КВАРТИРНАЯ РАЗВОДКА ТЕЛЕВИЗИОННОЙ КАБЕЛЬНОЙ СЕТИ

Н.СолохаОригинал: ТЕЛЕСПУТНИК
12(38), Декабрь 1998

В настоящее время количество бытовой техники у населения увеличивается, и становится обычным, когда в семье не один телевизор, да к тому же еще видеомагнитофон, спутниковый ресивер, игровые приставки и т.п. Чтобы вся эта техника функционировала, требуется соответствующая кабельная разводка телевизионного сигнала по квартире.

Рассмотрим вариант, когда телевизионный сигнал поступает в квартиру из кабельной сети. (Этот вариант реализован в большинстве многоквартирных домов в странах бывшего СССР в виде коллективных антенн. — прим. ред.)

Существуют два разных принципа разводки телевизионного сигнала на несколько потребителей:

параллельная схема, или разводка “звездой”, рис. 1 a, b, c,
 
последовательная схема, рис. 1 d
 
 
 Рис 1a  Рис 1b  Рис. 1c  Рис. 1d  Рис. 1e
Рис 1.a Рис 1.b Рис 1.c Рис 1.d Рис 1.e
 Рис 2.a  Рис 2.б   Рис 2.в  Рис 2.г  Рис 2.д
Рис 2.a Рис 2.б Рис 2.в Рис 2.г Рис 2.д
">

В первом случае используются разветвители, которые также называют делителями или сплиттерами. Они осуществляют равное деление мощности входного сигнала на 2, 3, 4, но надо учитывать, что при каждом делении на 2 мощность сигнала на каждом выводе также уменьшается в 2 раза (в действительности несколько больше — падение сигнала обычно составляет 3,5-4.5 дБ). Такой способ разводки обеспечивает высокую равномерность мощности в телевизионном диапазоне частот и высокую развязку между выводами, однако требует большего количества кабеля.

Во втором случае используются ответвители (тапы) и телевизионные отводы оказываются подключенными последовательно (каскадно) один за другим. Такая разводка обеспечивает неравномерное деление сигнала. Она проще в реализации, требует несколько меньшего количества кабеля. Однако в этой схеме можно развести сигнал на меньшее количество потребителей.

Наиболее часто встречаемый случай, когда требуется развести сигнал от антенны на 2 телевизора. Если используется сигнал от телевизионной кабельной сети, то при минимально возможном уровне сигнала, который по ГОСТ 28324-89 составляет 60 дБ/мкВ, его можно разделить на 2 телевизора при использовании кабеля с малыми потерями и небольшой длины (до 10 м). Как правило, кабельные сети проектируются с некоторым запасом и обеспечивают уровень телевизионного сигнала на входе в квартиру (на абонентном отводе) более 66 дБ/мкВ, что обеспечивает разводку сигнала на 4-5 отводов.

В разветвленной сети, когда требуется разводка на 5 и более потребителей, используются дополнительные усилители и комбинированные распределительные схемы на делителях и ответвителях, рис. 1е. Такие схемы требуют измерения и расчета уровня сигнала на каждом телевизионном канале, так как потери в кабеле и ответвителях зависят от частоты.

Потери в хорошем кабеле для квартирной разводки диаметром 6 мм типа AF113 или 703-SATсоставляют не более 0,2 дБ/м в диапазоне ДМВ, у кабеля типа RG6U — не более 0,3 дБ/м. Ориентировочно можно прикинуть, что с кабелем RG6U при входном уровне сигнала в ДМВ диапазоне 66 дБ/мкВ его можно развести на 4 потребителя с максимальной длиной отвода 15-20 м. При использовании кабеля типа AF113 или 703-SAT максимальная длина составит 30 м, а для кабеля типа CW41S (диаметр 3,6 мм) только 10 м, что, как правило, является недостаточным. Отечественный коаксиальный кабель типа РК4-75-12 не предназначен для работы в диапазоне ДМВ, кроме того, имеет очень низкую экранирующую способность, и использовать его для любой разводки телевизионного сигнала не рекомендуется.


МЕТОДЫ ПРОКЛАДКИ ТЕЛЕВИЗИОННОГО КАБЕЛЯ

">
МЕТОД ПРОКЛАДКИПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
КРЕПЛЕНИЕ СКОБАМИНаиболее простой и дешевый способ крепления.
Существует большой ассортимент различных пластмассовых скоб для кабелей различного диаметра.
Простота обслуживания.
Простота демонтажа и перекладки.
Открытая проводка не украшает.
Существует опасность повреждения кабеля (стульями, мебелью, домашними животными).
ПРОКЛАДКА В КОРОБЕИзящный внешний вид.
Существует широкий ассортимент различных пластмассовых коробов разных размеров.
Возможна совместная прокладка телевизионных, телефонных и других слаботочных сетей.
Простота доступа и обслуживания.
Высокая стоимость коробов.
Открытая прокладка.
ПРОКЛАДКА ПОД ПЛИНТУСОМ ИЛИ В ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ПЛИНТУСЕСкрытая проводка.
Сложность прохода дверей и проемов.
Существует вероятность повреждения кабеля при прокладке.
Высокая стоимость работ.
Tребуется аккуратность при креплении плинтусов.
ПРОКЛАДКА В СТЕНЕ И ПОЛУСкрытая проводка.
Высокая надежность.
Закладка труб может быть выполнена при проведении штукатурных или общестроительных работ.
Очень высокая стоимость работ, если это не было предусмотрено на этапе строительства.
Грязная и пыльная работа.
Опасность повреждения кабеля при сверлении отверстий.
ПРОКЛАДКА ЗА ПОДВЕСНЫМ ПОТОЛКОМСкрытая проводка.
Удобство обслуживания.
Необходимость прокладки вертикальных коробов для спусков.
Наличие подвесного потолка.
">

Многие кабельные сети имеют рабочий диапазон до 300 МГц, куда сконвертированы телевизионные каналы.

Если у вас есть желание экспериментировать, и более важен процесс поиска, чем результат, то можно приобретать любые разветвители, ответвители, кабель и разъемы. Если вы не хотите лишних хлопот и желаете быстрее добиться результата, приобретайте ответвители и разветвители только проверенных производителей и в серьезных фирмах, занимающихся поставками и монтажом телевизионных систем. Основные внешние отличия качественной продукции:

  • металлический литой корпус с F-разъемами;
  • металлическая крышка запаяна или запрессована;
  • маркировка выполнена типографским способом;
  • на маркировке указана фирма-производитель или ее товарный знак.

Подключение бытовой телевизионной техники

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ВИДЕОМАГНИТОФОНА

При подключении видеомагнитофона необходимо иметь возможность просматривать записанные программы на всех телевизорах в квартире, а также записывать интересующие программы с эфира или со спутника, когда по телевизору смотрят очередной сериал. У видеомагнитофона на задней панели находится 2 антенных разъема, один из них гнездо “ТВ антенна”, второй — штырь “ТВ выход”. На втором выходе, кроме телевизионного сигнала, пришедшего по кабелю, присутствует также сигнал с выхода ВМ. Если ВМ включить в цепи первым, то можно просматривать запись с ВМ на любом телевизоре в квартире. В видеомагнитофоне установлен достаточно простой модулятор с двумя боковыми частотами, и для того чтобы не давать помех, номер выходного канала не должен совпадать с номерами принимаемых каналов и не быть следующим. Конечно, можно также соединить телевизор с ВМ по низкой частоте. Схема подключения для данного случая приведена на рис. 2а. Данная схема требует, чтобы ВМ был всегда включен с сеть в режиме “Stand bye”, и выключение его приводит к разрыву цепи передачи сигнала. Если ВМ имеет тенденцию перемещаться от одного телевизора к другому, то можно использовать схему включения на рис. 2б. В ней удаление ВМ не приводит к отсоединению следующих пользователей.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ВИДЕОПЛЕЙЕРА

У видеоплейера, как правило, нет антенного входа, есть только “ТВ выход”. Для того чтобы с него ввести сигнал в квартирную телевизионную сеть, можно использовать делитель, включенный для суммирования сигналов, рис. 2в.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ИГРОВЫХ ПРИСТАВОК

С игровыми приставками наоборот требуется, чтобы их сигнал не проходил на другие телевизоры и не создавал на них помех. Одна из возможных схем подключения приведена на рис. 2г.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ СПУТНИКОВЫХ РЕСИВЕРОВ

Если у ресивера есть вход и выход для ТВ антенны (что реализовано в подавляющем большинстве современных спутниковых ресиверов. — прим. ред.), то его можно включать так же, как и ВМ. При этом он должен быть включен первым. В этом случае можно записывать программы, принимаемые ресивером на ВМ по ВЧ. Для обеспечения более высококачественной записи ресивер должен быть подключен к ВМ по НЧ (низкой частоте), рис. 2д. При этом можно записывать на ВМ сигнал со “спутника” или “эфира”, а на всех телевизорах в квартире смотреть другие передачи или играть на игровой приставке.

Заземление

Практически вся бытовая телевизионная техника работает без заземления, однако включение коаксиального кабеля в телевизор соединяет его корпус с заземлением электрического щитка (как правило, это “0”) на лестничной площадке. При этом корпуса телевизора, видеомагнитофона, спутникового ресивера и игровой приставки оказываются на одном потенциале, который может отличаться от потенциала металлических корпусов вашей электроплиты или другой бытовой техники. Такое отличие чревато как появлением помех на экране телевизора, так и вероятностью выхода из строя бытовой техники и поражения электрическим током владельца. Во избежание таких сюрпризов рекомендуется на входе телевизионного кабеля в квартиру ставить “изолятор земли”, который обеспечивает гальваническую развязку между корпусом телевизора и “землей” на лестничной площадке. Особенно это актуально в домах, оборудованных электроплитами и розетками без контакта защитного заземления.

Up