67Выставки и конференции

предыдущая статья | оглавление | в архив



Съезд Союза кабельного телевидения Украины


М. Мирошников Теле-Спутник - 5(55) Май 2000 г.






Вместе с выставкой SAT TV & Cable Tech’2000 22-24 марта 2000 года в Киеве проходил 4-й съезд Союза кабельного телевидения Украины (СКТУ). Основные итоги последнего года работы подвел почетный президент СКТУ А.И. Ляхов: 30 компаний, которые хотели работать, сформировали костяк Союза, и деятельность СКТУ перешла в нормальный режим работы объединения предприятий, созданного для ведения бизнеса. Второй итог года — все операторы ждали действий со стороны властей, но ничего плохого не произошло.

Как рассказал ген. директор СКТУ С.И. Крушановский, члены Союза предоставляют услуги 1 млн 300 тыс. абонентов, у активно работающих членов Союза 800-900 тыс. абонентов. C западными спутниковыми телеканалами отрабатывается рамочная договорная база с учетом пожеланий операторов. Операторы сами заключают договора, а Союз отслеживает выполнение операторами их условий. Заключение договоров, поставки оборудования, разработка проектов по строительству кабельных сетей — это все теперь направлено только на активных членов Союза. После прошлогоднего съезда важные принципиальные решения СКТУ принимаются на рабочих совещаниях директоров. Поэтому теперь основная цель съездов, проводящихся на коммерческой основе, — получение информации операторами, встречи со специалистами.

С.И. Крушановский рассказал нам о проблемах украинских кабельных операторов. Это неопределенное положение, когда права на один и тот же фильм после развала СССР оказались и в России, и на Украине, и возможно предъявление претензий к операторам за фильмы российского канала. Это отсутствие прав у многих программных продуктов российских каналов на территорию Украины. Третья проблема: по закону Украины на весь программный продукт, который доходит до потребителя, телерадиокомпании (в т.ч. операторы кабельного ТВ) должны иметь прокатное удостоверение, которое дает Министерство культуры Украины. Четвертое: вся реклама, которая доходит до потребителя, по проекту закона Украины о рекламе, должна быть выпущена на территории Украины. Это только часть проблем, они возникают в связи с тем, что пока нет Закона Украины о кабельном ТВ. Существует порядка 5-ти проектов Закона, СКТУ считает, что Закон должен быть рамочным, т.е. допускать или ограничивать основные положения, важные и необходимые для операторов, и дать возможность технологиям развиваться в свободном режиме. В то же время государство всячески стремится контролировать рынок кабельного ТВ. СКТУ пытается донести свою точку зрения до авторов проектов закона и депутатов, предлагая свои изменения в проекты.

Среди выступлений на Съезде его участники высоко оценили доклад А.И. Ляхова о текущем положении дел в отрасли. Доклад председателя Государственного агентства по получению авторских и смежных прав превратился в часовую дискуссию. У представителя Антимонопольного комитета был запланирован 20-минутный доклад, ему пришлось отвечать на вопросы 2,5 часа. Дело в том, что комитет признал всех кабельных операторов природными монополистами, в связи с этим местные органы власти имеют право устанавливать размер абонентской платы, фонда оплаты труда и т. п. Операторы пытаются доказать, что они не монополисты (существует эфирное ТВ, MMDS системы, МИТРИС). Говорят, что именно произвол государства в установлении размера абонентской платы стал основной причиной продажи крупнейших кабельных сетей Киева IVK и КТМ американской фирме. В Законе о кабельном ТВ следует четко прописать антимонопольные ограничения, сделать его законом прямого действия в рамках антимонопольных ограничений, считает С.И. Крушановский.

Доклад академика Телевизионной Академии Украины И.Г. Мащенко "Сравнительный анализ украинского и зарубежного законодательства о КТВ" коснулся деталей будущего Закона. Вопросы слушателей вызвали следующие проблемы — разделять в Законе понятия оператора и вещателя или нет, должна ли быть в Законе статья об абонентской плате.

Зав. отделом вещательного ТВ Украинского НИИ радио и телевидения О.В. Гофайзен в своем докладе сосредоточился на проблемах стандартов. Было рассказано о работе мировых организаций по стандартизации. Так, разработан новый стандарт на 720 строк, промежуточный между стандартами ТВЧ и обычного ТВ. Его продвигает фирма Microsoft, он хорошо совместим с компьютерными технологиями, но страны ЮВА возражают против стандарта, так как он ущемляет интересы производителей. Уже разработаны стандарты на сверхвысокую четкость. "Все дышит цифровым ТВ, про аналоговое ТВ в организациях по стандартизации говорят 10% времени". На Украине будет одновременно существовать цифровое и аналоговое ТВ в разных комбинациях.

О.В. Гофайзен крайне отрицательно отозвался о нынешних планах украинского правительства принять европейский ТВ стандарт в качестве национального. Тогда специалисты будут иметь дело с огромной стопкой документов на чужом (английском) языке, с неясной терминологией и массой ссылок на другие документы.

Что касается украинского кабельного ТВ, должна быть создана служба, помогающая операторам экономически контролировать качество своей работы, рассчитывать тарифы. Для этого следует накапливать опыт по эксплуатации и производству аппаратуры, чтобы закладывать в тарифы вероятность выхода из строя деталей, воровство аппаратуры. Следует также принять нормативные документы по взаимодействию коаксиальной и оптоволоконной сетей.

С интересным предложением выступил ген. директор Ассоциации кабельного телевидения России А.И. Юшкин: для стимулирования развития кабельных сетей надо обратиться к создателям видеопродукции, чтобы создаваемая видеопродукция прошла сначала по сетям кабельного ТВ. Президент коммерческой палаты кабельного ТВ Польши А. Островский рассказал об опыте привлечения американских инвестиций в сети восточной Европы, предостерег от возможных ошибок в развитии сетей.

По мнению аналитиков, рынок кабельных сетей Украины находится на пороге инвестиционного бума, и возможно, продажа киевских сетей станет пробным камнем. Принятие Закона о кабельном телевидении поможет упорядочить рынок и защитить операторов.



 
Теле-Спутник Май 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт