42Научно-технические разработки

предыдущая статья | оглавление | в архив | следующая статья



Системы коллективного приема цифровых спутниковых программ


Г.Эзнал, Р.Франко, И.Гайович, С. Лыпай Теле-Спутник - 6(44) Июнь 1999 г.


Приблизительно два года назад началось вещание спутниковых программ в цифровом формате MPEG-2 согласно стандарту DVB-S, который был принят всеми странами мира. В настоящий момент количество цифровых каналов растет лавинообразно, и для операторов сетей коллективного приема возникла задача адаптации головных станций и систем распределения к “цифровизации” спутникового вещания.

Для приема открытых (FTA — free-to-air) цифровых программ можно применить несколько вариантов:

  • 1) цифровой сигнал на спутниковой ПЧ направляется на профессиональный или бытовой ресивер, с выхода которого НЧ сигнал поступает на модулятор;
  • 2) цифровой спутниковый канал из QPSK модуляции преобразуется в QAM модулированный сигнал, адаптированный для передачи по коаксиальным кабельным сетям на абонентские QAM приемники-декодеры. При этом все программы, находящиеся в транспортном QPSK/MPEG-2 потоке на выбранной несущей частоте и доступные абоненту для просмотра, занимают полосу всего 6 МГц. Устройство преобразования модуляции QPSK в QAM называется трансмодулятором (напр., у IKUSI это модуль TDT);
  • 3) цифровой спутниковый сигнал на спутниковой ПЧ направляется в приемник-модулятор, который выполняет функции приема, декодирования цифрового MPEG-2 потока, а затем аналогового AM/VSB модулирования выбранной программы на требуемую несущую в выбранном стандарте, например, OIRT D/K. Примером устройства типа QPSK/AM-VSB (или, по-другому, он называется DAT processor — от англ. Digital-to-Analog Transmodulation) является модуль SDA производства IKUSI, описанию которого и посвящена данная статья.

Комплектация системы SDA

Оборудование SDA для приема открытых цифровых каналов включает следующие блоки:

  • а) DAT модули (столько, сколько требуется принять ТВ программ);
  • б) один или два блока питания;
  • в) одну или две монтажные настенные пластины;
  • г) один ящик (housing).

В каждом модуле DAT имеется четыре порта (по два — входа и выхода), позволяющие реализовать две внешние цепи передачи сигналов и тем самым обеспечить возможность деления входного сигнала спутниковой ПЧ и объединения (при необходимости) выходов модулей SDA. Для того чтобы выполнить требования к сигналу на входе распределительного участка кабельной сети, сигнал на выходе необходимо соответственно усилить. В зависимости от типа усилительного оборудования (широкополосное, канальное с мультиплексированием по Z типу, канальное без мультиплексирования) требуется построить линию смешивания (концентрации) каналов. Блоки питания оборудования серии SDA (арт. SDI-237) обеспечивают +6 В и +12 В постоянного напряжения, а также +18 В для дистанционного питания конверторов и усилителей (если таковые применяются) спутниковых ПЧ сигналов.

Все составные части серии SDA характеризуются как компактные, удобные для монтажа в настенные пластины без применения каких-либо инструментов. В зависимости от того, сколько требуется соединить модулей, применяется одна или две, соединенные по горизонтали, пластины для настенного монтажа (арт. BAS-646/647). На каждую полярность спутникового сигнала следует планировать отдельный спуск антенного кабеля, а с выхода каждого SDA модуля получается РЧ сигнал, который направляется на последующее усиление. Установка параметров работы модуля SDA выполняется с помощью микропроцессора-контроллера управления, а также аттенюатора мощности выходного ТВ сигнала.

Металлический ящик с замком (арт. COF-809/810/818) обычно устанавливается, чтобы предотвратить несанкционированное вмешательство в настройки или работу цифровой головной станции. Кроме того, имеется возможность с помощью специальных приспособлений смонтировать станцию SDA в 19" шкаф-стойку. Наконец, важно помнить о том, что на порты, к которым ничто не подключено, следует установить нагрузочные сопротивления 75 Ом (арт. CTF-175).



Рис. 1. Пример применения оборудования SDA для приема шести открытых цифровых программ, три из которых принимаются с одного антенного спуска-кабеля, а остальные три — с другого

Описание модуля SDA

Важнейшей частью цифровой головной станции является модуль SDA, который выполняет полную обработку входного сигнала: настраивается на сигнал спутниковой ПЧ, выбирает ТВ программу из принятого мультиплекса и направляет ее в требуемый канал в двух диапазонах по выбору — 45-550 МГц или 470-862 МГц. Сигнал на выходе модуля характеризуется высокими параметрами качества (внеполосные излучения - 70 дБ), что дает возможность строить работу по схеме “канал в канал”. Исключительно малый шум позволяет применять несколько DAT модулей в одной головной станции при незначительном ухудшении параметра Сигнал/Шум.

Встроенная электронная операционная система делает настройку входных и выходных параметров очень простой процедурой. С помощью трех кнопок на лицевой панели модуля возможно осуществление выбора значений следующих параметров:

  • центральной входной частоты (шаг 1 МГц);
  • скорости входного потока символов (шаг 0,01 Мбод/с);
  • ТВ программы и аудиорежима, а также выходного МВ/ДМВ канала (частоты несущей видео, стандарта цвета, уровня звука относительно видео, индекса глубины модуляции звука).

Вышеуказанные настройки, а также информация о текущем режиме работы (например, коэффициенте BER) отображаются на ЖК-индикаторе.

Основные особенности SDA модуля следующие:

  • функция трансмодуляции из цифрового DVB формата в аналоговый (QPSK—AM);
  • преобразование со спутниковой ПЧ на несущую МВ/ДМВ;
  • скорость потока на входе 5-35 Мбод/с, автоматическое определение значения величины;
  • VSB выход в любом ТВ стандарте (B, G, I, D, K, M, N, L) и кодировании цвета (PAL, SECAM, NTSC);
  • микропроцессорное управление. Установка параметров с помощью кнопок и ЖК-дисплея;
  • регулируемый РЧ выход 70-85 дБмкВ.


Рис. 2. Блок-схема модуля SDA

Выводы

SDA представляет собой эффективное технологичное решение для распределения открытых цифровых программ в сетях коллективного приема и обладает следующими преимуществами:

  • модифицируется лишь оборудование головной станции;
  • экономичность;
  • компактность;
  • для просмотра цифровых программ не требуется абонентский декодер.


 
Теле-Спутник Июнь 1999
наверх
 



Уважаемые посетители!
В связи с полной реконструкцией Архива, возможны ситуации, когда текст будет выводиться не полностью или неправильно (отсутсвие статей в некоторых номерах это не ошибка). Если заметите какие-то ошибки, то, пожалуйста, сообщите нам о них. Для связи можете воспользоваться специальной формой:

Номер журнала: *
Страница: *
Дополнительные сведения: *
Желательно четко опишите замеченную проблему - это поможет быстрее ее решить.
Мы не отвечаем на вопросы! Их следует задавать на нашем форуме!
Антиспам: * Нажмите мышкой на синий квадрат:


Поля, помеченные звездочкой (*)
обязательны для заполнения





Новый сайт