21Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Бизнес-новости


Теле-Спутник - 11(61) Ноябрь 2000 г.


 * 26 сентября 2000 года мэром Москвы Ю.М. Лужковым было подписано распоряжение №998-РМ, в соответствии с которым в столице на основе Московской волоконно-оптической сети (МВОС) будет построена альтернативная система подачи телевизионных сигналов на головные станции городской сети кабельного телевидения. Строительство МВОС — широкополосной сети с полным набором услуг осуществлялось ОАО "КОМКОР" и ЗАО "КОМКОР-ТВ"1 . Одной из основных целей при построении МВОС было создание на ее базе общегородской сети кабельного телевидения. Одновременно со строительством МВОС, ГОАО "Мостелеком" осуществляло реконструкцию систем типа "антенна на подъезд", объединяя их в крупные системы коллективного приема телевидения (КСКПТ). Такая реконструкция сделала возможной и экономически оправданной подачу сигнала на головные станции КСКПТ по волоконно-оптическим кабелям МВОС.

В соответствии с планами, "КОМКОР" подведет волокно к 350-ти головным станциям "Мостелекома" (всем сколько-нибудь значимым), что обеспечит подачу сигнала в более чем 2,2 млн квартир. Было анонсировано, что для строительства сети на половине территории Москвы понадобятся инвестиции в объеме 150 млн долларов.

Реальные сроки строительства сети на всю Москву составят 5-6 лет.

Использование волоконной оптики для подачи сигналов в КСКПТ имеет ряд преимуществ. Прежде всего, подключение КСКПТ к МВОС позволит полностью снять ограничения, связанные с распределением эфирных частот – число каналов, передаваемых по сетям, может быть практически неограниченно увеличено. Уйдут в прошлое все проблемы, связанные с помехами в эфире, и, как следствие, качество картинки на экране телевизора станет значительно лучше.

Подключение к МВОС районных и окружных студий кабельного телевидения позволит, наконец, решить проблему организации трехуровневого – городского, окружного, районного — вещания в городе, что в настоящее время делается неудовлетворительным образом.

Подача сигналов на головные станции "Мостелекома" из МВОС позволяет обеспечить доставку телевизионных каналов жителям города с гарантированным качеством. После пожара на Останкинской телебашне качество телевизионных каналов в КСКПТ не соответствует требованиям ГОСТ 28324-89.

Будет решена задача резервирования подачи сигналов телевидения на головные станции, что исключит саму возможность перерывов в телевизионном вещании.

 

1 ЗАО “КОМКОР-ТВ” было создано 1 февраля этого года в рамках контракта, подписанного "КОМКОРом" и американским инвестором.

 * Консорциум частных акционеров, возглавляемый Baring Communications Equity (Emerging Europe) и "Фондом Сектор Капитал Лимитид", управляемым компанией "Бэринг Восток Кэпитал Партнерс", которые ранее предоставили займ компании DirectNet, LLC под обеспечение ее активов, завершил приобретение Российского бизнеса DirectNet, LLC. Российский бизнес "Директ Нэт" был юридически отделен от DirectNet, LLC 18 августа 2000 г. На сегодняшний день российский бизнес "Директ Нэт" состоит из американской компании NDNT, Inc и ее российской дочерней компании, ЗАО "Директ Нэт". Новые владельцы российского бизнеса "Директ Нэт", которые также являются совладельцами ряда телекоммуникационных компаний Восточной Европы, общей стоимостью более чем 1,5 миллиарда долларов, рассматривают "Директ Нэт" как значимую часть своего инвестиционного портфеля в сфере телекоммуникаций.

"Директ Нэт" продолжит предоставление высококачественных услуг своим клиентам, а также в настоящее время разрабатывает новые планы развития компании в России и СНГ в следующих областях:

  • Услуги Интернет и передачи данных нового поколения для существующих и будущих клиентов;
  • Использование альтернативных технологий местного доступа;
  • Увеличение эффективности работы сети при использовании протоколов и технологий сети Интернет;
  • Расширение операторского бизнеса по России и СНГ.

 * Европейский союз вещателей сообщил об успешном тестировании стандартизированной системы скремблирования, основанной на использовании так называемого стандарта BISS (Basic Interoperable Scrambling System), разработанного в сотрудничестве с консорциумом производителей. Разработка основана на принятом ETSI стандартизированном алгоритме скремблирования DVB. Она предлагает простой интерфейс управления передачей ключей, использующихся при шифровке/расшифровке ТВ цифровых потоков. Декодеры со стандартным интерфейсом смогут поддерживать индивидуальные системы шифровки ключа, используемые разными операторами. Новый интерфейс может найти применение в системах оперативного сбора новостей.

Для тестирования оборудование со встроенным BISS представили 5 производителей. Компании Thomson, Tandberg и Scientific Atlanta предоставили кодеры и ресиверы, Tadiran Scopus предоставил кодер, а Thomcast — трансмультиплексор. Все устройства успешно прошли проверку на совместимость.

 * Компании Tandberg Television и Lysis SA объявили о планах разработки совместного решения для управления цифровыми вещательными системами. Решение позволит реализовать интегрированный набор приложений, отвечающий все усложняющимся задачам автоматизации управления потоками и коммерческих операций, встающим перед операторами телевизионных сетей, таким как управление статистическим мультиплексированием или реализация условного доступа к сервису одновременно для нескольких сетей (Simulcrypt).

Совместное решение этих компаний будет представлять собой компиляцию EIS — разработку Lysis и модернизированную 5000 серию Tandberg, включающую мультиплексоры и систему управления. Она позволит телевизионным операторам управлять передачей аудио-видеоматериала на базе различных платформ цифрового телевидения, включающих медиасерверы, цифровые архивы, электронные гиды, платформы интерактивного телевидения, системы условного доступа и системы управления подпиской. В частности, можно будет автоматизировать составление программы передач, использование ресурсов памяти и каналов передачи, маршрутизацию потоков.



 
Теле-Спутник Ноябрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт