logo

ФГУП РТРС намерено резко ускорить переход на цифровое вещание. 18 ноября состоялась встреча руководителей РТРС Геннадия Скляра и Святослава Буняева с журналистами и экспертами

На встрече с журналистами и экспертами Геннадий Скляр рассказал о встрече сопредседателей Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым и торговым вопросам (СЕФИК), прошедшей на днях в Париже и участником которой он был. Российскую сторону возглавлял С.Е. Нарышкин, руководитель Аппарата Правительства России.
Одним из главных вопросов, по словам Г. Скляра, было обсуждение предложения французской стороны о сотрудничестве Россия – Франция в организации перехода российского телевещания на цифру. Речь идет о кредите группы французских банков Российской телевизионной и радиовещательной сети под правительственные гарантии в объеме около полутора миллиардов евро.
Партнером РТРС в реализации проекта будут французские компании, в частности концерн «THALES Broadcast & Multimedia», который провел переговоры с российским холдингом «Алмаз-Антей телекоммуникации» о создании в России совместного предприятия.
Геннадий Скляр подчеркнул, что РТРС изучила мировой опыт внедрения цифрового телерадиовещания лучше, чем кто-либо в стране, представляет себе реальную ситуацию с состоянием вещания в регионах и понимает задачи, стоящие перед ней как государственной компанией: «мы для себя определили, что мы должны делать». Задача созрела настолько, что пора прекращать дискуссии и переходить к делу, «мы должны представить программу, а правительство принять решение о гарантиях».
Масштаб технической реконструкции сети таков, что она выходит на уровень национального инфраструктурного проекта. Однако у проекта нет хозяина, межведомственные барьеры ведут к срыву. Необходимы правительственные решения, нормативные документы, а их нет. Необходим единый государственный орган, наделенный необходимыми полномочиями, и несущий полную ответственность за проект.
РТРС подготовила свой доклад, раскрывающий основные идеи и алгоритм модернизации ТРВ сети. Заместитель генерального директора РТРС – руководитель Федерального центра распределения телерадиопрограмм Святослав Буняев представил доклад журналистам и экспертам.
В своем выступлении С Буняев в частности сказал:
2005 год станет исторической вехой в развитии телерадиовещания в России. В этом году начат практический перевод государственной сети эфирного вещания на цифровые технологии.
Выполнение решения Правительства о внедрении в РФ европейского стандарта DVB перешло в практическое русло. Несмотря на ряд проводимых мероприятий, до сих пор открытым остается вопрос о том, насколько быстро в стране будет внедрено цифровое вещание и как безболезненно для населения осуществить прекращение аналогового вещания.
Анализ проблемы перехода на цифровое вещание выявил ряд проблем, которые необходимо решить в кратчайший срок. Для этого разработан ряд организационно-технических мероприятий.
Одним из ключевых вопросов является радиочастотное обеспечение цифрового вещания. Здесь необходимо предпринять значительные усилия по высвобождению дополнительного частотного ресурса для развития цифрового телерадиовещания (или, как говорят специалисты, начать работы по конверсии частотного ресурса). Кроме того, необходимо полностью задействовать уже отведенные частоты для организации опытных зон вещания, причем начать создавать такие зоны экспериментального вещания надо в регионах России, преимущественно в малых городах и поселках, где это позволяет сделать имеющийся частотный ресурс.
Более эффективное использование частотного ресурса приведет к многократному увеличению телерадиопрограмм, поскольку цифровой формат позволяет передавать посредством одного передатчика сразу 5-6 программ. Это приведет к изменению ситуации на рынке телевизионной рекламы и, как следствие, снижению дохода от рекламы, генерируемого одной теле- или радиопрограммой. Необходимо отметить, что сами передатчики и антенны должны быть также модернизированы, но без государственной поддержки эту проблему не решить.
При переходе от аналогового к цифровому вещанию в силу коренных изменений перестает работать прежняя система лицензирования и регулирования вещания. Необходимо законодательно закрепить в федеральной собственности несколько цифровых частот для вещания так называемого "социального" пакета программ. До сих пор нет единого определения, которое бы было закреплено законодательно, что же будет представлять из себя этот социальный пакет телерадиопрограмм.
Помимо модернизации передающей сети, переход на цифровое вещание потребует обеспечить для население приставками к имеющимся аналоговым телевизорам, которые позволяют смотреть телепрограммы в цифровом формате на экране даже обычного лампового телевизора.
Проведена большая работа с российскими и зарубежными производителями, в результате которой удалось разработать образец и выпустить партию таких абонентских устройств стоимостью около 30 долларов. Таким образом, необходимо разработать национальную программу производства и распределения абонентских приставок, что станет залогом успеха перевода страны на цифровое телевещание.
Опытные зоны, работающие в режиме пробного цифрового телевизионного вещания, по существу и должны ответить на вопрос как оптимально и максимально безболезненно обеспечить население цифровыми абонентскими приставками с учетом региональных особенностей. Мы полагаем, что без практических результатов, полученных в опытных зонах, сразу переходить к полномасштабному цифровому вещанию нельзя. Именно региональный принцип перехода на цифровое вещание по мере оснащения населения приставками позволит существенно сократить период, в течение которого придется одновременно вещать одни и те же программы как в цифре, так и в аналоге. Для этого необходимо разработать регионально-временной график внедрения цифрового вещания. Такой документ позволит избежать неразберихи и плавно перейти на современное цифровое телевещание, сохранив неразрывность всей общероссийской вещательной системы.

По словам Геннадия Скляра и Святослава Буняева (заместитель генерального директора РТРС) существующая спутниковая система распределения ТВ-сигнала неэффективна и затратна. ФГУП РТРС намерена заказать собственные спутники - "Европа-1" и "Азия-1". В качестве подрядчика называется НПО Прикладной Механики. Платформа - "Экспресс-1000". Каждый спутник предполагается оборудовать блоком бортового мультиплексирования сигнала Sky Plex, что позволит некрупным региональным ТРК подавать свой сигнал и замешивать его в единый поток, минуя центры мультиплексирования.


18+
Новый сайт