50Представляем приборы

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Серия управляющих устройств в одинаковом конструктиве


В.Берсон Теле-Спутник - 5(55) Май 2000 г.


Целый ряд из шести разных устройств предоставила для тестирования львовская фирма KUDI. Все они изготовлены в едином конструктиве, оборудованы стандартными F-коннекторами и имеют широкий спектр применения для увеличения возможностей аналоговых и цифровых ресиверов, не оборудованных соответствующими опциями. Различить их между собой было бы совершенно невозможно, если бы они не были снабжены наклейками с информацией. Бумажные этикетки были плохо приклеены, и одна из них отвалилась. Если бы отвалились две наклейки, то возникли бы проблемы с определением "who is who?". Зато все устройства хорошо экранированы. После установки платы и сборки устройства задняя крышка просто припаяна к корпусу, обеспечивая неразъемное соединение модуля. За счет этого достигается как хорошая пылевлагозащита (хотя устройства и используются внутри помещения), так и достаточное экранирование от внешних помех.

Генератор 22 кГц





Одним из первых управляющих сигналов, передаваемых по центральной жиле кабеля, был сигнал 22 кГц. Некоторые первые аналоговые ресиверы не были оборудованы таким генератором. И тогда возможности ресивера сужались. В частности, этот сигнал чаще всего используется в современных широкодиапазонных конверторах для переключения диапазонов. Скажем, при отсутствии сигнала 22 кГц подключался гетеродин нижнего диапазона и при наличии его — верхнего. Соответственно, в программном обеспечении ресивера не была предусмотрена возможность включения такого сигнала. В одном из номеров журнала приводилась схема такого генератора. И на сервере www.satpro.ru также можно найти такую схему. Вариантов решения ее может быть достаточно много. Генератор 22 кГц включается в разрыв кабеля от LNB к ресиверу. Из рисунка видно, что у этого устройства один вход и один выход. Подача сигнала 22 кГц производится вручную переключением тумблера из положения "off" в "on". На устройстве есть соответствующая маркировка.

При проверке данного устройства оно было подключено на вход ресивера Nokia d-box, подключенного к приемной системе с универсальным конвертором. Питание на устройство (12 В) было подано от соответствующего вывода ресивера (у него есть такая опция). Понятно, что подать питание на него можно от любого стабилизированного источника. При включении/выключении тумблера на устройстве — подключался соответствующий диапазон конвертора, что отслеживалось выбором программ из соответствующего диапазона. Значит, работает…


Переключатель сигнала 22 кГц





Следующим устройством, взаимосвязанным с предыдущим или использующимся отдельно, является Перемикач 22 кГц. Такая надпись приведена на этикетке. Оно имеет один вход, маркированный "Receiver", и два выхода, маркированных "LNB A_0" и "LNB B_22 кГц". Логика работы этого устройства следующая: при наличии сигнала 22 кГц — подключается вход LNB B, при отсутствии — LNB A. Надписи на входах LNB — информационные. Они используются, чтобы было ясно без инструкции, какой вход работает при наличии сигнала, какой — при отсутствии. Его работа была проверена в двух вариантах: две приемные системы были подключены на входы LNB A и LNB B этого устройства. Для одной приемной системы, ориентированной на спутник "Астра", в программном обеспечении ресивера Nokia 9800 установлен признак "22 кГц — вкл", для другой, ориентированной на спутник "Бонум", — "22 кГц — выкл". При выборе соответствующего спутника устройство отработало команду из ресивера верно. Второй вариант — два устройства соединены вместе: Генератор 22 кГц и Перемикач 22 кГц. В данном варианте соединения роль источника сигнала выполнял Генератор 22 кГц. При этом сигнал подавался включением/выключением тумблера на нем (on/off). Такая комплексная проверка также была положительна.


Переключатель с использованием кнопки TV/SAT

Еще одно устройство имеет длинное название, которое переводится как "Переключатель двойного нажатия кнопки TV/SAT пульта дистанционного управления". Устройство по этой команде должно также переключать два входа LNB A и LNB B. Здесь также используется подача питания на схему от вывода "12 В" ресивера. Переключатель отработал команду для ресивера Nokia 9800. Для d-box с программой DVB 2000 — не отработал. Но это, возможно, "глюки" самой программы. Она еще не все стандартные подпрограммы успешно отрабатывает. Вообще-то он ориентирован на установку в программном обеспечении ресивера признака "12 В" в положение вкл/выкл. В нем установлено некое временное реле примерно на 1.5 секунды. Если вы находитесь в режиме "SAT", то, нажав в течение 1.5 секунд дважды кнопку "TV/SAT", как результат получите переключение входов. Надписи входов LNB — снова информационные. Устройство несколько декоративное, но иногда (поскольку большинство ресиверов снабжено таким режимом) довольно удобно.

НазваниеОписаниеУровень сигналаСопротивление
1AORAudio Out Right0.5 V rms<1k ohm
2AIRAudio In Right0.5 V rms>10k ohm
3AOLAudio Out Left + Mono0.5 V rms<1k ohm
4AGNDAudio Ground  
5B GNDRGB Blue Ground  
6AILAudio In Left + Mono0.5 V rms>10k ohm
7BRGB Blue In0.7 V75 ohm
8SWTCHAudio/RGB switch / 16:9  
9G GNDRGB Green Ground  
10CLKOUTData 2: Clockpulse Out (Unavailable ??)  
11GRGB Green In0.7 V75 ohm
12DATAData 1: Data Out (Unavailable ??)  
13R GNDRGB Red Ground  
14DATAGNDData Ground  
15RRGB Red In/Chrominance 0.7 V (Chrom.: 0.3 V burst)75 ohm
16BLNKBlanking Signal1-3 V=RGB, 0-0.4 V=Composite75 ohm
17VGNDComposite Video Ground  
18BLNKGNDBlanking Signal Ground  
19VOUTComposite Video Out1 V75 ohm
20VINComposite Video In/Luminance1 V75 ohm
21SHIELDGround/Shield (Chassis)  

Петлевой выход





Следующее устройство имеет название "8 ножка ТВ скарт аналогового ресивера".

Начнем с того, что приведем распайку стандартного скарт-разъема, возможно, она будет кому-либо полезна.

Как видно из таблицы, 8-й вывод, имеющий описание "Audio/RGB switch/16:9", выполняет роль ключа, да, собственно, и название имеет "SWITCH". В данном случае названное выше устройство использует этот вывод для переключения входного сигнала с LNB на вход или аналогового ресивера, или цифрового. Функция весьма полезная. При этом в современных ресиверах, оборудованных петлевым выходом, такое сквозное прохождение сигнала чаще всего обеспечивается просто: цифровой и аналоговый ресиверы объединены по НЧ (ТV-скарт разъем аналогового ресивера нужно соединить с VCR-скартом цифрового ресивера и соответственно соединить IF-выходы этого переключателя с IF-входами аналогового и цифрового ресиверов, а IF-вход переключателя с конвертором), а сигнал с LNB проходит "насквозь" на цифровой ресивер при переводе аналогового в положение Standby. При этом сигнал с LNB подается на вход ресивера, а снимается с петлевого выхода, имеющего аббревиатуру, например, "LOOP" (как, скажем, на Nokia d-box). Этот вывод уже высокочастотным кабелем соединяется со входом другого ресивера. В случае использования данного переключателя, после проделанных соединений при включении аналогового ресивера с его 8-й ножки будет поступать напряжение управления 12 В на переключатель, который подаст сигнал с конвертора на аналоговый ресивер, аналоговый ресивер через ТV-скарт на VCR-скарт цифрового ресивера, а тот транзитом на телевизор. При выключении аналогового ресивера напряжение управления 12 В автоматически отключается, и переключатель подает сигнал с конвертора на цифровой ресивер. Собственно, в данном случае 8-я ножка скарт-разъема реагирует на перевод аналогового ресивера в режим Standby. В описании этого вывода (см. таблицу) просто перечислены возможные режимы, которые дают признак наличия и отсутствия сигнала на этом выводе скарт-разъема. Это устройство было сделано специально для популярного ресивера Nokia 9600, не оборудованного петлевым выходом. К сожалению, проверить этот режим не удалось ввиду отсутствия данного аппарата.


DiSEqC-переключатель





Двухвходовой переключатель с тумблером позволяет выбирать разный набор команд управления. В нем тумблер переключает между режимами DiSEqC 1.0 и Mini DiSEqC. Режим Mini DiSEqC позволяет переключаться между двумя приемными системами (LNB A и LNB B). Более широкие возможности возникают при включении режима DiSEqC 1.0. Возникает ситуация, когда переключатель может подключить до 4 входов. Но поскольку входов всего два, то при установке в программном обеспечении ресивера режима использования DiSEqC-переключателя при выборе номеров 1 или 3 — подключается один вход, 2 или 4 — другой. Переключатели DiSEqC 1.0 и Mini DiSEqC просто ориентированы на разные ресиверы (в некоторых реализована поддержка Mini DiSEqC, в других — DiSEqC 1.0, в третьих — то и другое).

При проверке этого режима на входе ресивера Nokia d-box был подключен этот переключатель. В DiSEqC-режиме при выборе номеров 1 или 3 действительно подключалась первая приемная система, ориентированная на спутник "Бонум", при выборе номера 2 — вторая — на "Астру". Четвертого номера в программном обеспечении DVB 2000 нет.

Разработчики фирмы говорили об еще одном устройстве этого же класса. Суть его заключается в том, что один из входов переключателя можно соединить с аналогичным устройством, т.е. каскадировать его. Тогда получится схема, при которой можно присоединить до трех приемных систем. Но такое устройство для тестирования не было предоставлено, хотя известно, что оно есть.


Переключатель напряжения





Последним рассматриваемым устройством в представленном ряде изделий является "Перемикач напруги". Я думаю, украинский язык не требует перевода в данном конкретном случае. Это также устройство для переключения двух входов LNB A и LNB B. Переключение реализуется при помощи тумблера "on/off". В положении тумблера "on" ко входу ресивера подключается вход переключателя, маркированный "LNB B 12 V", при положении тумблера "off" — "LNB A 0 V". Надписи "12 V" и "0 V" являются информационными. Это сделано для того, чтоб установщик сразу видел, какой конвертор будет включен при соответствующих установках в ресивере напряжения управления 0-12 В. При этом отдельный проводок также должен быть присоединен к выводу "12 В" ресивера. При подключении этого переключателя совсем не обязательно отключать ресивер от напряжения, как того требует инструкция, чтобы не повредить конвертор или СВЧ блок ресивера, потому что переключателем "on" — "off" мы можем отключать напряжение с того или иного конвертора.

Проверен он был на той же приемной системе, ориентированной на "Бонум" и "Астру".






Выводы такие: больше товаров, хороших и разных, а если они при этом еще и достаточно дешевы — цены им нет!

Редакция выражает благодарность фирме KUDI из Львова, предоставившей устройства для тестирования.




 
Теле-Спутник Май 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт