50Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новинки техники


А. Бителева Теле-Спутник - 9(59) Сентябрь 2000 г.


 *



Английская фирма Toner Cable Equipment объявила о выпуске новой системы ответвителей Total Tap, позволяющей обслуживать от 2 до 48 абонентов. Основу системы составляет корпус TXMT-6H Modular Tap Housing с 6 ячейками для установки ответвителей. В верхней и нижней частях корпуса расположены два входа, оборудованные разъемами 5/8”. Внутренний контур передает сигнал от ячейки к ячейке. При отсутствии ответвителя контур обеспечивает сквозной проход сигнала. Это позволяет производить замену модулей, не прерывая работу системы в целом.

Корпус может подключаться к линии тремя способами. В первом варианте на один из входов подается сигнал из линии, а в ячейку, ближайшую к противоположному входу, устанавливается оконечный ответвитель.

Во втором варианте линия проходит сквозь корпус, и один из входов используется в качестве выхода.

В третьем варианте на входы подаются 2 разных сигнала, а в корпусе встречно устанавливаются 2 оконечных модуля.

Выпускаются ответвители на 2, 4 и 8 отводов, а также пустые модули. Имеются варианты с эквалайзером и усилителем. В каждую позицию может устанавливаться любой из модулей.

Все ответвители рассчитаны на работу в диапазоне 5-1000 МГц. Модификации модулей с эквалайзером обеспечивают в этом диапазоне наклон АЧХ величиной 3, 6 или 9 дБ. Модели с усилителем — равномерное усиление сигнала на 12 дБ. В будущем предполагается выпуск моделей, усиливающих только диапазон прямого канала. Усилители питаются от дистанционного источника 60 В.

Размеры блока TXMT-6H составляют 49.6ґ14.6ґ3.7 см. Экранирование корпуса превышает 100 дБ. Все отводы оборудованы F-коннекторами, имеющими антикоррозийное покрытие и резиновые уплотнители, препятствующие проникновению влаги.

 * Компания "В-Люкс" сообщила о появлении в России новых распределительных усилителей серии SABAL испанской фирмы Fagor. Все они имеют рабочую полосу частот 5-2300 МГц и ориентированы на использование в сетях с обратным каналом. Однако функциональные возможности у них различны.

Усилители IFA 432 предназначены для усиления сигналов первой спутниковой ПЧ в полосе 950-2300 МГц. Коэффициент усиления IFA 432 может иметь величину 33 дБ или 41 дБ, а коэффициент шума — не превышает 8.5 дБ. Максимальный уровень выходного сигнала по DIN 45004B составляет 117 дБмкВ.

В усилителях предусмотрена возможность подачи питания 13/17 В и 0/22 кГц на внешние устройства. Они оборудованы коммутируемым частотным эквалайзером глубиной 7/14 дБ и плавным аттенюатором глубиной 20 дБ. Встроенный пассивный сумматор, позволяет добавлять сигналы наземного телевидения, передаваемые в диапазоне 5-862 МГц. Потери суммирования составляют 2 дБ.

Усилители DA 353 предназначены для усиления сигналов наземного телевидения в полосе частот 47-862 МГц. В этих усилителях предусмотрено также усиление обратного канала, реализуемое в полосе 5-30 МГц. В модификации DA 353A верхний предел обратного канала поднят до 66 МГц, а прямого канала — до 87.5 МГц. Коэффициент усиления у этой модели составляет 35 дБ в прямом канале и 15 дБ в обратном, а коэффициент шума — соответственно 6 дБ и 9 дБ. Оба усилительных тракта оборудованы плавным аттенюатором глубиной 20 дБ, а тракт прямого канала — дополнительно плавным эквалайзером глубиной 20 дБ. Максимальный выходной уровень сигнала по DIN 45004B составляет 116 дБмкВ в прямом канале и 117 дБмкВ в обратном.

Усилители WBA 433(A) предназначены для совместного усиления сигналов спутникового и наземного телевидения. Сигналы обратного канала, передаваемые в полосе 5-30(66) МГц, пропускаются без усиления. Сигналы спутникового диапазона (950-2300 МГц) и наземного диапазона (47(87.5)-862 МГц) обрабатываются отдельными усилительными трактами. Коэффициент усиления в наземном диапазоне составляет 35 дБ, а в спутниковом 34/41 дБ. Схема усилительного тракта спутникового сигнала аналогична используемой в модели IFA 432, а наземного сигнала — в модели WBA 453(A).

Усилители этой серии характеризуются малой неравномерностью АЧХ и пригодны для использования в цифровых сетях.

Все модели имеют тестовый выход -30 дБ, а усилители наземного диапазона — дополнительно тестовый вход. Входы и выходы усилителей оборудованы F-коннекторами.

Их энергоснабжение обеспечивается импульсным источником питания, работающим от напряжения 230 В ±15%. Мощность потребления любого из усилителей не превышает 12 Вт.

Все модели выполнены в унифицированном герметичном корпусе (класс защиты IP 63) с применением радиоэкранирующей оплетки. Габариты корпуса составляют 280ґ175ґ60 мм. Масса приборов не превышает 2.3 кг.

 * Компания Syrus предлагает новые кодеры CODICOТ E-1500 фирмы Tadiran Scopus. Это представитель третьего поколения кодеров MPEG-2 DVB, предназначенный для оперативного сбора новостей с последующей передачей по спутниковым каналам.

