58Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Шведское головное оборудование Aurora для российских сетей кабельного телевидения и MMDS


P. Каржавин,
С. Пономарев
Теле-Спутник - 5(55) Май 2000 г.


Немного о Швеции





Широкоизвестный в Европе разработчик и изготовитель профессионального головного оборудования AURORA Communication Systems AB родом из небольшого, но очень насыщенного высокотехнологичными предприятиями городка Мотала, что в Юго-Восточной Швеции. Городок этот часто сравнивают со знаменитой калифорнийской Кремниевой Долиной (Silicon Valley), средоточием американских научно-исследовательских и производственных центров электронной промышленности.

Сам регион Юго-Восточной Швеции отличается наличием высококвалифицированных людских ресурсов, имеет высокоразвитую промышленную инфраструктуру и стратегически выгодное географическое положение, которое умело использовалось шведами еще во времена Ганзейского союза. Именно в этой части Швеции расположены предприятия таких известных концернов, как Saab-Scania, Ericsson, ABB, Volvo, Nokia, Whirlpool, De La Rue, Elekta и т.д.

Швеция занимает второе место в мире (сразу после Японии) по интенсивности ведения и использования в промышленности передовых научно-технических разработок (к примеру, Франция занимает в этом списке шестое, а Германия — лишь десятое место) /1/.

Любопытно, что Швеция лидирует в мире по уровню телефонизации (около 70 телефонных линий на каждую сотню жителей), серьезно опережая ближайших конкурентов в лице Дании и США /2/.


Шведы традиционно славятся очень высоким уровнем знания иностранных языков, в т.ч. английского, занимая по этому параметру второе место в мире сразу вслед за Данией (к примеру, Германия в данном листинге восьмая, а Франция — на двадцатом месте) /1/.

Высшее образование в стране доступно через 6 университетов и около 30 колледжей, при этом население страны всего лишь около 8.8 млн человек. На базе университетов осуществляется также львиная доля всех фундаментальных научно-технических исследований в стране.

Примерно 90% шведской промышленности принадлежит частному бизнесу, при этом уровень безработицы в Швеции — самый низкий в Западной Европе.

Об истории возникновения AURORA Communication Systems AB и их бестселлера

 рис. 1
 рис. 2
 рис. 3

ASM 100

В городке Мотала в 1920-х годах был основан известный радиотелевизионный завод Luxor, ставший впоследствии частью мультинациональной промышленной группы Nokia.

Уже в 1981 году Luxor начал выпускать спутниковое ТВ оборудование для Nokia и с тех пор является базовым производственным центром Nokia в этой области.

В 1986 г. четверо молодых инженеров-разработчиков из отдела Nokia Satellite Equipment Division этого завода решили основать свою собственную фирму и дали ей название AURORA Communication Systems AB, или просто AURORA.

Целью этой четверки энтузиастов было разработать и начать выпускать на быстрорастущий SMATV/CATV рынок Западной Европы высококачественное головное оборудование для средне- и крупномасштабных телевизионных сетей.

Уже к сентябрю 1987 г. AURORA смогла представить потенциальным потребителям компактную и функционально-гибкую модульную систему под названием AURORA ASM 100.

Это было действительно новое слово (к тому же, очень своевременно сказанное!)

в технике для кабельных телевизионных сетей CATV. В те времена подобное оборудование было весьма дорого, потому как в большинстве случаев являлось результатом специальных (не серийных) разработок в каждой конкретной стране под заказ крупных местных телекоммуникационных операторов. Большие физические размеры и стоимость этих головных станций делали появление мелких и средних кабельных операторов экономически невозможным и поэтому одной из основных концепций развития сетей CATV на тот момент было правило: "один город — одна головная станция". Разумеется, сегодня, с развитием гибридных опто-коаксиальных сетей эта идея получает cвое новое развитие.

Первыми кассетами головной станции AURORA ASM 100 были компактные модули спутниковых приемников и однополосных модуляторов, что было очень актуально в те годы, на заре становления спутникового телевидения в Европе.

В этот период доминирующими спутниками были российские серии "Горизонт" и европейские тестовые серии "Симфония", что заставило AURORA проработать модули для приема сигналов как в стандарте PAL, так и SECAM, включая дескремблеры звука системы "Москва".

Появление в конце 80-х годов новых ТВ спутников, более интересных с точки зрения передаваемых ими программ, и необходимость распределять эти их программы через кабельные сети удивительно совпало по времени с появлением компактной и недорогой станции AURORA ASM 100, и это, в свою очередь, дало резкий толчок развитию сетей CATV в Скандинавии и в Европе в целом.

Успех ASM 100 был поистине ошеломляющим. Уже в 1988 г. было поставлено более 20 крупных головных станций крупнейшему стокгольмскому кабельному оператору STAR TV, и в том же году началась отгрузка оборудования ведущему MMDS оператору Ирландии — CMI (Cable Management of Ireland). В числе постоянных клиентов AURORA появились такие имена, как British Telecom и BBC (Великобритания), Amsterdam Kable TV, Telenor (Norwegian Telecom), UPC Ireland, UPC The Netherlands.

Примечательно, что даже столь мощная организация, как Philips Broadband Networks B.V. (Голландия), уже многие годы дистрибьютирует именно головное оборудование AURORA во многих странах мира через свои отделения Philips Broadband Networks United Kingdom, Philips Iberica Spain, Philips Portugal, Philips Singapore.

 Таблица 1

К настоящему моменту AURORA имеет сеть дистрибьюторов в более чем 30 странах, включая Россию.

Всего к середине 1990-х годов было произведено и продано свыше 7000 головных станций ASM 100 различных конфигураций.

В начале 1990-х в Европе началось спутниковое ТВ вещание в стандартах D2-MAC и D-MAC, на базе которых планировалось развивать в Европе так называемое Телевидение Высокой Четкости (HDTV). Перед инженерами AURORA сразу же встала задача создания D2-MAC и D-MAC декодеров, "втиснутых" в миниатюрный объем стандартной кассеты ASM 100. Это был настоящий технический вызов, проверка команды на способность проектировать высокотехнологичные изделия при очень жестких ограничениях по площади материнской платы (PCB). AURORA безукоризненно решила данную проблему, используя ряд инновационных подходов (4-х слойные PCB, микрочиповые SMD компоненты сверхмалого размера и т.д.).

До сих пор одним из интересных продуктов, выпускаемых AURORA, являются так называемые AM-MAC модуляторы (A135 и А136), предназначенные для передачи по сетям CATV в полосе 8/12 МГц сигналов MAC в их оригинальном формате, и лишь дополнительно промодулированных с помощью АМ.

К 1994 г. общее количество различных кассет, созданных к станции ASM 100 и обеспечивающих разнообразные сервисные функции для CATV сетей, достигло 30, а в 1996 г. появилась совершенно новая серия модулей, А300, которые имеют общую шину управления (ASDI), что дает возможность управлять головной станцией дистанционно. Эта серия нового поколения А300 сразу же получила заслуженное признание европейского рынка.

Сегодня AURORA, как и многие другие изготовители оборудования, интенсивно работает над созданием новых модулей для приема и обработки цифровых сигналов QPSK/QAM. В этом соревновании AURORA финиширует, как ни странно, одной из последних, по двум понятным причинам: необходимо "минимизировать" размер PCB под объем все той же стандартной кассеты ASM 100 и выпустить на рынок модули, максимально свободные от тех недостатков, которые уже выявлены опытом эксплуатации цифрового оборудования других фирм-производителей.

К маю 2000 г. AURORA выпустит на рынок унифицированный профессиональный QPSK приемник с Common Interface, а также профессиональный QPSK-QAM трансмодулятор с техническими параметрами, гарантирующими его полную применимость в MMDS-вещании и телевизионных сетях CATV.

Кстати, AURORA все же первой в Европе выпустила оборудование для конвертации и ретрансляции в кабельных сетях сигналов c COFDM-модуляцией, которая уже получила достаточно широкое распространение в сетях эфирного цифрового вещания (DVB-T) в Великобритании и Скандинавии.

 Таблица 2

Собственно о головном оборудовании AURORA

Номенклатура модулей, выпускаемых сегодня фирмой AURORA Communication Systems AB, включает в себя следующие типы (см. табл.1):

  • спутниковые приемники;
  • эфирные конверторы и демодуляторы;
  • усилители и модуляторы;
  • процессоры звуковых FM и NICAM поднесущих;
  • процессоры и модуляторы D/D2-MAC сигнала;
  • модули управления и коммутации.

Oтметим, что все модули, выпускаемые для российского рынка, адаптированы к стандарту OIRT. Видеотракт имеет полосу 6 МГц и линейность, обеспечивающую пропускание всех шести пакетов (см. рис.1), и при этом по всем параметрам соответствует российским ГОСТам.

В табл. 2 представлены технические характеристики однополосных модуляторов А330.

Особенно хочется обратить внимание читателя на такие их важнейшие параметры, как сигнал/шум, составляющий не менее 63 дБ,

K-фактор, дифференциальную фазу и дифференциальное усиление, отношение сигнала яркости к взвешенной помехе. Эти характеристики играют решающую роль при проектировании и строительстве эфирных передающих систем, каковыми являются не только MMDS передатчики, но и передатчики МВ/ДМВ диапазонов, а также магистральные каналы радиорелейных систем передачи.

Этот акцент на модуляторах связан с тем, что сегодня в России многие кабельные операторы, а в особенности MMDS операторы, столкнулись с проблемой подбора именно модуляторов, которые действительно обеспечивали бы передачу сигналов на соседних телевизионных каналах с полным соответствием параметрам ГОСТов и, что особенно важно для России, имели бы при этом доступную цену.

Модуляторы AURORA на практике полностью соответствуют всем необходимым требованиям существующих ГОСТов и могут быть использованы при работе как с групповыми, так и с канальными MMDS передатчиками, которые работают совместно с модуляторами ПЧ. В первом случае AURORA предлагает использовать свои модуляторы A330 и А332, а во втором — А331, имеющий С/Ш = 68.5 дБ (!!).

Все вышесказанное в полной мере относится и к CATV сетям.

Интересно отметить, что в перечне модулей AURORA имеются повышающий конвертор обратного канала (A171) и таймер с переключателем (A181 и A383). Первый дает реальную возможность обеспечить (совместно с модулятором А330) прием-передачу двух телевизионных каналов в диапазоне 5-25 МГц, а вторые позволяют реализовать кабельному оператору многоканальные системы с резервированием и коммутацией многочисленных источников видео- и аудиосигналов. На рис. 2 и 3 в качестве примера представлены два варианта использования этих модулей.

Появление новейших модулей А321 и А374 в номенклатуре AURORA позволяет кабельным операторам принимать со спутников и ретранслировать в кабельных сетях сигналы с QPSK модуляцией в диапазоне 100-430 МГц. Хотя это и требует большего частотного пространства (по сравнению со случаем, когда используется QAM модуляция и, соответственно, кабельные цифровые QAM приемники), зато позволяет получить значительную экономию средств, так как в качестве абонентской приемной части можно использовать обыкновенный цифровой спутниковый QPSK приемник вместе с недорогим повышающим конвертором AURORA DVC 850.

Немаловажно, что система ASM 100 имеет унифицированные шасси (базовые блоки A110/3 и А055), позволяющие разместить оборудование в 19" шкафу, а это дает возможность оператору уменьшить затраты времени на монтаж всей станции и создать удобный эксплуатационный дизайн.

Очень важно то, что AURORA Communication Systems AB отгружает оборудование исключительно быстро, в течение 1...3 дней. По желанию заказчика головная станция может быть в течение 1 дня сконфигурирована и настроена на фабрике по заранее оговоренной схеме, а также будет осуществлено 24-часовое тестирование как отдельных модулей, так и всей головной станции в сборе.

Напомним, что установленный самой фабрикой гарантийный срок на все оборудование AURORA составляет 3 года.

Конечно, безусловным закономерным результатом многолетней упорной работы фирмы является тот факт, что только в одной Европе сегодня работает уже более 15 000 головных станций AURORA.

Заключение

С 1993 г. Корпорация "Ланс" (С.- Петербург) неоднократно поставляла в страну головное оборудование AURORA, накапливая вместе с тем и ценный опыт его применения и эксплуатации. В 1999 г. "Ланс" стал полноправным дистрибьютором AURORA в России и СНГ. Это решение было обусловлено тем, что телевизионный рынок России наконец-то пришел к пониманию необходимости использовать профессиональное оборудование для построения головных станций и сетей CATV в целом.

Профессиональное головное оборудование AURORA, хотя и является более дорогим по сравнению со многими известными в России головными станциями широкого потребления, но зато позволяет не только резко увеличить число ТВ каналов, подаваемых по сети, но и подключить к одной головной станции AURORA существенно большее число абонентов, что в пересчете на одного абонента дает весомую экономию средств.

Сегодня весь перечень блоков системы AURORA ASM 100 сертифицируется Министерством связи РФ, и соответствующий итоговый документ будет получен в мае 2000 года.

Список использованной литературы:

  1. World Competitiveness Report, IMD 1993.
  2. Siemens "International Telecom Statistics" 1995.
  3. "Swed-East: The Natural Gateway to The New Expanding Markets of Northern Europe". Chamber of Commerce of East Sweden. 1995.
  4. AURORA Product Catalog, 1999.


 
Теле-Спутник Май 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт