logo

ФГУП "Космическая связь" и компания SYRUS SYSTEMS заключили контракт на разработку, создание и ввод в эксплуатацию автоматизированной системы мониторинга и измерения параметров бортовых ретрансляционных комплексов КА типа "Экспресс-AM" для наземного ...

ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) и компания SYRUS SYSTEMS заключили контракт на разработку, создание и ввод в эксплуатацию автоматизированной системы мониторинга и измерения (АСМИ) параметров бортовых ретрансляционных комплексов КА типа "Экспресс-AM" для наземного комплекса управления ГП КС.
Работы будут проводиться в рамках реализации программы ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) по обновлению российской национальной спутниковой группировки, предусматривающей в рамках Федеральной космической программы создание и вывод на геостационарную орбиту в период до 2005 г. пяти спутников связи и вещания нового поколения серии "Экспресс-АМ" с улучшенными техническими характеристиками.
Основанием для реализации программы стали: постановление Правительства Российской федерации от 25 августа 2001 г. № 626 "О мерах по обеспечению государственной поддержки развертывания и функционирования гражданских спутниковых систем связи и вещания государственного значения", а также приказ генерального директора ФГУП "Космическая связь" №1 от 09 января 2003 г. "О создании автоматизированной системы мониторинга и измерения (АСМИ ГП КС) для дальнейшего развития наземного комплекса управления (НКУ ГП КС)".

Назначение
Система предназначена для проведения орбитальных измерений и мониторинга параметров стволов КА типа "Экспресс-АМ", "Экспресс-А" в C и Ku диапазонах. Центр управления (ЦУСС) системы будет размещен в г. Москве в техническом центре ФГУП "Космическая связь", а измерительные пункты на ЦКС "ДУБНА" (г. Дубна) и ЦКС "Железногорск" (г.Красноярск). Центр управления будет объединен с измерительными пунктами волоконно-оптическими и спутниковыми линиями связи.

Система будет построена на базе аппаратно-программного комплекса фирмы ALCATEL SPACE. Управление измерительными станциями и высокочастотным оборудованием будет осуществляться на базе аппаратно-программного комплекса, разработанного компанией SYRUS SYSTEMS.

В рамках реализации проекта компания SYRUS SYSTEMS поставит антенное и радиочастотное оборудование для измерительных станций, а также проведет строительные и монтажные работы. SYRUS SYSTEMS осуществляет интеграцию всех работ по созданию АСМИ для НКУ ГП КС.

Ввод в эксплуатацию уникальной автоматизированной системы АСМИ для ГПКС позволит:
- проводить приемные испытания стволов БРК в С и Кu диапазонах частот;
- проводить орбитальные измерения параметров стволов в С и Кu диапазонах КА типа "Экспресс-АМ", "Экспресс-А" в процессе эксплуатации;
- разрабатывать частотно-энергетические планы загрузки стволов в С и Ku диапазонах;
- собирать и обрабатывать оперативную информацию (мониторинг) о загрузке стволов, параметрах спутниковых линий связи и телерадиовещания (в части космического сегмента) КА типа "Экспресс-АМ" и "Экспресс-А" в С и Ku диапазонах;
- проводить измерение параметров земных станций при выполнении процедуры допуска к космическому сегменту;
- обнаруживать помехи в стволах в С и Кu диапазонах.

Внедрение АСМИ - проект общероссийского масштаба

- Введение в эксплуатацию АСМИ ГП КС значительно сократит срок проведения испытаний оборудования на орбите и ускорит его ввод в эксплуатацию, что повысит окупаемость спутников.
- Наличие системы способствует выходу компании на международный рынок, привлечению внимания зарубежных заказчиков. Возможность полного контроля за состоянием частотно-энергетического ресурса значительно повысит степень доверия зарубежных заказчиков к российской компании.
- АСМИ значительно улучшит работу операторов связи, пользующихся услугами НКУ ГП КС, поскольку система обеспечивает стабильное межоператорское взаимодействие на борту ретранслятора, позволяющее согласовывать их работу. Система контролирует баланс режимов работы, стабильное сохранение заданных параметров функционирования станции.
- С внедрением АСМИ будет оптимизировано выполнение задачи по распределению федерального пакета программ по территории России через национальные спутники. Система позволит точно диагностировать причины возможных сбоев. С появлением системы будет обеспечен тщательный контроль качества программ.
- Качество работы систем ФГУП "Космическая связь", как национального оператора России, формирует имидж государства в целом. Принимая во внимание тот факт, что в мире на сегодняшний день действуют лишь единицы систем управления такого уровня сложности, разработка и внедрение АСМИ, несомненно, будет способствовать формированию положительного имиджа государства и повлечет за собой укрепление позиций России на международном уровне.

18+
Новый сайт