23Телевизионное обозрение

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



"ТВ-6 Москва" в Питере


Р. Маградзе Теле-Спутник - 8(46) Август 1999 г.


О том, что телекомпании по вполне понятным причинам стремятся разрастись в сеть, лишний раз говорить, наверное, не стоит. А вот о том, как они это делают, узнать небезынтересно. Ведь опыт одних — еще одна возможность для других.



Участники презентации отвечают на вопросы журналистов (слева-направо: руководитель проекта “ТВ-6 Москва” в Санкт-Петербурге”, зам.директора ЦНИИ РТК Юрий Строфилов; исполнительный директор филиала Александр Врублевский; вице-президент телекомпании “ТВ-6 Москва” Стелла Неретина; директор, главный конструктор ЦНИИ РТК Виталий Лопота; директор по развитию региональных связей МНВК Елена Злотникова).

В конце июня в Санкт-Петербурге состоялась презентация питерского филиала телекомпании "ТВ-6 Москва".

Но в данном случае говорить о филиале, в традиционном понимании этого слова, достаточно сложно. Дело в том, что телевизионная студия в Санкт-Петербурге готовит собственные городские информационные выпуски, создает, опять-таки собственные, программы и отдельные передачи. Вот только в эфир они попадают на так называемом "одеяле" московского телеканала. В программе передач "ТВ-6 Москва" специально выделены окна для трансляции материалов региональных телекомпаний. Этим и воспользовались питерские партнеры, чтобы сделать этот канал более интересным для телезрителей северной столицы.

Уже год, как "ТВ-6 Москва" вещает в Санкт-Петербурге на собственной частоте, открыв филиал на базе Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики. Совместное использование ресурсов позволило добиться самой низкой в городе себестоимости трансляции. "ТВ-6 Москва" — единственный в Санкт-Петербурге канал, имеющий собственный передающий центр.

Основа структуры телеканала формировалась после кризиса лета прошлого года. При этом штат филиала не сокращался, да и его доходы не снижались. Это позволило создать здесь наиболее приспособленную к посткризисным условиям инфраструктуру. В то же время, сочетание научно-технического потенциала ЦНИИ РТК и творческих возможностей Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) позволило создавать самые современные информационные продукты.




Главный режиссер филиала “ТВ-6 Москва” в Санкт-Петербурге Алексей Ведерников

Результатом этого сотрудничества стал запуск совершенно нового для нашей страны информационного проекта "Гипермедиа Новости". Это взаимопроникновение двух медиатехнологий — телевидения и Internet. Сплав их возможностей позволяет, не отрываясь от компьютера, который для многих стал рабочим местом, увидеть на сайте http://saint-petersburg.ru программы новостей телеканала, почитать информацию о погоде, результатах спортивных соревнований, последних событиях. Причем, все это — в удобное для себя время. Более того, пользователь может вступить в дискуссию по тому или иному материалу, той или иной теме, освещаемых как в эфирных программах, так и электронными средствами, выразить свое мнение, прислать свое сообщение — текст, фото, видео.

Собственно, так и было задумано, чтобы родившийся "гибрид" стал инструментом для общения людей между собой. Уже сейчас можно сказать, что жителям Петербурга понравилась новинка — они приняли непосредственное участие в создании новостей, присылают самые свежие материалы по электронной почте, приносят их прямо на телестудию, участвуют в дискуссиях друг с другом, как в сети Internet, так и в живом эфире. Основные телевизионные сюжеты в питерских новостях на канале "ТВ-6 Москва" делаются стрингерами. Каждый может принести свой сюжет и быть услышанным, увиденным, понятым.

МНВК и ЦНИИ РТК уже реализовали в прошлом году несколько крупных электронных телевизионных проектов. Среди них специальные репортажи с соревнований "Формула-1 на Неве", официальные серверы "Петербургский пивной фестиваль", "Церемония захоронения императора Николая II", "Космическая станция "Мир".

Подводя итог увиденному и услышанному на презентации, можно сказать, что данный опыт во многом подтверждает прогнозы многих специалистов, ожидающих значительный подъем в области развития регионального телевидения. Телезритель постепенно поворачивается от глобальной информации, передаваемой центральными телеканалами, в сторону локальных новостей, ему становятся интереснее проблемы своего города, улицы, двора. Может, уже не за горами то время, когда каждый институт, завод, любая организация, школа, а то и дом, и квартира будут иметь "свой" собственный телеканал?




 
Теле-Спутник Август 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт