54Новости

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Спутниковые новости


Теле-Спутник - 3(5) Март 1996 г.


26 января 1996 года скончался генеральный конструктор научно-производственного объединения "Прикладная Механика" Михаил Федорович Решетнев.

Более тридцати лет он руководил НПО ПМ. Под его руководством было осуществлено множество разработок в области космической техники. Михаил Федорович проявил себя как талантливый ученый, инженер, педагог. Он воспитал не одно поколение ученых, проектировщиков и конструкторов в области космической техники. Редакция журнала выражает свои соболезнования коллективу НПО ПМ и родным и близким Михаила Федоровича.

Михаил Федорович Решетнев родился 10 ноября 1924 года в селе Бармашево Одесской области. В 1940 г. по окончании средней школы г.Днепропетровска поступил в Московский Авиационный Институт, где проучился до 1942 г. С 1942 по 1945 г. Михаил Федорович служит в Советской Армии на должности авиационного техника. В 1950 г. он с отличием окончил институт. По окончании МАИ Михаил Федорович начал работу в ОКБ-1 под руководством С.П. Королева. В ОКБ-1 он прошел путь от инженера до заместителя главного конструктора. В 1959 г. М.Ф. Решетнев назначается начальником и главным конструктором созданного в г.Красноярск-26 филиала ОКБ-1, реорганизованного впоследствии в научно-производственное объединение "Прикладная Механика", руководителем которго он и был все эти годы.

Под руководством М.Ф.Решетнева было разработано 27 систем на базе космческих аппаратов МОЛНИЯ, ГОРИЗОНТ, ЛУЧ, ЭКРАН, ГЛОНАСС, РАДУГА, ГЕО-И4К и др. В настоящее время на орбитах Земли успешно функционируют около сотни созданных НПО ПМ аппаратов, что составляет 60% от всех ныне работающих российских спутников.

М.Ф. Решетнев награжден тремя орденами Ленина, орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени, "Трудового Красного Знамени", "Знак Почета" и медалями. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждены Ленинская премия и Золотая медаль им. С.П. Королева АН СССР.

Во ВГТРК поменялся руководитель

15 февраля указом президента России руководитель Всероссийской Государственной Телерадиовещательной Компании Олег Попцов был снят со своего поста. На его место назначен Эдуард Сагалаев, президент телекомпании ТВ-6 Москва.

Спутниковые новости

ASTRA 1F


Старт ASTRA 1F намечен на конец марта. Старт будет произведен с космодрома Байконур. Вывод на орбиту будет осуществлять ракета-носитель Протон.

Новый ГОРИЗОНТ-странно, но факт



С большим удивлением редакция узнала о выводе на орбиту спутника ГОРИЗОНТ-44 в позицию 400 в.д. Казалось бы, спутники серии ГОРИЗОНТ остались в далеком прошлом и потихоньку доживают свой век. Однако это не так, "старичок" занял свое место и начал функционировать, что положительно сказалось на качестве приема Российского телевидения с этой позиции. По всей видимости, в свое время было изготовлено довольно большое количество спутников ГОРИЗОНТ, которые лежат сейчас на каком-нибудь складе. К сожалению, мы не можем точно сказать, как соотносится цена запуска Протона и выгода от нового старого ГОРИЗОНТА, но, как говорится, не пропадать же добру.

Слудующим будет выведен на орбиту спутник ЭКСПРЕСС-6 в позицию 800 в.д. ГОРИЗОНТ-24, который сечас находится в данной позиции, очень плохо удерживает свое положение, и прием сигнала с него затруднен. Вывод спутника ЭКСПРЕСС-6 в данную позицию будет весьма актуален для большого числа российских телезрителей.

Очередной шаг к созданию ЯМАЛа

8 февраля состоялась встреча руководителей РАО "Газпром", РКК "Энергия", АО "Газком", Loral и Space System/Loral. Встреча состоялась в г.Калининграде (Московская область). На встрече были подписаны документы о создании РКК "Энергия" двух спутников для АО "Газком". SS/Loral является подрядчиком по полезной нагрузке спутников. РАО "Газпром" для своих нужд создает спутниковую систему ЯМАЛ. Два спутника Ямал выйдут на орбиту в 1997 г. Для вывода спутников уже заключено соглашение с Российским Космическим агентством на запуск ракеты-носителя Протон. Более подробная информация об этом проекте будет опубликована в следующем номере нашего журнала.

Старты Ariane



12 января носителем Ariane-44L были выведены на орбиту два спутника - PAS 3R и MEASAT

1. PAS 3R является четвертым спутником глобальной системы PanAmSat. Он оборудован 16 транспондерами С-диапазона и 16 транспондерами Ku-диапазона. Срок жизни спутника - 14 лет.

MEASAT 1 (Malaysia East Asia Satellite) - первый малазийский коммуникационный спутник. Его оператором является Binariang Sdn. Bhd. Спутник оборудован 12 транспондерами С-диапазона и 4 транспондерами Ku-диапазона.

Следующим запуском Ariane вывел на орбиту японский коммуникационный спутник N-STARb.

APSTAR II R будет запущен примерно через год. Спутник будет оборудован 16 транспондерами Ku-диапазона и 28 транспондерами С-диапазона. Ku-транспондеры будут нацелены на Китай. ЭИИМ (эквивалентная изотропно-излучаемая мощность) в центре пучка составляет 56 дБВт. С-луч охватывает азиатско-тихоокеанский регион, Европу (за исключением Великобритании, Испании и Португалии), Россию, Африку, Ближний Восток, Индию и Австралию. Мощность С-транспондеров по 60 Вт, при таком широком луче вряд ли можно надеяться на прием сигнала на антенны малого диаметра. Компания из Гонконга APT Satellites, оператор спутников APSTAR, заключила контракты на аренду транспондеров спутника APSTAR IIR с ESPN, Home Box Office, Sony Pictures Entertainment и Turner Broadcasting.

PanAmSat для Южной Африки

В позиции 68,50 в.д. через два года появится еще один спутник. Уже заключен контракт с компанией Arianespace на использование нового носителя Ariane-5 для вывода PAS-7 на орбиту. Президент компании PanAmSat Фредерик Ландман заявил, что с помощью PAS-7 PanAmSat прибавит к своим зрителям еще 5 миллионов домовладельцев из Южной Африки, куда будет "нацелен" спутник. Спутник будет предназначен для непосредственного телевизионного вещания (НТВ) в Ku-диапазоне.

"Невезучий" спутник APSTAR 1A в конце февраля присоединится к своему близнецу - спутнику APSTAR 1. Предыдущий запуск окончился неудачей - спутник был разрушен при взрыве носителя.

Пректы General Electric

Концерн GE Capital Satellites International, Inc. (GECSI) объявил о своем намерении заявить 12 орбитальных позиций для создания спутниковой сети, обслуживающей Европейский, Африканский и Тихоокеанский регионы. Для Европы заявлены позиции 30 в.д., 6,50 з.д., 100 з.д., 150 з.д. и 230 з.д. Для Африки - 37,50 в.д., 470 в.д. и 510 в.д. Для азиатско-тихоокеанского региона - 970 в.д., 100,70 в.д., 105,30 в.д. и 108,20 в.д. Эти спутники предназначены для трансляции телевизионных программ, включая кабельные сети и прием на индивидуальные спутниковые системы. Вещание возможно будет как в цифровом, так и в аналоговом стандарте.

На орбите

Запущенный в конце прошлого года спутник ECHOSTAR удачно провел все орбитальные маневры, развернул солнечные батареи и антенны. В конце марта он начнет свое вещание. Орбитальная позиция спутника- 1190 з.д. - свидетельствует о его ориентации на Американский континент. Вещание спутник должен начать в марте, как и TELECOM 2C, который в данный момент проходит тестовые испытания и тоже скоро начнет регулярную трансляцию. Испытания проводятся в цифровом стандарте и стандарте SECAM.



 
Теле-Спутник Март 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт