logo

Граница -- не помеха для борьбы с пиратством!

Дата: 
пятница, 28 Июнь, 2013 - 21:31

В конце июня ОАО «Национальная Спутниковая Компания» (торговая марка «Триколор ТВ) распространила информацию о возбуждении уголовного дела против «пирата» из Белоруссии.
Как говорится в пресс-релизе компании, первым пойманным правоохранителями зарубежным «пиратом», имеющим отношение к продаже услуг «Триколор ТВ», стал гражданин Беларуси. В 2011 году он зарегистрировал собственное предприятие по установке комплектов спутникового телевидения и начал заниматься сбытом пиратских карт доступа к услугам «Триколор ТВ». Он распространял карты как среди своих непосредственных клиентов, которым устанавливал спутниковое оборудование, так и в России – через интернет, получая денежные средства на адреса электронных кошельков, зарегистрированных по паспортным данным другого человека.
Как следует из материалов дела, «пират» сознавал, что нарушает закон, но не думал, что его задержат на территории другой страны за нарушение закона в отношении российского оператора.
Сотрудники ОВД Республики Беларусь провели контрольную закупку, а затем и масштабное расследование, выявившее многочисленные эпизоды данного дела. Белорусский правонарушитель признал свою вину и пошел на сотрудничество со следствием, сообщив имена своих контрагентов и подельников.
По мнению следствия, «спутниковый пират» создавал с целью сбыта специальные программные и аппаратные средства для получения неправомерного доступа к защищённой компьютерной системе «Триколор ТВ». Согласно ст. 353 УК Республики Беларусь, изготовление с целью сбыта либо сбыт специальных программных или аппаратных средств для получения неправомерного доступа к защищенной компьютерной системе или сети –наказываются штрафом, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.
«Наличие или отсутствие состава преступления в действиях «спутникового пирата» определит суд Республики Беларусь, - говорит Всеволод Нерезенко, директор по правовым вопросам «Триколор ТВ».
Данная история является первым прецедентом в практике «Триколор ТВ» по борьбе с «пиратством», когда в отношении «пирата», продававшего смарт-карты нелегального доступа к российским спутниковым телеканалам, возбуждено уголовное дело за пределами России.
В ходе следственных мероприятий изготовитель карт нелегального доступа передал правоохранительным органам базу своих клиентов на территории РБ и РФ. В результате их опросов сотрудниками следственных органов был выяснен масштаб деятельности белорусского «пирата». При этом любители «экономии» лишились возможности просмотра любимых телеканалов.
Как дополнительно пояснил в беседе с нашим корреспондентом В. Нерезенко, объект пристального внимания правоохранительных органов РБ располагался в Минске. По информации, поступившей от МВД РБ, ранее к уголовной и административной ответственности он не привлекался. Теоретически существует юридическая перспектива привлечения к ответственности данного «пирата» и в России. Фабула статей 272 и 273 УК РФ такую ответственность предусматривает. Однако обширная юридическая практика по привлечению к ответственности иностранцев за поставку пиратских карт в Россию пока отсутствует, так что лучше подождать исхода судебного процесса в Белоруссии.


Tags: 

18+
Новый сайт