Кодер поддерживает форматы кодирования 4:2:0@ML и 4:2:0@ML. При этом реализуется 10-битное преобразование, обеспечивающее профессиональное качество кодируемого материала. Он работает с малой задержкой преобразования, не превышающей 100 мс от входа до выхода. Скорость выходного потока может задаваться в пределах 1-50 Мбит/с, причем поддерживаются режимы передачи с постоянной или переменной скоростью. Кодер оборудуется входными сменными интерфейсами. В базовой модели устанавливается интерфейс для приема композитного сигнала форматов NTSC/PAL. Факультативно возможна его замена интерфейсом для компонентных сигналов YUV или цифровым последовательным интерфейсом CDI. При обработке аналогового сигнала в цифровой поток включается вся информация, передаваемая в КГИ — телетекст, титры, информация о формате экрана и т.д. Кодер поддерживает новую цифровую систему шумоподавления DNR, а также покадровую синхронизацию потока, которая оперативно восстанавливается при сбоях.

Помимо видео, аппарат позволяет формировать потоки аудио и данных. Для звука могут быть сформированы до 2-х стерео- или до 4-х моноканалов. Факультативно число аудиоканалов может быть удвоено.

Данные могут вводиться через интерфейсы RS 232 или RS-422. Возможен вариант передачи только данных и/или аудио.

Имеющийся в аппарате мультиплексор позволяет каскадировать кодеры, формируя цифровой пакет.

В аппарат может быть встроен модуль условного доступа, поддерживающий DVB-совместимую систему доступа BISS-DSNG, разработки Tadiran Scopus.

Помимо кодера, комплект портативного журналистского оборудования включает DVB модулятор, полностью управляемый кодером. Он поддерживает три типа модуляции (QPSK, 8PSK, 16QAM), оборудован программируемым амплитудным эквалайзером и тестовым выходом в L-диапазоне. И кодер и модулятор занимают одно место в стандартной стойке.

Установка режимов и контроль работы кодера реализуются через его лицевую панель, на которую выведены 6 управляющих кнопок и 24-знаковый ЖКИ дисплей. Кодер может управляться и через компьютер, подключаемый к нему через интерфейс RS 232 или по шине Ethernet. Через эти интерфейсы может проводиться и обновление программного обеспечения. В кодере имеется аварийное реле для подключения индикаторов неисправности.

 *



Американская фирма Thomcast Communications объявила о выпуске нового семейства MMDS-станций Affinity. Эти станции предназначены для организации беспроводных двунаправленных распределительных сетей.

Они могут использоваться для передачи данных, телефонии, телевидения и любых IP приложений.

Аппаратура станции включает передатчики для прямого канала, приемники обратного канала, автоматические системы управления и мониторинга, эталонный генератор.

Аппаратура Affinity может работать в двух конфигурациях.

Первая конфигурация — Super Cell Base Station — предусматривает организацию одной точки вещания с всенаправленным распространением сигнала.

Передающая аппаратура позволяет формировать до 7 каналов прямого направления, размещаемых в диапазоне 2500-2700 МГц. Ширина канала может составлять 6, 7 или 8 МГц. Канальные передатчики мощностью от 25 до 200 Вт позволяют охватить территорию радиусом более 35 км. В передатчиках используется разработанная фирмой система фильтрации сигнала Sidelobe Suppression Technology, обеспечивающая низкий уровень внеполосных излучений. Прием сигналов обратного направления реализуется с помощью секторных антенн. Система позволяет обслуживать до 10 секторов, причем в четных и нечетных секторах каналы могут формироваться на одной и той же частоте.

Вторая конфигурация позволяет создавать несколько передающих сот. Она предполагает использование секторных передающих антенн — зона покрытия разбивается на 3 или 6 секторов. Канальные передатчики мощностью от 50 мВт до 10 Вт обеспечивают охват радиусом до 7 км.

 * Инженерная группа ООО "ТЕК-Производство" продолжает расширять номенклатуру выпускае- мых изделий, предназначенных для применения в информационных кабельных сетях. В течение апреля-мая были разработаны и освоены в производстве направленные ответвители – важнейший элемент распределительных сетей. Серия этих изделий включает в себя ответвители с 1, 2, 3, 4 и 6 отводами. Представленные данные показывают, что по сравнению аналогичными изделиями, выпускаемыми другими предприятиями, номенклатура ответвителей расширена изделиями с 3 и 6 отводами.

Для удобства построения кабельных распределительных сетей каждый тип ответвителя включает в себя не менее 5 изделий, отличающихся уровнем ослабления сигнала на отводах. При этом для всех типов ответвителей ослабление сигналов на отводах отличаются не более чем на ±0,5 дБ. Небольшой шаг изменения ослабления на отводах, в пределах 2-3 дБ, позволяет создавать сети с минимальными потерями сигнала. Минимальные потери сигнала в сети обеспечивают сохранение уровня сигнала на абонентских отводах при меньших уровнях сигнала на входе в сеть.

Направленные ответвители выполнены в корпусах цинкового литья с антикоррозионным покрытием и опаянной задней крышкой, что обеспечивает хорошую защиту от внешних электромагнитных полей. Подключение к кабелю осуществляется с помощью F-коннекторов.

Отметим, что разработанные направленные ответвители предназначены для работы в диапазоне частот от 5 до

1000 МГц и по своим техническим характеристикам не уступают аналогичным изделиям, выпускаемым ведущими фирмами-производителями оборудования для информационных кабельных сетей. Подробные основные характеристики изделий представлены в каталоге.



 
Теле-Спутник Сентябрь 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт