22Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Накануне конкурса


Теле-Спутник - 5(55) Май 2000 г.


Третья кнопка, больше известная как “ТВЦ”, переживает не лучшие времена. С одной стороны, не так давно на канале сменилось руководство. Теперь его возглавляет Олег Попцов. И хотя это опытный телевизионщик, чье имя навсегда связано со становлением нового немонопольного телевидения, для телеканала это все равно период очередной реорганизации. С другой, канал ТВЦ возможно должен будет на общих основаниях пройти конкурс на право получения лицензии на вещание в Москве и Московской области, который состоится в мае. Причем, вместе с основными документами, разрешающими участие в конкурсе, претендент на третью кнопку, обязан выложить вдобавок 30 миллионов рублей.





Это решение было принято МПТР России, поскольку в конце прошлого года в период проведения предвыборной кампании телеканал получил два письменных предупреждения от этого ведомства за нарушение ряда федеральных законов. Предупреждения уже оспорены, и назначены даты судебного разбирательства. Все это, понятно, не добавляет оптимизма как коллективу телекомпании, так и ее владельцам. Но это повод для разговора о том, что же все-таки было сделано ТВЦ за последние восемь месяцев — время периода его первого реформирования. Отвечает на вопросы вице-президент по развитию телеканала ТВЦ Виктор Завьялов.

- Виктор Владимирович, Вы пришли на канал в июне прошлого года вместе с прежней командой и сразу же возглавили департамент по его развитию. Но восемь месяцев — срок мимолетный, а техническое переоснащение телеканала задача не из легких. Требуется не только выработка и согласование стратегии его развития, различных договоренностей по оснащению технической базы, но и, главное, требуется время для внедрения этой политики. Удалось ли что-нибудь сделать?

- Действительно, мне достался весьма сложный участок работы на ТВЦ. Техническое оснащение телекомпании, работы по совершенствованию технологии телевещания, а также развитие региональной сети — это не полный перечень проблем, с которыми приходилось сталкиваться повседневно. Без ложной скромности могу сказать, что наиболее ощутимые успехи за этот короткий промежуток времени удалось прежде всего достичь в развитии региональной сети канала. Расчетный технический охват вещанием программами ТВЦ на начало апреля этого года составил 45,1% от всего населения России. А это почти 66 миллионов человек. Для сравнения могу привести и другую цифру: в июле 1999 года, когда я вместе с другими своими коллегами пришел на "ТВ-Центр", охват аудитории не превышал 31,5%, следовательно, программы телеканала смотрели лишь чуть более 46 миллионов зрителей. Иными словами, за этот достаточно короткий промежуток времени аудитория телеканала увеличилась на 20 миллионов человек, что составляет 14% от всего российского населения. Думаю, что динамика развития сети говорит сама за себя.

- Прирост немалый, особенно в условиях ограниченного времени. В каких же городах находится в основном зрительская аудитория ТВЦ?

- Сегодня передачи канала ТВЦ российский телезритель может смотреть в 227 городах страны, из которых десять имеют более миллиона жителей. А в июне 1999 года канал транслировался лишь в шести городах-миллионниках. В ближайшее время планируется начать вещание канала еще в двух городах с миллионным населением — Самаре и Омске, а после этого и в Нижнем Новгороде. По оценке социологов НИСПИ, в марте общая сеть распространения программ ТВЦ по охвату населения находится на пятом месте среди "сетевых" телеканалов в России. То есть после ОРТ (98%), РТР (97%), НТВ (77%), ТВ-6 (58%). У ТВЦ — 44%. Далее идут телеканалы — ТНТ (43%), "Культура" (41%), СТС (41%). Здесь, кстати, можно подчеркнуть, что за истекший год по отношению к другим каналам динамика развития сети ТВЦ рекордна. Кроме сетевых региональных партнеров, у телеканала имеется и собственная сеть распространения, а это в соответствии с лицензией 105 пунктов вещания. По наличию собственных лицензий на вещание в российских регионах ТВЦ также находится на 5-м месте после ОРТ, РТР, НТВ и канала "Культура". К сожалению, из-за финансовых затруднений к освоению пятнадцати лицензий в различных российских городах мы приступали со значительной задержкой. Надеюсь, что во второй половине 2000 года мы сможем освоить эти частоты, увеличить аудиторию еще не менее чем на 3 миллиона человек. Так что перспектива превращения телеканала в федеральный определенно существует.

- Но о какой перспективе можно говорить сегодня, когда в мае лицензия на третий московский метровый канал будет выставлена на конкурс и ТВЦ может вовсе лишиться права на получение лицензии на вещание. Стоит ли заявлять о его трансформации в канал федерального значения? Перемена статуса тоже ведь предполагает получение дополнительных лицензий.

- Да, сегодня ситуация принципиально изменилась в связи с решением МПТР России. По этому поводу уже высказывался и президент ТВЦ Олег Попцов, вполне справедливо считающий, что тендер на право вещания на третьем метровом, а также, как известно, и на первом метровом канале, на котором работает ОРТ, приведет к нервозности и политической нестабильности в обществе. Кстати, читатели вашего журнала могут не знать, что канал получил второе предупреждение от МПТР за то, что он якобы несвоевременно уведомил министерство об изменении юридического адреса. На наш взгляд, это надуманный повод, не подтвержденный фактами. ТВЦ подал соответствующие судебные иски. Однако с формальной точки зрения — два предупреждения являются основанием для конкурсной ситуации при подаче заявки на пролонгацию лицензии.





Нетрудно представить себе и настроение коллектива ТВЦ, который находится в некотором недоумении. Тем более что за последние полгода канал значительно продвинулся вперед, и, на мой взгляд, перспективы его развития вполне обнадеживающие. Несмотря на запущенный механизм дестабилизации обстановки вокруг третьего метрового канала, работа по развитию ТВЦ продолжается. Правда, как теперь будут развиваться события, предсказать трудно. Но я считаю, что сегодня у ОАО "ТВ-Центр" есть реальная возможность с учетом ввода в эксплуатацию собственных технических средств и при помощи региональных ТРК, действующих на договорной основе, выйти к 2001 году по показателям охвата аудитории России на цифру в две трети населения, или 70% телезрителей.

- Известно, что уже более двух лет идет строительство собственного медиацентра для ТВЦ. Какая сейчас ситуация со строительством. Считаете ли Вы вообще правильным принятое в 1998 году решение о создании собственного телецентра?

- Действительно уже более двух лет идет реконструкция здания площадью более 12 тысяч кв.м на ул.Б.Татарской, 33 под телецентр ТВЦ. Последние строительные работы будут завершены в конце апреля этого года. Однако пока не решен вопрос об источниках финансирования приобретения оборудования для пяти эфирных студий, а это по скромным оценкам 12-13 млн долларов США. Таким образом, полный ввод в эксплуатацию здания ТВЦ, к сожалению, пока не решает основного вопроса, а именно ухода ТВЦ из "Останкино" и организации вещания из собственного телецентра.

Что касается решения о строительстве собственного телевизионного центра, то я считаю желание уйти от монополиста на этом рынке — телевизионного технического центра "Останкино" — экономически вполне оправданным. Другой разговор, что скорейший перевод вещания на Б.Татарскую, д. 33 по всей видимости не был в то время определен приоритетной задачей. Иначе сложно объяснить, почему значительные средства, примерно 14 млн долларов США, были потрачены не на заказ технологического телевизионного оборудования для нового телецентра, а на сопутствующие проекты — например закупку оборудования для "виртуальной студии". Или установку "телекино", предназначенную для реставрации старых кинофильмов.

- Виктор Владимирович, Вы в общем-то человек новый на телеканале. Не было ли у Вас чувства растерянности, когда пришлось в июне прошлого года принимать к исполнению немалый объем работы. До этого, как известно, Вы были генеральным директором Российской ассоциации региональных телекомпаний (РАРТ) и одновременно вице-президентом по региональному развитию ЗАО "Премьер-СВ".

- С уверенностью могу сказать, что растерянности не было. Хотя в моем подчинении на телеканале сразу оказалось более 400 специалистов. Я привык к структурированному подходу в решении управленческих задач, в том числе и в кризисных ситуациях. Должен, однако, сказать, что весь мой предыдущий жизненный опыт оказался небесполезным. По образованию я инженер — закончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, а после окончания Всесоюзного юридического заочного института у меня появилась и другая специальность — юрист-правовед. Все эти знания оказались для меня определяющими в новой должности. Кроме того, помог и опыт взаимодействия с региональными телекомпаниями. Четыре года я скрупулезно занимался в Ассоциации изучением тенденций развития регионального телевидения, и потому знания в области проведения вещательной политики телекомпаний в регионах, их техническом оснащении пригодились. Следует отметить и то, что на канале работают грамотные технические специалисты, с которыми весьма комфортно работать. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и предпринятые телеканалом шаги по его развитию еще до июня 1999 года. На ТВЦ многое было сделано. Но, к сожалению, некоторые действия оказались неадекватными по отношению к рыночным механизмам. Вот это во многом и пришлось исправлять. И, прежде всего, в направлении перестройки мышления сотрудников канала. Уверен, что если бы экономическая, а вернее — коммерческая грамотность пронизывала развитие телеканала с первых дней его образования, то результат оказался бы более весомым, а канал организационно достроенным и технически оснащенным.

Пришлось сменить руководство и основной состав дирекции регионального развития канала. На ТВЦ были приглашены грамотные специалисты, которые знают технологию построения сети в условиях жесткой конкуренции. Та же участь постигла и подразделение, занимавшееся строительством телецентра. Как результат — ускорились работы по завершению реконструкции здания, монтажу системы вентиляции и кондиционирования, систем бесперебойного питания, прокладки теплосети, электромонтажных и других работ. Казалось бы, что здесь сложного. Но завершение этих работ позволит перевести часть подразделений ОАО "ТВ-Центр" из Останкино, оптимизировать развитие вещательного комплекса ТВЦ. В результате нам удалось за прошедший период значительно продвинуться вперед и, если нынешние события будут развиваться для телеканала благоприятно, двигаться дальше.

- Прежде предполагалось, что в программной сетке вещания ТВЦ найдут место передачи регионального телевидения. Но этого, к сожалению, не произошло: Москва так и осталась дистанцированной от всей России. Известно, что Вы являетесь еще генеральным директором РАРТ. Будет ли проходить Фестиваль региональных телекомпаний "Вся Россия" в этом году?

- Обязательно. Просто время его проведения перенесено в этом году на середину мая. Фестиваль юбилейный — ему исполняется пять лет. Подготовка к его проведению уже завершается. Мы ожидаем приезд на фестиваль представителей не менее двухсот региональных телекомпаний, многих гостей. В этом году партнером по проведению фестиваля стала телерадиовещательная организация Союза Беларуси и России. Генеральным спонсором — нефтяная компания "Славнефть".

Известно, что региональные телекомпании считают этот фестиваль сугубо своим мероприятием, которое помогает им не только конкурировать друг с другом в плане программной политики, но и во многом содействует ее интересному, нетривиальному построению. Кстати, Фестиваль "Вся Россия" во многом важен и для развития сети телеканала ТВЦ, поскольку это одна из немногих и редких возможностей встретить в Москве практически всю Россию, ее региональные электронные СМИ. Что же касается самого канала ТВЦ, то время все расставит на свои места. Думается, что и в МПТР России, и члены Федеральной Конкурсной Комиссии прекрасно осознают, сколь трудоемка миссия становления телеканала. Все наши судьи тоже родом из телевидения. Они не понаслышке знают, что такое рифы и подводные камни эфирного плавания.

Беседовал Юрий Львов



 
Теле-Спутник Май 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт