36Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



PENT@Office - DVB-S router system


.Берсо Теле-Спутник - 6(80) Июнь 2002 г.


Когда пытаешься дать название устройства в переводе на русский язык, зачастую получается совершенно неудобоваримое словосочетание. Вынесенное в заголовок название скрывает спутниковый роутер (маршрутизатор) Интернет-потоков по внутренней сети небольшого предприятия. Поскольку параметры программного обеспечения этого устройства позволяют задать до 64 MAC- и IP-адресов сетевых карт компьютера, то соответствующее количество компьютеров может работать через это устройство.

Данная статья только в одной своей части касается параметров настройки спутникового канала. Основная часть статьи касается настройки компьютера(ов) и устройства в сети. Собственно название устройства (DVB-S router system) и подчеркивает, что это распределитель DVB-потоков. А еще одно слово в названии (Office) указывает на то, где будут распределяться эти потоки (по локальной сети офиса).

Конструкция и соединение с сетью

PENT@Office — автономное внешнее устройство со своим сетевым питанием, подключаемое в локальную сеть через стандартный кабель. Это спутниковый приемник-маршрутизатор DVB-IP данных в сетевую среду LAN. Программные и технические средства устройства включают в себя встроенное администрирование, в том числе удаленную входную регистрацию (remote login) и управление через соединение Telnet. Спутниковый приемник-маршрутизатор PENT@Office минимизирует сетевой трафик за счет использования протокола IGMP (Internet Group Management Protocol), который позволяет автоматически определять и обслуживать только активного клиента в подсети. PENT@Office уже не назовешь устройством Plug&Play, поскольку запуск его в составе локальной сети есть серьезное действие, требующее внимательного ввода всех необходимых параметров как с использованием стандартных средств и команд Windows, так и настройки специальной клиентской программы, поставляемой в комплекте устройства.

Передняя панель устройства снабжена тремя индикаторами: POWER/LOCK, LINK/SPEED, ACT.

Первый из них горит зеленым или красным цветом в зависимости от режима. Красный цвет индикатора означает, что спутниковый сигнал захвачен. Второй индикатор свидетельствует, что устройство в локальной сети. Третий, непрерывно мигающий, индикатор указывает на то, что по сети перемещаются пакеты данных. Если ничего не перемещается, то, соответственно, индикатор не горит.

На задней панели роутера есть разъем для подключения приемной спутниковой системы, стандартный разъем для сетевого соединения, разъем питания (к нему подключается преобразователь напряжения из стандартной сети питания 220 В) и переключатели режимов роутера "DIP SW".

Настройка устройства PENT@Office

Чтобы войти во внутреннюю программную настройку устройства, инструкция рекомендует соединить ваш компьютер с устройством напрямую сетевым кабелем, поставляемым в комплекте. В общем случае так и необходимо поступать. Дело в том, что в устройстве PENT@Office прописан по умолчанию IP-адрес 203.243.218.14. Работать устройство может в сетях самого разного уровня. В данном случае (при тестировании в редакции) и само устройство и компьютеры сети получали свои адреса из одного адресного пространства. Проще сказать, первые девять цифр их IP-адреса имели одинаковое значение, отличались только последующие (младшие) цифры номера. Например, самому устройству PENT@Office в сети был присвоен адрес 217.146.199.9 (один из свободных адресов локальной сети). Сами компьютеры имели адреса, отличающиеся последней(ними) цифрами. Например, компьютер, через который производилась настройка и на котором для требуемого сервиса была установлена VPN-сеть, имел IP-адрес в сети 217.146.199.21. Все адреса были реальными.

12345
6789

Итак, настройка устройства (а точнее вашего компьютера для работы с устройством) начинается с настроек его раздела "сеть": "Пуск" — "Настройка" — "Панель управления" — "Enter" — "Сеть" — "Enter" (рис. 1). Нажмите на пункт TCP/IP вашей сетевой платы, чтобы увидеть настройки конфигурации и сделать необходимые изменения. Необходимо вписать IP-адрес непосредственно тот, который нужно. То есть для того, чтобы соединиться с роутером, на компьютере необходимо задать IP-адрес, отличающийся в младших разрядах (203.243.218.15) от адреса устройства, установленного в нем по умолчанию. После этого можно через команду "Пуск" — "Выполнить" —"Enter" — "telnet 203.243.218.14" (адрес роутера по умолчанию) — "Enter" войти в окно программы Telnet (рис. 2). Адрес роутера теперь можно поменять на тот, который нужен в вашей сети (в моей 217.146.199.9). После выполнения команды "pentao" открывается менеджер управления роутера (рис. 3).

Выполните настройку тюнера роутера на прием спутникового сигнала с необходимыми параметрами. Ничего особо сложного нет, просто в несколько непривычной форме настройки через программу Telnet. Для этого выберите пункт 1 "Enter" (рис. 2). Программное обеспечение роутера позволяет настроить 4 разных транспондера (например, при использовании разных сервисов). На рис. 4 показаны настройки одного транспондера на прием сервиса BizarNet со спутника "Сириус" (T/C №4, 2002 г.).

Для работы с программой Telnet есть подсказки ("h" — "Enter"). При выборе команды "edit 1" программа перейдет в режим редактирования параметров (рис. 4). Если все настройки выполнены верно, то на передней панели роутера цвет лампочки "POWER/LOCK" изменится с зеленого на красный. При этом напротив строчки первого транспондера надпись "Unlocked" сменится на "Locking" (рис. 2).

Следующий пункт настройки программы Telnet — 2 (рис. 5). Это таблица 64 компьютеров сети, которые могут обслуживаться устройством PENT@Office. В эту таблицу следует внести IP- и MAC-адреса сетевых карт компьютеров вашей сети. Как уже отмечалось выше, MAC-адрес каждой сетевой карты можно узнать по команде программы Telnet "winipcfg".

Пункт 3 программы позволяет назначить и отредактировать MAC-адрес роутера. Изначально он указан на упаковочной коробке и на приклеенной снизу на устройстве этикетке (рис. 6).

Четвертый пункт программы позволяет назначить IP-адрес устройства, Gateway Adress и Subnet Mask Adress. В данном случае в качестве Gateway Adress был указан адрес компьютера, с которого посылался запрос по VPN-сети (рис. 7).

Пункт 5 в пояснениях не нуждается — установка и изменение пароля для доступа в программу Telnet. Шестой и седьмой пункты отсутствуют — зарезервированы разработчиками для будущих развитий программы. Пункт 8 перезагружает устройство PENT@Office, а пункт 9 (Logout) — выход из менеджера настроек.

Закончив настройку устройства, его можно подключить к вашей локальной сети. Окончание настройки должно завершаться нормальным выходом из программы Telnet: необходимо перезагрузить роутер (команда Reboot), иначе при следующем входе в программу все настройки пропадут и работу придется проделывать заново. Пишу об этом со знанием дела: сам через это прошел!

Программа PENT@Client 2.93

Технические требования к компьютеру — процессор Pentium 120 или выше, программная оболочка — Windows 95/98, 2000. Устройство PENT@Office и клиентское программное обеспечение PENT@Client 2.93 инсталлировались мною под Windows 98. После запуска Setup-программы с инсталляционной дискеты, копирования необходимых файлов и перезагрузки компьютера программа устанавливается в указанное ей место и может быть запущена. В открывшемся окне необходимо прописать нужные адреса: IP-адрес устройства в сети (ввести в окно и нажать кнопку "ADD"), информацию сетевой карты (IP и MAC-адрес). Узнать их можно, как отмечалось выше, дав через Telnet-программу команду определения конфигурации "Выполнить-winipcfg". После этого, нажав кнопку "Setting", вы переведете сеть в активное состояние (из "Disconnect" в "LAN"). Сеть перейдет в активное состояние, если все остальное было проделано верно.

Итак, после запуска программы PENT@Client 2.93 вызывается интерфейс этой программы в виде экрана с кнопками управления, информационной панелью и собственно экраном для просмотра изображения (рис. 8).

Не буду касаться вопросов настройки VPN-сети. С ней можно ознакомиться в Интернете, а также в апрельском номере журнала "Теле-Спутник" за 2002 г. Отмечу лишь одну важную вещь: помимо минусов VPN-сети (увеличенный наземный трафик, возможное неустойчивое соединение) у ней есть и серьезные плюсы по сравнению с сервисами, использующими proxy-сервер (например, Europe Оnline). VPN — полноценная сеть с возможностью наряду с традиционным web-серфингом и FTP-закачкой использовать такие инструменты Интернет, как IP-телефонию, ICQ-сервис и др.

Поскольку сервис BizarNet, использующий именно такую сеть, был предоставлен ранее, то тестируемое устройство не потребовало новой настройки VPN в компьютере — все было, только изменился логин и пароль доступа к сервису.

Настройка сети роутера

Важный момент касается настройки роутера в сети. Для того чтобы кроме первого компьютера (на котором установлена VPN-сеть) подключить остальные ПК сети, необходимо проделать с настройками каждого из них определенные действия. Для начала надо установить клиентскую программу PENT@Client 2.93. Если компьютер с соответствующим IP-адресом прописан в таблице, то при запуске на нем клиентской программы, при просмотре тестового режима, можно видеть, сколько компьютеров находится в данный момент в сети роутера. При этом необходимо понимать, что вы конфигурируете подсеть роутера, которая является в свою очередь подсетью вашей локальной сети.

Результаты тестирования для сервиса BizarNet оказались печальными: вследствие того, что оно проходило на непрерывно работающей сети предприятия, те короткие промежутки времени, которые удавалось получить для тестирования, не мешая остальным, не позволили до конца понять тонкости настройки, и Интернет-сервис удалось получить через роутер только на один компьютер сети — тот, с которого была установлена VPN-сеть (рис. 9).

Отчаявшись "напрягать" системного администратора сети, я попросил тестовый доступ к другому сервису — PlanetSky со спутника Telstar- 12, который и был любезно предоставлен В. Темченко, директором компании Itelsat, Украина. Этот сервис работает через proxy-сервер Planetsky.com, и, по его словам, устройство PENT@Office прекрасно справляется с возложенными на него задачами. Чтобы не мешать работе остальной сети компании, была собрана сеть из двух компьютеров по классической схеме локальной сети с фиктивными IP-адресами (рис. 10). Из этой схемы видно, что только один компьютер, на котором установлен "прозрачный" proxy-сервер (пропускающий через себя запросы с компьютеров этой маленькой локальной сети), имеет реальный IP-адрес. Наличие в сети хотя бы одного реального IP-адреса — необходимое требование к сети. Правда, при этом пропадает возможность проверки маршрутизации устройства PENT@Office, поскольку в данном случае маршрутизацию потоков взял на себя proxy-сервер.

Приемная спутниковая система была настроена на спутник Telstar-12. При работе с этим сервисом важно, с какого компьютера сети посылается запрос на регистрацию (логин-сервер PlanetSky). При тестировании рассматривались различные варианты как регистрации, так и прописывания компьютеров сети в памяти устройства PENT@Office. Так вот в данном случае (при работе через proxy-сервер) не играет роли; прописаны ли компьютеры сети или нет: работать все равно будет, поскольку, как отмечалось выше, в этом случае функции распределения потоков берет на себя proxy-сервер. Правда, тогда непонятно, чем это устройство отличается от обычной (уже обычной!) компьютерной карты для приема спутникового Интернета. Единственным серьезным преимуществом устройства в данном случае является встроенный протокол IGMP, оптимизирующий трафик внутри сети — все остальные компоненты есть в любой компьютерной плате для приема Интернета.

Заключение

Как уже говорилось, не удалось получить требуемую работу устройства с сервисом BizarNet, использующим VPN-соединение. По разным организационным причинам фирма Shuttle Computers не смогла продемонстрировать работу этого сервиса на сеть из нескольких компьютеров. Нам этого добиться тоже не удалось. Рискну сделать предположение, что сервис будет работать через устройство PENT@Office, но только в том случае, если для каждого компьютера сети будет свой логин и пароль. При этом каждый компьютер сети должен установить требуемое VPN-соединение. Правда, при этом непонятно, как для каждого из них указать свой шлюз — Gateway. Дело в том, что устройство устойчиво работало для этого сервиса, но при этом отдавало трафик только на компьютер, с которого было установлено VPN-соединение. Не является неразрешимой задачей раздать этот трафик на другие компьютеры, но при этом опять возникает proxy-сервер…

Очевидны преимущества такого устройства, если установлена одна спутниковая антенна на дом, организована локальная сеть через обыкновенный hub, и у каждого пользователя сети свой пароль и логин. Во всех остальных случаях необходимо присутствие в сети proxy-сервера. А тогда преимущества этого устройства по сравнению с обычной компьютерной картой для приема минимальны.

Выражаю благодарность фирме Shuttle Computers, Москва, предоставившей устройство PENT@Office для тестирования и тестовый доступ к сервису BizarNet. Особая благодарность сетевому администратору издательства "Теле-Спутник" С.Куприну, без помощи которого была бы невозможна настройка сети, и В. Темченко, предоставлявшего доступ к сервису PlanetSky.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тюнер
Входной разъемF-type 75 Ом
Входная частота 950~2150 МГц
Диапазон настройки входного сигнала -65 ~ -25 dBm
QPSK и FEC
Symbol rate 1~45 МГц
Viterbi декодирование 1/2, 2/3. 3/4, 5/6, 7/8 и Авто
Reed Solomon декодирование 204, 188, T=8
Управление МШУ (LNB)
Питание LNB 13 или 18 В
DISEqC 1.0
Управление LNB 22 кГц тон
LNB ток питания 400 мА
Сетевой интерфейс
Интерфейс 10/100 BASE-T
Центральный процессор (CPU)
32 bit RISC ARM7 процессор
Память
Flash 512 кбайт
Общая память 8 Mбайт
Внутренняя операционная система
PSOS (подобие Unix)
Демультиплексор
Max. несекционированная фильтрация 32 PID
Буферная память 2 Mбайт
DVB дескремблер
Захват потока PES и TS
Скорость данных 60 MBPS
Syntax Error CRC или Parity
Мониторинг состояния (статуса)
Скорость передачи в реальном времени
Уровень входного сигнала (в процентах)
Уровень шума (в процентах)
Статус захвата сигнала (Loсking, Unlocked)
S/W и H/W совместимость
Удаленный S/W апгрейд
Telnet соединение для установки параметров спутника
UDP/TCP/IP protocol
Multiprotocol Encapsulation (MPE)
PES и TS фильтрация
Unicast and multicast MAC фильтрация
PID фильтры для потоковых данных
Одновременная фильтрация 16 PID
Unicast and multicast маршрутизация
Сохранение параметров спутника во внутренней EEPROM
IGMP-протокол для multicast сервиса
Безопасность
По логину и паролю


 
Теле-Спутник Июнь 2002
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт