logo

Триколор передает 4K

Дата: 
четверг, 27 Июнь, 2013 - 17:13

Триколор организовал тестовую трансляцию телепередачи в формате ультравысокой четкости (UHD или 4К, 3840х2160 элементов). Посмотреть видео можно на специальном телевизоре производства LG, установленном на территории центра «Digital October» в Москве. Для приема спутникового сигнала используются 4 приемника Эрикссон, синхронизирующие и собирающие полученное изображение. Кодирование тоже делает Эрикссон. 16-минутный видеофильм в нужном разрешении подготовлен телеканалом Russian Travel Guide. Видеопоток передается со скоростью 40mbps и занимает 1 транспондер на спутнике Евтелсат.

Как пояснили участники пресс-конференции, организованной в связи с тестовой трансляцией, пока ни о каком постоянном вещании в 4K в Триколоре речь не идет. Спутниковый оператор Евтелсат запустил соответствующий промоканал для вещателей, которые задумываются о такой технологии, но пока у населения не появятся экраны соответствующего размера, а у телеканалов не накопится достаточного количества часов контента, запускать какой-то коммерческий пакет будет преждевременно. Однако съемки спортивных мероприятий в нужном разрешении уже проводятся, а к Олимпиаде в Бразилии все основные спортивные мероприятия будут сниматься в нужном качестве. Фильмы, предназначенные для показа в кинотеатрах, уже и так снимаются с нужным качеством. Именно спортивные события в реальном времени и фильмы станут драйверами, стимулирующими население покупать экраны большого размера и смотреть на них видео сверхвысокой четкости. Кроме этого, в таком качестве будет интересно смотреть документальные фильмы о природе и путешествиях - то есть всюду, где качество изображения и эффект присутствия очень важны, и зритель готов платить оператору за просмотр. Переводить на такой формат новостные или федеральные телеканалы в ближайшие годы никто, конечно, не будет.

Телеканал RTG закупил оборудование для съемок 4К в конце прошлого года. По мнению Вице-президента холдинга BRIDGE MEDIA, генерального директора Russian Travel Guide TV Федора Стрижкова, для запуска экспериментального телеканала в формате UHD потребуется 500 часов контента и приблизительно полтора года съемок.
По мнению Федора, увеличение разрешения в телевидении имеет свои естественные ограничения. Телевизор в гостинной не может быть бесконечно большим, и увеличение качества оправдано до тех пор, пока оно заметно на глаз. На гигантском телевизоре разница между 8 и 16К будет уже незаметна. Поэтому 16k развивать для домашнего просмотра уже смысла не имеет.

По мнению Юлии Шахмановой из Триколора, UHD - это перспективная технология для операторов и телеканалов. В отличие от 3D, никаких приспособлений для просмотра не требуется, то есть привычные возможности просмотра телевизора в фоновом режиме остаются, а картинка высого качества создает не только эффект присутствия но даже и ощущение глубины.

Как отметила Ольга Попова из Евтелсата, переход на новое качество вещания происходит достаточно быстро. Если посмотреть на HD, то его начали передавать в 2005 году. К настоящему времени из 4600 телеканалов, идущих через спутники Евтелсат, 10% идет в HD.

18+
Новый сайт