18Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Новости телекомпаний


Теле-Спутник - 8(58) Август 2000 г.


 * Теперь и в Интернете

С 1 июля открылся сайт телеканала Муз-ТВ по адресу: http://www.muz-tv.ru. Правда, в середине прошлого месяца еще ничего, кроме титульной страницы, там не было. Но в планах телекомпании — интерактивная связь со своими слушателями. С осени посетители смогут принять интерактивное участие в хит-параде, заказать музыкальные видеоклипы и многое другое, предоставляемое возможностями электронной связи.

Тогда же состоялась премьера программы "ZOOM". В ней пять сюжетов — "Экстремальные виды спорта", "2100 год. Взгляд из будущего на кино 20 века", "Мода — взгляд со всех сторон", "Первый DJ Советского Союза", "Купальный сезон".

Кроме того, на канале появилась новая заставка "Часы", в которой помимо московского времени указано время городов, где вещает или в скором времени будет вещать Муз-ТВ. Кстати говоря, Муз-ТВ начал вещание в Архангельске. Там его партнером стала компания "Интер-ТВ медиа".

 * MTV

Церемония "The 2000 MTV Video Music Awards" пройдет в Radio City Music Hall в Нью-Йорке. Прямой эфир 17-й ежегодной церемонии награждения будет транслироваться 7 сентября 2000 года. Салли Фраттини и Дэйв Сирулник возвращаются в качестве исполнительных продюсеров, а Алекс Колетти вновь становится режиссером семнадцатой церемонии награждения. Под руководством этого динамичного трио церемония обещает стать самой рейтинговой развлекательной программой в истории телевидения. Спонсорами "The 2000 MTV Video Music Awards" являются AT&T, Blockbuster, Levi’s, Motorola, Pepsi, Sega, Sony Electronics и Taco Bell.

Начался выпуск собственного внутрисетевого журнала. Он выходит раз в два месяца. Если по телевизору можно увидеть только верхушку айсберга, то в журнале — прочитать про его "подводную" часть.

Программа "Каприз" отметила новоселье. Порядком надоевший зрителю желтый фон был безжалостно вычеркнут из жизни программы. Теперь, в новой студии Ликины глаза кажутся совсем голубыми. Художник-оформитель — Костя Нефедченко.

 * "Богатые и знаменитые" — премьера

На ТНТ начался показ документального сериала "Богатые и знаменитые" (Франция, 1998). "Богатые и знаменитые" — это путешествие по всему миру и встреча с самыми экстравагантными личностями нашего времени: Жан-Поль Готье и Клаудиа Шиффер, Сальвадор Дали и Кристофер Рив, известные семейные династии и нашумевшие любовные романы.

 * Сериал выходит в эфир по воскресеньям.

Возобновился показ комедийного сериала "Папочка-майор" (США, 1989). Зрители увидят продолжение веселой незатейливой истории майора Макгиллиса и его милого семейства, состоящего из одних, кроме него самого, женщин. В ролях: Джеральд Макрейни, Шанна Рид, Мариса Рьян, Николь Дубук, Челси Хертфорд. Режиссер: Вилл Макензи.

 * 5 июля был осуществлен перевод вещания телеканалов НТВ-Плюс со спутника "Бонум-1" на спутник Eutelsat W4. В связи с этим выявилась информация о нелегальном использовании карточек доступа к каналам НТВ-Плюс вне лицензированной территории вещания. А именно, в компанию стали поступать претензии о прекращении приема телепрограмм.

В начале вещания (1996 г.) компанией была получена лицензия на вещание на территории РФ.

В 1999 г., с переходом на цифровой формат вещания, в территорию вещания были включены некоторые страны СНГ. Компания НТВ-Плюс делает акцент на том, что обязательным условием для подключения абонента является его местонахождение на территории, определенной договором. Обязательным условием договоров с дилерами НТВ-Плюс является запрет на распространение карточек доступа вне зоны вещания. НТВ-Плюс заявляет, что компания не располагает информацией о наличии хотя бы одного зарегистрированного абонента, проживающего вне разрешенной территории, следовательно, наличие таких абонентов можно рассматривать только как факт нарушения заключенных договоров и законов об авторских и смежных правах.

 * Три крупнейших производителя аппаратуры в Японии Sony, Matsushita Electric Industrial и Toshiba договорились о совместной разработке единого стандарта для телевизионных set-top box’ов.

 * Новый проект

В минувшем месяце на телеканале "ТВ-6 Москва" состоялась премьера нового еженедельного шоу "Лихорадка Субботним Вечером с Игорем Григорьевым".

Идея пригласить Игоря Григорьева в качестве автора и ведущего телевизионного шоу на канал "ТВ-6 Москва" родилась в голове генерального продюсера канала Ивана Демидова в начале этого года.

Полгода длилась подготовка программы к эфиру.

Она намеренно выходит в самое "скучное" телевизионное время, когда на всех каналах множество программ уходят в отпуск и зрителям ничего не остается, как смотреть повторы. Таким образом, создатели программы преследовали две цели — привлечь к себе внимание и то, что называется, "откататься" за лето. Это означает, что презентация программы в том виде, как она должна быть, состоится в начале нового телевизионного сезона в сентябре.

Каждый выпуск посвящен той или иной теме, фиксируемой в названии. Темами становятся феномены и понятия, которые присутствуют в нашей повседневной жизни — "пошлость", "дивы", "секс-символы", "жертвы моды", "поколение" и т.д. Каждую субботу в студии у Игоря Григорьева — два гостя, которые рассуждают на заданную тему. Принцип подбора гостей прост. Это персонажи, которые вызывают эмоции — как положительные, так и отрицательные. Уже записаны разговоры с Татьяной Марковой, Ренатой Литвиновой, Ярославом Могутиным, Сергеем Соловьевым, Александром Петлюрой, Ириной Понаровской. В студии "Лихорадки" будут появляться трансвеститы, подвальные бомжи, иностранные звезды.

Название программы подсказано лидером группы "Мумий Тролль" Ильей Лагутенко, с которым Игорь Григорьев поддерживает дружеские связи. Именно так называется культовый фильм 1977 года с Джоном Траволтой в главной роли. Именно этот фильм принес Траволте славу и немедленную номинацию на "Оскар". Игорь Григорьев склонен усматривать в этом приятный подтекст в адрес своей программы.

 * 28 июня 2000 года в арт-кафе "Ностальжи" в Москве состоялся прием по случаю включения в цифровую платформу НТВ-Плюс телеканала бизнес-новостей Bloomberg Television (см. Т/С №7/2000). На пресс-конференции на вопросы журналистов ответили управляющий директор Bloomberg по Европе Л. Фенвик и ген.директор НТВ-Плюс Е. Якович. Л. Фенвик в частности сказал: "Мы занимаемся распространением деловой и финансовой информации по всему миру и хотели бы в вашей стране помочь тем, кому нужна такая информация. Для компании, создающей контент, сегодня важно участвовать в распространении этого контента всеми возможными средствами. Мы рады работать в вашей стране, рады сотрудничеству с НТВ-Плюс". В Великобритании развивается интерактивное ТВ, там зритель может в телеканале Bloomberg запросить информацию, которая интересует именно его. Наряду с персонифицированной информацией на экране появляется и такая, которую считают полезной и необходимой создатели канала. Как сказал Е. Якович, создание интерактивного ТВ будет следующим шагом "НТВ-Плюс" после развития Интернет-приложений. На приеме присутствовал председатель Совета директоров холдинга "Медиа-Мост" В. Гусинский.

 * Годовщина спутникового вещания

В прошлом месяце питерская радиостанция "Канал Мелодия" отметила первую годовщину спутникового вещания. На сегодняшний день "Мелодия" — единственная русскоязычная радиостанция, открытый цифровой сигнал которой распространяется с двух популярных европейских спутников — Thor-3 и Hot Bird.

Музыкальная программа, составленная из известных российских и зарубежных песен 60-80-х годов, быстро завоевала популярность у наших соотечественников, проживающих в Европе и на Ближнем Востоке. В России, Украине и Литве действует сеть, ретранслирующая "Мелодию" в Fm- или УКВ-диапазонах, по сетям проводного радиовещания и в кабельных телевизионных сетях.

 * Права на… "Собачье сердце"

Арбитражный суд столицы удовлетворил иск ЗАО "Медиа-Мост" о запрете показа телефильма "Собачье сердце" на канале ОРТ. Дело в том, что по договору с "Ленфильмом" авторские права на эту картину были переданы холдингу. ОРТ же, презрев тленные бумаги с подписями, показало незабвенных Шарикова, Швондера и Преображенского 16- 17 марта 1999 года.

 * Березовский сделал Шабдурасулову предложение

Уйдя в отставку с поста зам.главы Администрации Президента РФ, Игорь Шабдурасулов возглавит медиа-холдинг, который будет создан на базе средств массовой информации, принадлежащих Борису Березовскому. Новый холдинг будет состоять из: ОРТ, ТВ-6, "Независимой газеты", "Коммерсанта", журнала "Огонек" и "Нашего Радио".

По словам Шабдурасулова, новую должность ему предложили акционеры этих СМИ, в том числе и сам Борис Абрамович Березовский.

 * Компания Viasat запускает цифровой телевизионный пакет в странах Балтии

10 июля компания Viasat объявила о своем намерении начать вещание цифрового телевизионного пакета в странах Балтии. Вещание будет осуществляться с одного из спутников Sirius из позиции 5° в.д., оператором которых является компания NSAB. С 1 сентября зрителям станет доступен пакет из нескольких телеканалов, в который будут входить TV 3 и TV 1000. Отдельным сервисом будут предлагаться российские телеканалы — ОРТ Intenational и другие (пресс-служба NSAB).

 * Телекомпания "Дарьял-ТВ" начала вещание своего телеканала со спутника "Ямал-100", 90° в.д. Частота — 3645 МГц. Поляризация — круговая левая. Стандарт вещания — MPEG-2 DVB. Скорость — 15900, FEC — 3/4. PID-коды: видео 401, аудио 402. Качественный прием телеканала гарантирован на антенны 1,5-2 м по всей зоне покрытия спутника.

 * Компания GlobeCast анонсирует начало работы широкополосного сервиса в Индии, используя ресурс спутника Europe*Star-1. Запуск спутника планируется на осень этого года, орбитальная позиция — 45° в.д.

 * В начале июля компанией Alcatel было заключено три крупных контракта на создание коммуникационных сетей. Первый — с крупнейшим польским Интернет-провайдером Telekomunikacja Polska S.A. на создание высокоскоростной коммуникационной сети, предоставляющей потребителям высокоскоростной доступ в Интернет, видеотрансляцию и передачу данных. Сумма контракта — 30 млн евро. Сеть будет обеспечивать скорость до 2,5 Гбит/с и состоять из 12 региональных колец. Срок сдачи в эксплуатацию — конец 2001 года. Второй и третий контракты — на создание корпоративных LMDS-сетей голосовой связи и передачи данных. Один заключен с Deutsche LandTel GmbH, другой — с компанией Callino. Обе сети будут создаваться на территории Германии. Суммы контрактов — около 200 млн евро. Также было объявлено о том, что компании Alcatel и IBM намерены объединить свои усилия в создании высокоскоростных информационных сетей.

 * В конце июня держатели акций компаний America Online и Time Warner одобрили проект объединения.

В результате должна быть сформирована крупнейшая в США коммуникационная компания, объединяющая в себе все Интернет-предложения AOL и медиа-предложения Time Warner (телеканалы CNN и HBO, кабельные и спутниковые сети). Для легализации объединения требуется получить разрешение Торговой комиссии (Federal Trade Commission) и Комиссии по связи (Federal Communications Commission).

В начале июля AOL заявила, что готова начать бета-тестирование нового интерактивного телеканала, созданного совместно AOL и DirecTV. Немногим ранее AOL запустила кабельный интерактивный канал AOL TV.

 * Первый за последние 50 лет коммерческий телефонный звонок, напрямую соединивший Северную и Южную Корею, был совершен при помощи системы спутниковой связи GlobalStar. Южнокорейская делегация была снабжена 11 телефонными аппаратами, при помощи которых производилась связь с правительственными службами Сеула во время межправительственной встречи в Северной Корее.



 
Теле-Спутник Август 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт