12Встречи с интересными людьми

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Технология доступа в Интернет через спутниковый асинхронный канал


Теле-Спутник - 5(55) Май 2000 г.



 НТВ-Интернет



Компания "НТВ-Интернет" предоставляет асимметричный высокоскоростной доступ в Интернет через собственный спутник холдинга "Медиа–Мост" “Бонум-1” с помощью стандартного комплекта оборудования. Абонентский комплект включает в себя спутниковую "тарелку", специальную плату и ПО для компьютера пользователя.

При стандартной работе с Интернет-приложениями основной трафик направлен в сторону пользователя. Обычным является соотношение исходящего трафика к входящему как 1/10. Пользователю будет предложен высокоскоростной (до 1 Мбит/с) спутниковый канал “сброса” трафика. Благодаря этому компания "НТВ-Интернет" сможет обеспечить для пользователей комфортную работу в Интернет-среде. Обратный канал от пользователя в Интернет при этом не предполагает высокоскоростного доступа. Достаточно простого телефонного DialUp/IP соединения до любого местного Интернет-сервис-провайдера (ISP).

Преимущества подхода заключаются в том, что пользователю становится доступным широкий набор услуг, который он не мог использовать ранее из-за скоростных ограничений работы через модем. Прием больших объемов информации перестает быть проблемой.

Кроме того, на территории покрытия спутника возможно использование широковещательной рассылки одновременно для большого количества пользователей. Такого рода рассылка может осуществляться непосредственно на жесткий диск пользователя. Компьютер может быть отключен от наземных каналов доступа в Интернет во время приема информации со спутника.

Пользователь может заказать нужную ему информацию и указать время предпочтительной доставки. Информация будет предоставлена пользователю в соответствии с его расписанием.

Состав технологической системы доступа





Технологически система состоит из сетевого центра спутникового вещания (СЦСВ) и рабочих мест пользователей.

В состав сетевого центра входят следующие компоненты:


  1. Специальная аппаратура, предназначенная для упаковки Интернет-потока в поток DVB/MPEG-2 и подачи этого потока непосредственно на спутниковый модулятор. Вся эта аппаратура резервируется для обеспечения непрерывного обслуживания пользователей.
  2. Серверы, обеспечивающие гарантированное качество обслуживания (QoS), как для индивидуальных пользователей, так и для групп пользователей, например, предоставление гарантированной скорости потока данных со спутника.
  3. Серверы авторизации пользователей. В процессе входа в систему пользователь сообщает свою аутентификационную информацию, опознается системой и получает необходимые параметры обслуживания.
  4. Серверы сбора статистики, мониторинга и управления сетью.
  5. Серверы, ответственные за безопасность сети.
  6. Система биллинга.

В состав рабочего места пользователя входят следующие компоненты:

  1. PC совместимый компьютер, со свободным разъемом PCI (в будущем set-top box с выходом USB).
  2. Стандартная приемная антенна, используемая для приема программ НТВ-Плюс.
  3. DVB-карта для установки в компьютер в разъем PCI. (Карты поставляются в 2-х вариантах.) Со второй половины 2000 года НТВ-Интернет начнет предлагать своим клиентам карты, предназначенные только для приема потока данных Интернет. В настоящее время доступна карта, аналогичная предыдущей, но с добавленными аппаратным MPEG-2 декодером и тюнером. Второй вариант исполнения позволяет кроме работы с Интернет принимать и просматривать некодируемые телевизионные программы НТВ-Плюс (НТВ, ТНТ и др.), как на экране компьютерного монитора, так и на экране обычного бытового телевизора. Эта карта комплектуется также выходом высококачественного стереофонического звукового сигнала. Для приема кодированных программ НТВ-Плюс в комплект можно добавить считыватель с карт Viaccess (система кодирования, применяемая в НТВ-Плюс).
  4. Диск CD-ROM с программным обеспечением (ПО). ПО, поставляемое вместе DVB-картой, выполняет множество функций. Главное его предназначение состоит в приеме и декодировании Интернет-трафика со спутника, обработке Push-потоков и организации обратного Интернет-потока от пользователя. Кроме этого, ПО позволяет, в полностью масштабируемом оконном интерфейсе, просматривать на экране компьютерного монитора телевизионные программы НТВ-Плюс. Интересной особенностью является возможность использования программного видеомагнитофона, позволяющего записывать понравившиеся пользователю телевизионные программы или их фрагменты на дисковые накопители компьютера.

Объявлены цены на услуги НТВ-Интернет

Для подключения необходимо:

  1. плата для PC — $170;
  2. спутниковая антенна — $25;
  3. плата за инсталляцию — $30.

Ежемесячная абонентская плата:

  1. для частных пользователей — $21;
  2. для корпоративных пользователей — $60;

При этом доступ не ограничен ни по времени, ни по объему скачиваемой информации. Минимально гарантированная скорость —

400 кбит/с. Все зависит от того, где находится ресурс, который запрашивает абонент.

Приближается дачный сезон. Вы уезжаете из города на дачу и теряете возможность смотреть передачи НТВ-Плюс. Перевезите антенну на дачу. Там она будет принимать сигналы со спутника не хуже, чем в городе. В связи с этим мы приводим краткую инструкцию по установке антенны.

Основной критерий выбора места установки антенны – свободный обзор в южном направлении (на условной линии, соединяющей антенну и спутник, не должно быть затеняющих предметов). Для Москвы это направление соответствует направлению на Солнце в 13.30 часов.

Чем ближе телевизор к антенне, тем проще установка и короче кабель. Оптимальное место – балкон или мансарда в южном направлении.

Согласно инструкции по сборке антенны, закрепить конвертор (лучше разъемом “вниз”) с кабелем, надежно прикрепить опору и повесить антенну.

Азимут выставить по компасу (от 160° в Калининграде до 215° в Тюмени). В Москве антенна устанавливается вертикально, в Волгограде ее следует немного наклонить назад, в Петербурге – немного наклонить вперед. Подключить терминал к телевизору – согласно инструкции к терминалу.

Заключительный этап установки антенны – настройка на наибольший уровень принимаемого сигнала, в соответствии с инструкцией по эксплуатации на терминал. После того как достигнут максимальный уровень сигнала, необходимо закрепить антенну в этом положении.

Телекомпания "НТВ-Плюс"



 
Теле-Спутник Май 2000
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт