logo

Компания ВОЛЯ не согласна с предупреждением Нацсовета

Дата: 
среда, 14 Август, 2013 - 19:38

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил предупреждение компании «Воля-кабель» по результатам проверки в Днепропетровске. Соответствующее решение было принято 31 июля.

По словам первого заместителя председателя Нацсовета Оксаны Головатенко плановая проверка проводилась по результатам года работы филиала компании в Днепропетровске. По мнению Нацсовета были выявлены следующие разрушения:
Без разрешения Нацсовета провайдер ретранслирует 17 телеканалов, в том числе 6 неадаптированных (Ren-TV, «Русский экстрим», «НТВ Баскетбол», Fashion One, Outdoor Channel, My Zen TV), не ретранслирует 57 предусмотренных лицензией программ. Кроме того, «Воля» в Днепропетровске не предоставляет универсальной программной услуги (УПУ) в полном объеме: в аналоговых пакетах не ретранслируются три канала («Первый национальный», ТЕТ, «Новый формат»), в цифровых — 10 («Первый национальный», «Эра», «Украина», ТЕТ, НЛО-ТВ, Goldberry, БТБ, «Корона санрайз», «Аспера 2011» утверждает чиновник.

Ответ компании не заставил себя долго ждать – компания не согласна с вынесенным предупреждением .

По словам юристов ВОЛИ в докладе , который прозвучал на заседании – много ошибочных или устаревших данных: например , на момент вынесения решения – в лицензию были внесены изменения, поэжтому сравнение списка каналов с тем что был в старой лицензии – некорректно, - в частности из 57 каналов, которых сейчас нет в сети, 45 – были радиоканалы, которые компания исключила в иземенной лицензии, кроме того неадаптированные каналы заменены украинскими, телеканалы Fashion One и Outdoor Channel вошли в списки адаптированных, а все каналы УПУ доступны всем абонентам услуги КТВ в полном объеме в открытом виде (при помощи аналоговой технологии).

Поэтому компания будет использовать все доступные ей методы для его отмены. И, в первую очередь – обратится в сам Национальный совет с просьбой отменить вынесенное предупреждение.

Напомним, что ранее в Севастополе ВОЛЯ отстаивала право провайдера программной услуги самостоятельно формировать пакеты программ из всех телеканалов, по которым нет судебного решения о признании их не соответствующими требованиям украинского законодательства. Другой процедуры признания канала неадаптированным – нет. И суд поддержал позицию компании, согласившись что до тех пор пока нет решения о признании неадаптированным того или иного канала – нельзя ограничивать права провайдера на включения такого канала в свои пакеты.

На рассмотрение этого дела у судебных инстанций ушло почти три года. Как пояснили нам в пресс-центре компании срок рассмотрения обращения в Национальный совет либо срок обжалования в Административном суде решения о вынесении предупреждений – зависит не только от компании ВОЛЯ, поэтому предсказать его со стороны оператора платного ТВ невозможно.

18+
Новый сайт