HD. Для приема использовались приставки, ранее разработанные для Платформы HD, и очень быстро у телеканалов появилось около 15 тысяч подписчиков. Однако сейчас спутник настолько нестабилен на орбите, что перерывы в вещании составляют около 12 часов. Поэтому оператор не считает нужным продолжать аренду своих двух транспондеров. 30 января вещание с Бонума прекратится.

При этом перемещенный в точку 56 градусов спутник DirecTV-1R, с которого вещаются телеканалы стандартного разрешения, тоже работает не очень хорошо. По мнению специалистов, у спутника не хватает энергетики, и сигнал получается слишком слабым. Для того, чтобы улучшить качество приема, Триколор собирается снизить символьную скорость вещания, что приведет к уменьшению числа телеканалов, которые будут помещаться на арендуемые транспондеры. Будут "сокращены" 12 -13 телеканалов, в числе которых Мать и дитя, Нано ТВ, Тонус ТВ, Мир, Боец, Авто Плюс, Индия ТВ, Зоо ТВ, НСТВ, Много ТВ, Комедия ТВ. Ожидается, что уменьшение символьной скорости приведет к немедленному увеличению стабильности изображения оставшихся телеканалов.

Запуск нового спутника Экспресс АТ1, который должен заменить DirecTV-1R и Бонум, назначенный на декабрь 2013, к сожалению, отложился, и по информации Триколора ожидается в сроки от 4 до 17 марта 2014. После вывода спутника на орбиту у оператора появится достаточно емкости, чтобы предложить абонентам "Триколор Сибирь" набор пакетов и услуг не хуже, чем доступны подписчикам с 36 градусов. Исключение, возможно, составят несколько региональных телеканалов - краснодарский и ростовский, на место которых могут подниматься региональные сибирские телеканалы.
Так как потребность в качественном телевидении в Сибири сейчас выше, чем в европейских федеральных округах (время просмотра телевизора выше, а количество предложений меньше), Триколор предполагает, что в ближайшие 2 - 3 года дилеры смогут подключить к "Триколор Сибирь" до 1 миллиона абонентов.

Кроме того, "Триколор ТВ" участвует в конкурсе на вещание со спутника ABS2, который должен быть запущен 6 февраля в точку 75 гр. Этот спутник закрывает практически всю Россию, за исключением Камчатки, Чукотки и Магаданской области (см зону покрытия). Триколор подал заявку на 9 транспондеров по 54MГц каждый, представил концепцию и заплатил взнос за участие в 2 млн рублей. В случае победы Триколор ТВ собирается запустить из этой точки совершенно новый проект спутникового вещания, основанный на другой бизнес-модели, которая сейчас прорабатывается. На вещание из 36 и 56 градусов этот новый проект по плану не должен повлиять.

Tags: 

18+
Новый сайт