logo

Российская General Satellite и камбоджийская RGC создали оператора платного ТВ.

Дата: 
среда, 25 Июль, 2012 - 16:00

Российская General Satellite и камбоджийская Royal Group Companies (RGC) создали оператора платного ТВ - One TV, заявили представители компаний на пресс-конференции в Пномпене.

Объем инвестиций в проект компании не называют. В материалах компании отмечается, что "стартовые инвестиции в аналогичные One TV проекты в мире составляют порядка $15-20 млн".

Президент General Satellite Андрей Ткаченко отметил, что RGC выступила преимущественно технологическим партнером - она обеспечила получение лицензии, предоставит вышки своего дочернего GSM-оператора и предоставит свои ВОЛС для передачи трафика. "Основной финансовый риск на нас", - подчеркнул А.Ткаченко. General Satellite получила в СП контрольный пакет - 51%.

По словам руководителя российского холдинга, подготовка к выходу на камбоджийский рынок началась около двух лет назад. При этом он отметил, что это удалось сделать потому, что RGC, владеющая двумя телеканалами, также задумалась о запуске оператора платного ТВ, но не имела соответствующего менеджмента, способного реализовать такой проект.

Еще одной причина в том, что председатель совета директоров RGC Кит Менг (единственный миллиардер Камбоджии по версии журнала Forbes - "Интерфакс") по возможности противостоит китайской экономической экспансии в страну. "Нам повезло, что мы не китайцы", - сказал А.Ткаченко.

General Satellite рассчитывает, что One TV станет успешным проектом, когда привлечет 400-500 тыс. пользователей. Предполагается, что это произойдет в 2015 году, когда в стране планируется отключить аналоговое телевизионное вещание. В настоящее время в Камбодже уже работают операторы платного ТВ, средняя абонентская плата составляет $5-6 в месяц.

One TV, который уже запустил в тестовом режиме вещание 12 телеканалов, собирается предложить своим пользователям (коммерческий запуск намечен на сентябрь текущего года) три пакета, самый дешевый из которых будет стоить $3.

General Satellite рассчитывает зарабатывать на One TV как акционер
- получать дивиденды, и как поставщик оборудования. При этом А.Ткаченко отметил, что первая партия телевизионных приставок (50 тыс. штук) General Satellite произведена компанией Hyundai. В дальнейшем планируется поставлять для нужд One TV оборудование, произведенное на калининградском заводе General Satellite.

Кроме того, А.Ткаченко сообщил, что в перспективе General Satellite может продать до 20% акций оператора стороннем инвестору и тем самым вернуть все свои капитальные вложения в этот проект.

По информации "Интерфакс"



18+
Новый сайт