24Арена ИСЗ

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Вести от Интерспутника


Теле-Спутник - 3(5) Март 1996 г.


В 4-м квартале 1995 года были проведены очередные совещания руководящих органов "ИНТЕРСПУТНИКА" - 11-е заседание Комитета полномочных представителей и XXIV сессия Совета.

Заседание Комитета проходило с 25 по 28 октября в г.Мюнхене (Германия); там же с 30 по 31 октября проходила и сессия Совета.

XXIV сессия Совета одобрила результаты работ специальных рабочих групп по разработке нового нормативного документа - "Эксплуатационного Соглашения" - и по изучению технических и организационных аспектов создания собственного перспективного спутника Организации. Новый нормативный документ определяет основные положения, касающиеся практической деятельности Организации в процессе коммерческой эксплуатации системы.

Международная организация космической связи "ИНТЕРСПУТНИК" создавалась и 24 года функционирует как Организация исключительно межправительственная, но в Эксплуатационном Соглашении оговорена возможность участия в ней в качестве Участников и различных компаний электросвязи, в том числе частных. Это не только увеличит количество пользователей "ИНТЕРСПУТНИКА", но и соответственно изменит его организационную форму. Кроме того, один из пунктов Эксплуатационного Соглашения предполагает введение взвешенного голосования Участников в зависимости от размера долевого взноса. Конкретные предложения по процедуре принятия Соглашения будут обсуждаться на очередном заседании Комитета МОКС "ИНТЕРСПУТНИК", которое состоится в мае следующего года в г.Дамаске (Сирия), а подписание документа планируется на октябрь в Москве в ходе юбилейной XXV сессии Совета.

Другое стратегически важное решение - о создании собственного спутника МОКС - Совет принял на основе представленного рабочей группой проекта "ИНТЕРСПУТНИК-8". Он предполагает создание, запуск и вывод на геостационарную орбиту над Индийским и Атлантическим океанами двух спутников, имеющих по 40 транспондеров (4 в диапазоне С и 16 в диапазоне Ku). Стоимость проекта - 500 млн долларов США.

Совет одобрил предложенную рабочей группой кооперацию производителей спутника "Shace Alliance" в составе Aerospatiale (Франция), DASA (Германия) и SS/Loral (США). Основные подсистемы спутника будут изготавливаться компаниями SS/Loral (ретрансляторы) и DASA (антенны, солнечные источники питания, система ориентации). Сборку спутника, его монтаж на носителе и запуск осуществит компания Aerospatiale.

Два новых спутника планируется изготовить и вывести на геостационарную орбиту ориентировочно в позиции 750в.д. и 160 з.д.

Основные параметры "ИНТЕРСПУТНИКА-8"
NПараметрВеличина
Диапазон CДиапазон Ku
1Количество транспондеров2416
2Ширина полосы транспондеров36, 54, 7236, 54, 72
3Лучи передающих антеннширокие специальной формыузкие перенацеливаемые
4ЭИИМ макс, дБВт4051-53
5Масса спутника при запуске, кг3500
6Масса полезной нагрузки, кг400
7Мощность источников питания, кВт8
8Срок службы, лет15
9Точность удержания спутника на орбите, град.0,1

Транспондеры диапазона C планируется использовать для создания глобальных и региональных сетей связи, а также сетей обмена телевизионными программами. Эквивалентная изотропно-излучаемая мощность (ЭИИМ) спутника в этом диапазоне будет 37-40 дБВт, что позволит использовать на наземных станциях антенны диаметром 2,5-3 м.

Транспондеры диапазона Ku планируется использовать для создания национальных сетей связи, национальных сетей телевизионного и звукового вещания, а также сетей деловой связи. ЭИИМ спутника в этом диапазоне будет 48-53 дБВт, что позволит использовать на земных станциях антенны с диаметром зеркала 1,5 м, а в приемной сети телевизионного и звукового вещания - приемные установки с антеннами диаметром до 0,6 м. Сроки изготовления составляют для первого спутника - ноябрь 1998 года, для второго - май 1999 года. Средняя цена транспондеров с полосой 36 МГц составит 2,1 млн $ для диапазона C и 2,8 млн $ для диапазона Ku.

Для реализации проекта "ИНТЕРСПУТНИК-8" Совет решил организовать самостоятельную специальную проектную компанию (СПК) с участием "ИНТЕРСПУТНИКА" и партнеров-инвесторов. Уже на проектном этапе предложили свое участие в качестве партнеров фирмы Daimler Benz Aerospace (Германия) и Aerospatiale (Франция). Партнерами-инвесторами могут стать любые заинтересованные государственные и частные компании, в том числе и отдельные члены МОКС. В настоящее время "ИНТЕРСПУТНИК" развернул активную деятельность по созданию СПК и сбору заявок на емкости планируемых новых спутников.

В четвертом квартале 1995 года в составе системы "ИНТЕР-СПУТНИК" появился новый спутник прямого телевизионного вещания - "Галс-2". Запуск его был осуществлен с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон" 17 ноября 1995 года в 17.25 по московскому времени. Спутник выведен в точку 710 в.д. геостационарной орбиты, где проходит тестовые испытания. Начало его работы в системе "ИНТЕРСПУТНИК" планируется с января 1996 года.

По состоянию на конец четвертого квартала в составе системы "ИНТЕРСПУТНИК" имелось 29 транспондеров на спутниках связи типа "Горизонт" (регистрационный индекс МСЭ - "Стационар" для C диапазона и "Луч" для Ku диапазона) и "Экспресс", а также 5 транспондеров на вещательных спутниках типа "Галс", размещенных на позициях геостационарной орбиты со следующими координатами:

140 з.д.("Экспресс-2")
400 в.д.("Стационар-12")
700 в.д.("Стационар-20")
700 в.д.("Галс-1")
710 в.д.(Галс-2")
800 в.д.("Стационар-13")
850 в.д.("Стационар-3")
960 30 мин. в.д.("Стационар-14")
1030 в.д.("Стационар-21")
1300 в.д.("Горизонт-41")
1420 30 мин.("Горизонт-42").

Четыре транспондера - три на спутнике "Экспресс" (транспондеры 7,8 и 10) и один на спутнике "Стационар-13" (транспондер 8) - использовались для обмена телефонными и другими узкополосными сообщениями; остальные использовались для передачи сигналов телевидения.



 
Теле-Спутник Март 1996
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт