logo

Успешный запуск КА "Ямал-300К" и "Луч-5Б".

Дата: 
пятница, 9 Ноябрь, 2012 - 20:10

3 ноября в 1.04 московского времени с космодрома Байконур (стартовый комплекс площадка 81) осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с двумя космическими аппаратами: "Ямал-300К" и "Луч-5Б". В 1.13.42 (мск. вр.) связка из разгонного блока "Бриз-М" и двух КА в штатном режиме отделилась от третьей ступени ракеты-носителя. В 10.18 (мск) КА отделился "Ямал-300К", в 10.33 - КА "Луч-5Б". Оба аппарата отделились в штатном режиме. Оба спутника взяты на управление заказчиками. Начальная ориентация аппаратов, раскрытие антенн и солнечных панелей прошло успешно. Сейчас спутники проходят этап орбитальных испытаний.
"Ямал-300К" создан в ОАО ИСС им. Решенёва" по заказу ОАО "Газпром космические системы". Спутник будет выведен в точку 90°в.д. для поддержки сетей связи и телевещания". В ближайших номерах "Телеспутник" будут опубликованы материалы как по техническим данным этого КА так и по планам оператора по его использованию.
Спутник «Луч-5Б» разработан и изготовлен в ОАО «ИСС» по заказу Роскосмоса в соответствии с Федеральной космической программой на 2006-2015 годы. Он стал вторым в орбитальной группировке многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», предназначенной для обеспечения обмена информацией в реальном масштабе времени между наземными станциями и низкоорбитальными космическими аппаратами, ракетами-носителями, разгонными блоками, а также российским сегментом МКС.

Комментарии

18+
Новый сайт