logo

В Саратовской области началась трансляция пакета цифровых каналов РТРС-1

Дата: 
пятница, 27 Декабрь, 2013 - 21:27

23 декабря министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский нажал кнопку запуска цифрового эфирного телевещания объекта РТРС на Лысой Горе.

По сообщению пресс-службы РТРС, передатчик мощностью 2 кВт начал трансляцию пакета РТРС-1 (первого мультиплекса)на Саратов, Энгельс и более 80 прилегающих населенных пунктов. Десять общероссийских обязательных общедоступных телеканалов теперь доступны более чем половине населения Саратовской области. Каналы транслируются без абонентской платы.

Главный объект цифрового вещания в Саратовской области примечателен тем, что ранее он не входил в сеть вещания РТРС. Антенно-мачтовое сооружение (АМС) высотой 100 метров было построено частным предпринимателем в середине 2000-х. В ходе проектирования цифровой телесети в Саратовской области выяснилось, что объект как нельзя лучше подходит для размещения на нем цифрового оборудования и трансляции сигнала первого мультиплекса на Саратов. Филиал РТРС приобрел АМС, выполнил необходимую модернизацию, разместил оборудование для вещания цифрового пакета телеканалов, оснастил башню ночной подсветкой.

На последовавшей за открытием пресс-конференции Сергей Лисовский вместе с директором филиала РТРС «Саратовский ОРТПЦ» Леонидом Круком рассказали журналистам, что цифровую телесеть в области составит 41 объект, который охватит более 95% жителей. Уже в начале нового года планируется запустить ещё 7 объектов первого этапа. Суммарная мощности вещания всех передатчиков, включая передатчик на Лысой Горе, составит более 14кВт, и охват сигналом пакета РТРС-1 составит порядка 75,6% населения области. Уже в 2014 году начнется и трансляция пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второго мультиплекса).

Сергей Лисовский и Леонид Крук отдельно подчеркнули, что телезрителям нужно быть внимательными при выборе приемных устройств (телевизоров или приставок). Приемное оборудование должно соответствовать характеристикам цифровой телесети РТРС: телевизоры и приставки должны поддерживать стандарт DVB-T2 и режим Multiple PLP.

В этот же день в Саратове открылся центр консультационной поддержки (ЦКП) населения по вопросам подключения цифрового телевидения.

18+
Новый сайт